Мировая экономика

Станет ли для Саудовской Аравии убийство Хашогги началом конца?

Опубликовано: 14.12.2018, 22:24         Просмотров: 439

10 ноября 2018 года Турция поделилась с западными и саудовскими официальными лицами аудиозаписью, которая доказывает, что Саудовская Аравия ответственна за убийство журналиста Джамала Хашогги.

Незадолго до этого турецкие чиновники сделали все, чтобы создать ожидание среди общественности и организовать международное давление на саудовского крон-принца бин Салмана за то, что он якобы приказал убить журналиста. Президент Эрдоган и крон-принц воспринимают друг друга как региональных соперников. Саудовская Аравия с подозрением относится к действиям Турции по защите Катара и к негласному партнерству с Ираном в сирийской войне.

В прошлом месяце крон-принц и его народ подверглись резкой критике за убийство Хашогги в консульстве Стамбула. Первоначально отрицая какую-либо причастность к этому делу, Саудовская Аравия начала менять стратегию, как только усилилось международное давление. Для объяснения его смерти использовались абсолютно надуманные объяснения, начиная от того, что Хашогги сам затеял драку и заканчивая версией использования наркотиков. В конечном итоге Королевство предъявило обвинение 15 лицам, замешанным в заговоре, когда критика усилилась, и сейчас оно добивается смертной казни в отношении нескольких подозреваемых.

Теперь, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал аудиозаписи, вопросы поменялись. Что еще может сделать Турция, чтобы дискредитировать регионального конкурента?

Огромный протест, ограниченные последствия

Королевство подверглось серьезной критике за роль в убийстве Хашогги. Из совместного заявления лидеров Соединенного Королевства, Франции и Германии становится понятно, что страны осуждают как само убийство, так и отсутствие прозрачности в расследованиях. В то же время руководители предприятий, в том числе сэр Ричард Брэнсон и Джейми Даймон, отказались участвовать в конференции «Давос в пустыне» в знак протеста, что является символическим отказом от программы экономической модернизации крон-принца.

Первоначально саудовские лидеры предупреждали, что любые санкции против их страны за убийство, могут привести к ответной реакции в энергетическом секторе, имея в виду движение, которое повлияет на цену нефти. Однако эта угроза не возымела желаемого эффекта, так как министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что королевство выполнит свои обещания увеличить добычу в преддверии санкций США против Ирана в ноябре 2018 года. Цены на нефть фактически продолжили падать в этом месяце после инцидента.

Перед лицом давления Турции Саудовская Аравия все еще сталкивается с ощутимой обратной реакцией. Хотя лидеры в Соединенном Королевстве, Франции и США заявили, что саудовский отчет об убийстве Хашогги оказался сомнительным, они не предприняли серьезных шагов для серьезного изменения отношений, особенно в области продажи оружия. Лидеры каждой из этих стран заявили, что саудовцев надо привлечь к ответственности, но отказались останавливать торговлю оружием, чтобы не потерять рабочие места в этом секторе или прибыльные сделки с оружием в сфере передовых вооружений.

Президент Дональд Трамп особенно сильно настаивал на том, что какими бы ни были обстоятельства убийства Хашогги, он не рискнет сорвать сделку с оружием стоимостью $110 млн, которую он лично заключил с Саудовской Аравией.

Минимальные выгоды для Турции

Турецкие официальные лица подтвердили наличие аудиодоказательств того, что Хашогги был убит вскоре после въезда в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. До недавнего времени они хранили записи для себя, надеясь использовать их как средство оказания глобального давления на своего главного конкурента на Ближнем Востоке.

Тем не менее, влияние обмена доказательствами с другими сторонами до сих пор было довольно ограниченным. Повторяя отказ своего босса отвернуться от саудовцев, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон усомнился в том, доказывают ли записи причастность бин Салмана к преступлению. Несмотря на оценку ЦРУ, и Болтон, и президент Трамп преуменьшили разведданные до такой степени, что ни один из них не признает, что прослушал запись, предоставленную агентством Турции. Несмотря на недавние американские санкции против предполагаемых преступников, администрация продолжает считать Саудовскую Аравию существенным звеном в своей антииранской стратегии.

Считается, что причина изоляции Саудовской Аравии – это попытка Турции улучшить отношения с США. Вскоре после убийства Турция освободила Эндрю Брансона, американского пастора, заключенного в тюрьму за предполагаемую причастность к попытке государственного переворота в июле 2016 года в Турции. Также администрация Трампа предоставила Турции право продолжать закупки иранской нефти, несмотря на возобновление санкций 5 ноября. В свете этих шагов лира, пострадавшая от проблем внешнего долга и санкций США, вновь восстановила ценность, а США объявили, что рассмотрят вопрос об отмене санкций.

Даже если Турция добилась определенных успехов в эпизоде с Хашогги, ее стратегия изоляции не принесла успеха. Президент Трамп недвусмысленно дал понять, что не хочет, чтобы рабочие места были потеряны из-за любого нарушения соглашения о поставках оружия с саудитами, при этом, его советники поощряют ограниченные ответные меры, чтобы сохранить текущую стратегию против Ирана.

Саудовская Аравия может пережить кризис

Саудовская Аравия способна пережить кризис, вызванный турецким давлением, благодаря непоколебимой поддержке администрации Трампа и нежеланию Запада сократить торговлю оружием с королевством. Ее региональные союзники поддерживают королевство, другие крупные державы отказались выносить какое-либо заключение до завершения расследования. Турция может обнаружить, что у нее нет вариантов в том, что касается оказания давления.

Какие еще варианты? Турции может публично опубликовать свои записи, чтобы вызвать больше общественного протеста, но, учитывая отношение таких фигур, как президент Трамп, которые встают на защиту саудовцев, этого может быть недостаточно. Кроме того, саудиты отказались экстрадировать убийц Хашогги в Турцию — вероятно, они избавляют себя от дальнейшего неудобства, с которым неизбежно придется столкнуться во время открытого процесса в турецком суде.

Кроме того, попытки Турции использовать убийство Хашогги, чтобы вбить клин между королем Салманом и бин Салманом, кажутся неэффективными.

Несмотря на то, что ключевые помощники были уволены, а в отношении преступников ведется судебное разбирательство, крон-принц может занять более выжидательную позицию, пока не пройдет достаточно времени для его возвращения. Он пользуется поддержкой короля, контролирует охранные агентства, многие его соперники арестованы, что дало ему время восстановить имидж. За границей крон-принц все еще пользуется доверием США и их региональных союзников, которые укрепят его позицию против потенциальных конкурентов внутри страны.

Несмотря на то, что в этом случае у Эрдогана может быть больше изобличающих данных, а королевство не будет предпринимать более решительных действий, ущерб от этого может оказаться устойчивым. У руководства Саудовской Аравии сейчас достаточно возможностей, чтобы переждать кризис. Скорее всего, они так и поступят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website