Мировая экономика

США готовят удар по госдолгу России

Опубликовано: 10.04.2018, 18:24         Просмотров: 17 621

В США приступили к подготовке нового пакета финансовых санкций против России. Очередной раунд санкций может еще более ужесточить действующий режим ограничений.

Закон, позволяющий введение новых ограничительных мер, был разработан демократом Хоакином Кастро и республиканцем Майком Тернером. Текст акта «О солидарности с Великобританией против нарушений России» доступен в единой базе документов нижней палаты американского парламента.

Документ подразумевает ответ России на отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «бессовестные попытки правительства РФ нарушать международные законы» и «российскую агрессию» в отношении «экспатов, диссидентов и демократических активистов».

Согласно закону, американским физическим и юридическим лицам запрещено проводить любые операции с госдолгом России. Санкции также коснулись долговых бумаг, выпущенных Минфином РФ, Центробанком или от имени Фонда национального благосостояния, имеющим срок обращения от 14 дней.

Кроме того, облигации 7 госбанков, которые сравнимы с суверенным долгом, также подпадают под ограничения. А именно, облигации Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и ВЭБ. Но закон распространяется на облигации, выпущенные после вступления санкций в силу, то есть через 180 дней с момента принятия закона.

Документ обязывает ужесточить санкции против самих госбанков. Под ужесточением понимается блокировка всех операций с каждой из семи банков под санкциями. Кроме того, запрещено проводить какие-либо сделки с их активами (в том числе находящимися в долевой собственности), если они находятся на территории США или контролируются американскими компаниями.

По данным CAATSA, Минфину США поручили лишь рассмотрение возможности введения ограничивающих мер на инвестиции в российские гособлигации. За полгода сотрудники ведомства подготовили доклад, утверждающий о нецелесообразности такого шага без поддержки со стороны Евросоюза. Минфин посчитал, что, сохранив возможность покупать высокодоходный госдолг РФ европейскими инвесторами, американские банки и фонды окажутся в невыгодном положении.

Поэтому новый санкционный закон обязывает президента США ввести ограничительные меры в случае его принятия, говорится в тексте.

В Центробанке ранее сообщили, что нерезиденты владеют 34% всех облигаций федерального займа на общую сумму 2,27 трлн рублей. С начала 2016 года иностранные инвесторы вложили в ОФЗ около $20 млрд, при этом приобрели на рынке больше триллиона рублей.

«Если весь спекулятивный капитал вдруг развернется, то мы будем наблюдать те же события, которые происходили в ноябре-декабре 2014 года», — утверждает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков.

По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова эти опасения могут произойти уже сейчас. Котировки наиболее ликвидных долговых бумаг правительства России были отмечены на торгах в понедельник и за два часа торгов вторника рекордно низкой стоимостью с января 2016 года. Индекс цен ОФЗ — RGBI – обвалился на 3 пункта, курс доллара подскочил более чем на 5 рублей: в пятницу торги закрылись на отметке 58,1750 рубля за доллар, а во вторник сделки совершались уже по 63,95 рубля. Курс евро достигал 78,77 рубля, передает Finanz.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website