Мировая экономика

Следующие десять лет станут худшими за всю историю США

Опубликовано: 01.06.2018, 10:50         Просмотров: 16 020

Недавно многие писали о надвигающемся кредитном кризисе, который связан с высокодоходными облигациями. Сам кризис будет иметь серьезные последствия для инвесторов. Но это не самая худшая новость.

Кризис будет иметь эффект домино и вызовет глобальную финансовую «инфекцию»: мы назвали это «Великим Сбросом».

Коллапс высокодоходных облигаций затронет акции и облигации. Рост дефолтов заставит банки снизить кредитные риски, вымывая капитал для ранее кредитоспособных компаний.

Это повлияет на доходы и понизит общую экономическую активность. Последует рецессия.

Глобальная рецессия

Проблемы будут не только у США. Они затронут всю Европу (а может, именно там и начнутся), а затем и весь остальной мир. Рецессия в США и/или Европе будет глобальной, как это было в 2008 году.

У Европы свой пучок экономических проблем и потенциальных триггеров. Вполне возможно, что спад здесь начнется ещё до того, как Европейский центральный банк завершит цикл мер по ужесточению.

В США рецессия, как обычно, спровоцирует рост государственных расходов и сокращение налоговых поступлений. Поэтому, как нам кажется, дыра в бюджете быстро разрастется до $2 трлн или более. В течение четырех лет после начала спада общий долг страны достигнет не менее $30 трлн.

Это создаст дополнительные ограничения на рынке частного капитала и, скорее всего, повысит налоговое бремя для всех, не только для богатых.

Политические проблемы

Между тем, предприятия будут отчаянно пытаться сократить расходы, работа будет становиться всё более автоматизированной. Эффект, который мы наблюдаем на рынках труда, удвоится или утроится. Хуже того, он начнет всё глубже проникать в сферу обслуживания, по мере совершенствования технологий.

Работоспособному населению это не понравится, и у него есть право голоса. Программы соцзащиты и расходы на пособия по безработице будут стремительно расти.

Исследования показывают, что процент работников, оформивших страхование на случай безработицы, находится на самом низком за последние 45 лет уровне. Что будет, если миллионы фрилансеров потеряют доходы?

Вероятнее всего – популистский всплеск и последующий за ним созыв Демократического конгресса и смена президента. Они повысят налоги для богатых, понизят некоторые корпоративные налоги и увеличат бремя регулирования.

В лучшем случае, это приведет к замедлению темпов развития, в худшем и наиболее вероятном — ко второй рецессии. Вспомните, если возраст позволяет, кризисы в 1980 и 1982 годах. Времена были отвратительные.

Вероятность того, что подобный сценарий развернется до выборов 2020 года, составляет 60-70%.

Велика перезагрузка

Безработица может вырасти под 20% к концу десятилетия, в лучшем случае, будет наблюдаться минимальный рост ВВП.

Перед этим Федеральный резерв начнет массовое количественное смягчение («quantitative easing», сокр. QE — программа Федрезерва США, заключающаяся в сокращении выкупа государственных облигаций)

По мере того, как будет начинаться спад, мы увидим, что ФРС и другие мировые центральные банки начнут отказываться от программы количественного смягчения. К концу следующего десятилетия балансовая стоимость активов Федеральной резервной системы приблизится к $20 трлн.

Нет, это не опечатка — 20 триллионов долларов, что примерно в 5 раз больше,чем было после 2008 года.

У мира просто слишком много долгов, многие из которых (возможно, бОльшая часть) неподъемны. В какой-то момент крупнейшие центральные банки мира и их правительства решатся на немыслимое и обнулят долг.

Каким образом?

Неважно, каким. Просто обнулят. Они сделают так, что долг исчезнет сам собой, как в Юбилейный год у иудеев.

Звучит невероятно, но это, пожалуй, единственное возможное решение проблемы глобального долга. Эксперты и экономисты будут настаивать на том, что «это невозможно» вплоть до того момента, когда это произойдет. У нетто-кредиторов отвиснет челюсть.

Тем временем, технологии будут продолжать уничтожать рабочие места. По мере приближения к 2020-м, мы придем к «безумным» концепциям занятости Берни Сандерса и прочим подобным идеям.

Впрочем, к тому времени его идеи будут не сумасшедшими, а единственно возможными.

Все это приведет к самому беспокойному десятилетию в истории США, даже если нам каким-то образом удастся избежать войны, которая сопутствует Четвёртому превращению (прим.термин относится к «теории поколений» Уильяма Штрауса и Нила Хоува и описывает повторяющиеся поколенческие циклы в истории США)

Если нам удастся преодолеть всё перечисленное, особенно, Великий Cброс, 2030-е годы должны выдаться благополучными. В будущем нас ждет невероятный бум. Никто в 2039 году не захочет возвращаться в старый добрый 2019-й. Наши дети скажут, что это каменный век. Но сперва нужно дожить…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  1. значит простят себе все долги перед кредиторами. И то правда, Китай, Япония, и всякие России давно не соблюдают права человека и базовые свободы.

  2. уже сколько лет обещают что развалится, а она не валиться

  3. Пипец подкрался незаметно и с другой стороны)) В Лондоне белых уже меньше половина все тикают куда могут а всякие хасиды с неграми и арабами работать не будут. Так что свои бумажки сворачивайте в трубочкуи и засовывайте в одно место и готовьтесь отправиться на Луну=))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website