Мировая экономика

Теневой банкинг окутал мир: регуляторы не видят проблемы

Опубликовано: 13.03.2018, 14:28         Просмотров: 1 832

Объем теневого банковского сектора в мире достиг $45,2 трлн или 13% от активов мировой финансовой системы в 29 исследованных странах и территориях, на долю которых приходится 80% глобального ВВП. Об этом сообщается в докладе Совета финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB).

По сравнению с предыдущими расчетами, проводившимися в 2016 году, объем теневого банкинга вырос на 7,6%. FSB приводит эти данные в соответствии с узким определением теневого банкинга.

Активы всех небанковских финансовых посредников достигли $160 трлн — это 48% глобальных активов. Небанковское кредитование росло во всех 29 юрисдикциях с 2011 года в среднем на 8,3% в год, главным образом за счет Каймановых островов, Китая и Люксембурга.

Неудивительно, что небанковское кредитование растет, ведь это по сути единственная и очень важная для рынка альтернатива банкам, дающая конкуренцию и поддерживающая экономическую активность компаний. Но тут же существует риск, когда небанковские финансовые организации пытаются участвовать в преобразованиях краткосрочных депозитов или ликвидности в долгосрочные и в создании кредитного плеча. С учетом опыта предыдущего мирового кризиса эксперты приходят к выводу, что рост теневого банкинга может привести к новым рискам.

Согласно узкому определению, на долю США приходится 31% активов теневой финансовой системы, Китая — 16%, Каймановых островов — 10%, Японии — 6%.

Широкий показатель, учитывающий все финкомпании, кроме банков, центральных банков, пенсионных фондов и страховщиков, вырос на 8% — до $99 трлн, максимума по крайней мере с 2002 года. Эта сумма равна 30% активов мировой финансовой системы.

Доля банков в финансовой системе снижается пятый год подряд, особенно это заметно в Европе — зоне евро. Если в Азии, где финансовый рынок еще растет, банки пока занимают лидирующие места, то в Европе наблюдается обратная ситуация. Прочие финансовые посредники (не банки), например, в Люксембурге занимают 92% финансового сектора, на Каймановых островах — 85%, в Ирландии — 76%, Нидерландах — 58%.

Активы страховых корпораций также росли — до $29 трлн на конец 2016 года, но хотя это выше максимального докризисного значения ($24 трлн), доля страховщиков в глобальной финансовой системе (9%) также заметно сократилась. Активы пенсионных фондов составили $31 трлн (также 9% глобальных активов). С 2011 года сектор рос в среднем на 6% в год — главным образом за счет фондов США, где сосредоточены 60% активов.

Совет по финансовой стабильности был учрежден странами G20 на Лондонском саммите в апреле 2009 года на базе Форума финансовой стабильности (FSF), существовавшего с 1999 года, для поиска путей по предотвращению будущих кризисов. В состав FSB входят представители национальных финансовых органов власти (центральных банков, надзорных органов, министерств финансов) всех стран G20, международных финансовых институтов, комиссий экспертов центральных банков.

Регуляторы не сильно беспокоятся роста небанковских финансовых структур даже после последнего экономического кризиса, так как им удалось изолировали теневой банкинг от банковской системы и новых угроз пока нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website