Мировая экономика

США тратят рекордные суммы на обслуживание своего гигантского долга

Опубликовано: 08.10.2018, 16:13         Просмотров: 504

На этой неделе, когда США подвели итоги финансового 2018 года, стало известно, что 28 сентября, в последний рабочий день 2018 финансового года, валовой госдолг США подскочил на $84 млрд. Таким образом, в целом общий валовой госдолг в финансовом 2018 году вырос на $1,271 трлн до рекордного уровня в $21,52 трлн.

Самое интересное, что еще 6 месяцев назад, 16 марта, он впервые поднялся выше отметки в $21 трлн, а год назад, в конце сентября 2017 года, он составлял всего $20,2 трлн.

Причиной растущего объема долга является, конечно же, стремительный рост дефицита бюджета США. Напомним, что месяц назад Управление Конгресса США по бюджету (CBO), пересмотрело свой прогноз и теперь заявляет, что дефицит может приблизиться к $1 трлн к концу этого финансового года, что на год раньше, чем предполагалось в последнем прогнозе CBO. В апреле Управление не ожидало, что дефицит достигнет $1 трлн до 2020 года.

Многих интересует, действительно ли это имеет такое большое значение в общем контексте ситуации. На прошлой неделе Bloomberg опубликовал статью, в которой объясняется, что ни республиканцев, ни демократов не беспокоит разрушительная долгосрочная траектория роста долга США, что фактически приводит к тому, что сторонники жесткого курса в отношении дефицита просто вымирают.

Одна из причин, почему законодателей США больше не беспокоит ни дефицит, ни федеральный долг США, может быть вызвана тем, что дефицит должен привести к инфляции и отпугнуть инвесторов в облигации. И хотя до недавнего времени последние не пропадали без вести, на прошлой неделе произошла резкая переоценка, когда за 3 дня выросла доходность 10-летних облигаций на фоне пересмотра инфляционных ожиданий. Это привело к всплеску волатильности рынка облигаций и резкой распродаже акций.

И пока внимание рынка постепенно смещается к росту ставок и расходов по выплате процентов, первое, что будет стоять на повестке дня: в 2018 году сумма, потраченная на выплату процентов по федеральному долгу США, достигла рекордного уровня, чуть более $523 млрд.

Другая проблема заключается в том, что это искусственно низкий показатель, поскольку он отражает первоначальную стоимость финансирования, учитывая, что доходность 10-летних облигаций в 2017 году приблизилась к 2,3%.

Сравните это с текущей доходностью 3,23%, выше на 39%. По мере резкого роста по кривой, каждый дополнительный аукцион приведет к необходимости более высоких расходов по выплате процентов.

Минфин США уже планирует заимствовать $770 млрд во второй половине 2018 года, на 60% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

BlackRock считает, что объем чистой поставки ценных бумаг министерства финансов в этом году удвоится, превысив $900 млрд, и в 2019 году вырастет почти до $1,2 трлн. Рынок не должен был смиряться с этим госдолгом с 2010 года, когда ФРС монетизировала основную часть дефицита США. На этот раз все наоборот, и начиная с этого месяца центробанк США увеличил темп сокращения запасов трежерис до $50 млрд в месяц.

Вывод: теперь, когда облигационные вигиланты очнулись от десятилетнего сна, возник пагубный цикл обратной связи, при котором более высокие ставки заставляют сосредоточиться на всплеске основного долга, что, в свою очередь, привлекает больше внимания к росту процентных ставок, которые отпугивают покупателей, которые требуют еще более высоких процентных ставок при перезапуске цикла.

Где и когда это закончится? Вместо ответа ниже приводится последний базовый сценарий CBO, который говорит сам за себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website