Мировая экономика

Станет ли Польша второй Турцией?

Опубликовано: 21.08.2018, 15:56         Просмотров: 9 098

Развивающиеся рынки терпят сокрушительный крах, валюты обесцениваются, фондовые рынки обновляют минимумы, а иностранные инвесторы бегут со всех ног. Внимание всего мира приковано к Турцию, но Польша может стать очередной жертвой кризиса.

Мюррей Ганн, руководитель отдела глобальных исследований аналитической компании Elliott Wave International, задается вопросом: «Разделит ли Польша судьбу Турции?»

«Наша оценка перспектив польского злотого свидетельствует том, что авторитаризм в Польше, скорее всего, усилится.

На случай, если в течение последних нескольких лет вы жили на Марсе и всё пропустили: люди в мире становятся все более злыми. Особенно это касается периферии Европы и таких стран, как Турция и Венгрия, где у власти находятся правительства, нетерпимые к тем, кто с ними не согласен. После продолжительных негативных настроений в обществе, так называемая «популистская революция» в Италии и Польше привела к избранию правительств с радикальной повесткой. В случае Польши одно из направлений политики правящей Партии права и справедливости заключается в том, чтобы реформировать судебную систему, вынуждая судей пораньше выходить на пенсию. По мнению Европейского союза, подобные меры нацелены на усиление политического влияния в правовой системе Польши. В понедельник Евросоюз пригрозил подать судебный иск против польского правительства, которое остается непримиримым в этом вопросе. Очень вероятно, что Польша встала на путь международной изоляции».

Действительно, диаграмма соотношения польского злотого и евро показывает, что Польша может оказаться в том же положении, что и Турция. Многолетняя консолидация злотого в паре с евро завершилась в начале этого года. Очень похоже, что пара евро-злотый начала сильное движение, и скоро мы увидим резкий рост евро по отношению к валюте Польши. Будьте готовы к тому, что это будет сопровождаться дальнейшим подрывом международных отношений с Варшавой.

Приведенная выше диаграмма иллюстрирует волатильность злотого.

 В период с мая 2001 года по январь 2004 года злотый упал на 33% по сравнению с евро.

 С января 2004 года по май 2008 года злотый пооднялся на 54%.

 С мая 2008 года по январь 2009 года злотый потерял 35% своей стоимости.

Польша сражается с ЕС

Bloomberg пишет о том, как расценивать борьбу Польши с Евросоюзом:

Спустя почти три года после начала популистской революции в Польше, Европейский Союз ведет борьбу со своим самым густонаселенным восточным государством на двух фронтах. Продолжается судебное преследование страны из-за за судебной реформы, также ЕС намерен применить штрафы против польского правительства за то, что оно не соблюдает демократические стандарты. На карту поставлена ценность польских активов (причем, когда конфликты с ЕС обостряются, злотый обычно ослабевает) и целостность самого блока.

Чем вызваны подобные действия со стороны ЕС?

Закон, принятый парламентом Польши, касается процедуры избрания председателя Верховного суда, а также назначения судей. В частности, в соответствии со внесенными поправками, председателя суда смогут избрать 2/3 судей Верховного суда. Закон ставит под угрозу независимость всех элементов польской судебной системы.

Каким будет наказание?

В случае согласия 75% членов Евросоюза, Советом ЕС будет произведен мониторинг всей правовой системы Польши. В случае повторных нарушений, Польша может лишиться определенных прав страны-участницы ЕС, включая права голоса в коллективных решениях. Такие меры потребуют единодушного одобрения со стороны 27 стран блока.

Есть ли у Польши союзники?

Есть. Польша пользуется поддержкой Венгрии. Внутриполитический курс премьер-министра страны Виктора Орбана также не отличается либеральностью. Если дойдет до голосования о применении санкций, большинство стран могут принять сторону Польши — стремясь «защитить того, кто слабее».

Означает ли это, что введение санкций маловероятно?

Учитывая статью 7 соглашения о Европейском союзе, да, маловероятно. Однако, по мере эскалации конфликта, ЕС рассматривает возможность ограничения доступа к фондам развития для стран, которые «не уважают ценности блока», и это может сильно ударить по Польше.

Как происходящее повлияет на рынки?

Несмотря на то, что экономические показатели Польши устойчивы, злотый отстает от большинства восточноевропейских валют. Валюта оказалась уязвимой к обострениям конфликта. Это было особенно заметно во время уличных протестов в июле 2017 года. Критика со стороны Европейской комиссии, скорее всего, подорвет имидж Польши в плане безопасности инвестиций.

Внешний долг

Ситуация с внешним долгом Польши настолько же плоха, как и в Турции.

Если ЕС действительно ограничит помощь Польше, злотый, скорее всего, подвергнется давлению. Но также верно то, что злотый может подвергаться давлению независимо от того, что касается проблем внешнего долга.

Но Польша — это не Турция. Она является членом ЕС, и с этим ничего нельзя сделать. Польша может добровольно покинуть ЕС, но заставить Варшаву покинуть «европейскую семью» невозможно.

Для внесения серьезных изменений, включая торговые сделки, требуется единогласное согласие. Это огромный фундаментальный недостаток ЕС.

Ставки против злотого кажется разумной идеей, но может потребоваться время, чтобы эта ставка сыграла.

Беззубый тигр

17 мая 2017 года в ЕС начался процесс против Польши в соответствие с седьмой статьей «Договора об Европейском Союзе». Тогда Варшава отказалась следовать указаниям Брюсселя по вопросу принятия беженцев, что стало триггером для различных заявлений относительно необходимости выгнать Польшу из ЕС.

Но власти ЕС ничего не могут сделать, да они бы и не смогли. В данной ситуации они остаются «беззубым тигром», они могут бесконечно обсуждать варианты, но никогда не решатся на конкретные действия.

Польская черная дыра

ЕС потратил триллион долларов для того, чтобы добиться «единства» и «сплочения» стран внутри ЕС.

К чему это привело? Если коротко, то единства так и нет, а почти 70 млрд евро исчезли в польской черной дыре. И никто особо не переживает об их судьбе.

Но самое интересное в том, что донор и другие страны-получатели недовольны ситуацией.

Недовольство внутри ЕС уже сейчас на очень высоком уровне, но оно становится все сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website