Мировая экономика

Свинина против стали: Китай жестко ответил на торговую войну США

Опубликовано: 02.04.2018, 08:25         Просмотров: 834

Министерство коммерции Китая выполнило обещание и объявило о введении повышенных пошлин на 128 наименований товаров, импортируемых из США в ответ на решение президента Дональда Трампа ввести тарифы на импорт стали и алюминия из Китая.

Как говорится на сайте ведомства, свои шаги Пекин объяснил необходимостью ​защитить свои интересы и сбалансировать потери, вызванные мерами США.

Именно они не только ущемляют позиции Китая, но и нарушают правила ВТО, заверили чиновники.

Решение Пекина официально вступает в законную силу с понедельника, 2 апреля, на 120 наименований, в том числе фрукты, пошлина составит 15%, на 8 наименований, в том числе свинину — 25%.

Официальный представитель Министерства коммерции Гао Фэн заверил, что Китай не намерен вести торговую войну и активно развивает партнерские отношения по всему миру, прикладывает усилия для того, чтобы создать новую модель международных отношений, где сотрудничество учитывает интересы всех стран и является взаимовыгодным.

Ранее в МИДе Китая объясняли, что Пекин готов решить торговые противоречия с Вашингтоном исключительно на основе взаимного уважения и равенства посредством диалога и консультаций.

В начале марта президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении 25-процентной пошлины на сталь и 10-процентной на алюминий для всех стран-экспортеров, кроме Канады и Мексики.

По его словам, действующий уровень импорта этих металлов «имеет потенциальную угрозу» для национальной безопасности страны. Позже Трамп временно отложил введение пошлин на импорт стали и алюминия для Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи и стран Евросоюза.

22 марта Трамп также подписал меморандум, поручающий торговому представителю Роберту Лайтхайзеру обеспечить введение пошлин на импорт китайских товаров.

Под пошлины попали товары примерно на $60 млрд — более 10% импорта США из Китая. Изначально предлагались меры в отношении продукции на $30 млрд, но Трамп настоял на более жестком подходе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website