Мировая экономика

Станет ли референдум в Италии новым Brexit?

Опубликовано: 30.11.2016, 18:29         Просмотров: 925

Итальянские граждане примут участие в голосовании по вопросу конституционной реформы в воскресенье.

Многие аналитики считают, что это станет еще более значимым европейским политическим событием 2016 года, чем тот же Brexit. Так за что проголосуют итальянцы?

Премьер-министр Ренци намерен бороться за положительный исход голосования, по результатам которого предлагаемые законы будут нуждаться лишь в одобрении нижней палаты парламента. Сейчас необходимо одобрение обеих палат, что значительно затрудняет процесс госуправления в Италии.

Ренци даже рискует своим политическим будущим на референдуме, заявив, что уйдет в отставку в случае отрицательного голосования, которое так отстаивает Движение пять звезд. Оно как раз против проведения реформ по упорядочению государственного управления в Италии.

Франческо Оджиано, автор «Beppo Grillo Parlante», сообщил 14 ноября, что по мнению оппозиции, предлагаемые реформы сведутся к новой избирательной системе.

«Движение Пять звезд полагает, что реформы не дадут возможности выбирать своих представителей в парламенте, и это самое главное. В результате положительного голосования парламент был бы полон чиновников, выбранных из партий, которые после их избрания будут просто отстаивать интересы своих лидеров, а не своего народа», — добавил он.

Итальянское правительство в рамках реформы планирует внести серьезные изменения в работу законодателей: сенат должен быть лишен многих полномочий, его численность сократится более чем в три раза.

Будут ли реформы приняты или отклонены?

Последние опросы общественного мнения указали на то, что от 53,5% до 46,5% готовы поставить галочку под пунктом «нет» во время референдума.

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, ожидает скорее отрицательные результаты голосования в Италии.

«Более половины от 20% определившихся избирателей могут поддержать Ренци. Большинство молодежи, настроенной против Ренци и не подумают голосовать за его реформу. Так что вероятности отрицательного голосования я бы дал 60%», — добавил он.

Что произойдет после того как результат будет объявлен?

Что бы ни случилось, Адольфо Лауренти, экономист J. Safra Sarasin, назвал постреферендумный сценарий «скучным».

«Несмотря на то, что у реформы есть ряд достоинств, внутренние дебаты сводятся к попытке сместить премьер-министра. В то же время, финансовые рынки рассматривают это голосование как тест восприимчивости к реформам в стране», — заключил он.

Аналитики из Barclays опубликовали записку с прогнозом развития ситуации в случае положительного и отрицательного голосования.

Если референдум будет одобрен и большинство избирателей проголосуют за проведение реформ, аналитики Barclays ожидают, что Ренци останется на посту премьер-министра с тем, чтобы в систему голосования были внесены поправки и прошли выборы во втором и третьем квартале 2017 года.

Аналитики Barclays ожидают также существенную реакцию рынка в понедельник, которая будет отмечена небольшим сокращением спреда по облигациям с другими странами Европы.

Если реформы будут отклонены, аналитики Barclays ожидают отставку Ренци, изменение системы голосования, досрочные выборы в 2017 году и рост доходности по долговым бумагам торгах на следующий день.

Может ли это спровоцировать досрочные выборы?

Определенно, да. Лариса Бруннер, аналитик из аналитического центра Oxford Analytica, утверждает, что вероятность досрочных выборов по итогам референдума полностью зависит от результатов.

«В случае отрицательного голосования, наиболее вероятного в данном случае, досрочные выборы окажутся неизбежными», — заявила она.

Если национальные выборы пройдут в Италии в 2017 году, то Движение пять звезд, по всей видимости, имеют высокие шансы на победу большинством голосов.

Социологические опросы показывают, что они отстают на пять процентных пунктов от Демократической партии Ренци, однако, потеря референдума, распри и даже потенциальный раскол партии могли бы сыграть на руку Движению пять звезд.

«В масштабах Европы, если победит Ренци, он вполне может занять более жесткую позицию по отношению к дефициту бюджета, дать развитие законам ЕС, преследующим более экспансионистскую денежно-кредитную политику, которая может быть эффективна. Однако, если он проиграет… Ну, тут можно только догадываться», — пришла к выводу Бруннер.

Насколько уязвимы банки Италии?

Должностные лица и старшие банкиры, по различным сообщениям СМИ, предполагают, что до восьми проблемных кредиторов Италии подвергаются риску краха в случае ухода Ренци после отрицательного голосования.

Меган Грин, главный экономист Manulife Asset Management, считает, что референдум в Италии может спровоцировать очередной банковский кризис в Европе.

«На мой взгляд, это самый большой риск для банковского сектора, даже в большей степени, чем политический риск. Кроме того, можно ожидать некоторую политическую нестабильность», — заявил он.

Третья по величине экономика еврозоны была ослаблена глубокой рецессией, итогом которой стали плохие долги на 356 млрд и итальянские банки, которые должны, по крайней мере, 20 млрд евро в ближайшие месяцы, чтобы покрыть убытки от списания кредитов и плохих долгов.

Отрицательное голосование вполне может привести к финансовой нестабильности и, возможно, даже посеять панику среди инвесторов, нанеся значительный ущерб банковскому сектору Италии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.