Мировая экономика

Торговая война подходит к концу?

Опубликовано: 29.11.2018, 13:40         Просмотров: 314

На нефтяных рынках царит неопределенность в ожидании результатов встречи ОПЕК+. И, тем не менее, некоторые намеки на то, какой будет траектория цен на нефть в 2019 году, можно получить на несколько дней раньше в Буэнос-Айресе.

В Аргентине пройдет саммит G20, на котором встретятся главы государств со всего мира. В том числе, в нем будут участвовать три наиболее важные фигуры нефтяного рынка – крон-принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.

В преддверии встречи усилился избыток предложения. «Необходимо значительное сокращение производства со стороны ОПЕК и ее союзников, не входящих в ОПЕК, на следующей неделе в Вене, чтобы сбалансировать нефтяной рынок в следующем году. Предварительные переговоры, скорее всего, пройдут в кулуарах саммита G20 в Буэнос-Айресе», — отмечает Commerzbank.

Но даже если в Буэнос-Айресе пройдут переговоры, маловероятно, что будут обнародованы подробности. Самой главной новостью саммита G20 станет встреча Трампа и его китайского коллеги.

В течение 2018 года США ведут торговую войну с Китаем. И сейчас разногласия достигли критической точки. А учитывая меркурианскую природу Трампа, можно ожидать, что либо конфликт будет разрешен после единственной встречи с Си Цзиньпинем, либо торговая война перерастет в более серьезный конфликт.

В интервью Wall Street Journal Трамп заявил, что, скорее всего, не станет откладывать запланированное увеличение тарифов. Тариф в 10% на китайский импорт на сумму $200 млрд в начале 2019 года достигнет 25%.

Также Трамп отметил, что если предстоящая встреча с Си, запланированная на субботу, пройдет не так хорошо, как хотелось бы, он без колебаний введет дополнительные тарифы на китайский импорт на сумму $267 млрд. Он готов ввести тарифы практически на все товары из Китая в США.

«У этих двух президентов есть возможность изменить ход событий в этих неутешительных переговорах. Это крупное мероприятие. И ставки очень высоки», — заявил главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу во время встречи с журналистами в Белом доме.

Тем не менее, жесткие переговоры говорят о панике в Белом доме. Торговая война уже сказывается на экономике США. Американские фермеры пострадали от ответных тарифов из Китая, которые повлияли на цены на кукурузу и соевые бобы. А недавно на фондовом рынке был отмечен резкий скачок волатильности, а все успехи, достигнутые американским фондовым рынком в 2018 году, были уничтожены за несколько недель.

Наиболее болезненным стало недавнее объявление General Motors о том, что компания закрывает 5 заводов и увольняет 14 тыс. человек. Некоторые из этих заводов были расположены в штатах Мичиган и Огайо, в которых Трамп одержал победу на президентских выборах 2016 года. А это превращает подобное объявление в настоящую политическую угрозу. Автопроизводители предупредили, что тарифы на сталь и алюминий дорого обойдутся промышленности. Несколько месяцев Ford заявил, что тарифы обойдутся в $1 млрд, а GM отметил в июне, что тарифы приведут к сокращению рабочих мест.

Закрытие заводов GM, вероятно, стало встряской для Белого дома. Возможно, это заставило Трампа стремиться к смягчению отношений в торговой войне. Китай понес не меньшие потери в этой торговой войне, однако Си сможет выдержать шторм с большей легкостью, чем Трамп. Тем не менее, пока неясно, чем все закончится.

Суть в том, что после этой недели торговая война может развиваться одним из двух способов. И последствия для нефтяного рынка окажутся глубокими. Большинство экономистов уже прогнозируют глобальный экономический спад в 2019 году. Любая эскалация торговой войны вызовет больше головных болей, что потенциально приведет к пересмотрам спроса на нефть в сторону снижения и к снижению цен на нефть.

С другой стороны, Трамп может пойти на уступки Си и отменить торговую войну, как он сделал в случае с Северной Кореей и ядерной программой в прошлом году. Объявите победу и отправляйтесь домой. Это сместит один из главных встречных ветров с нефтяного рынка в 2019 году. И все это произойдет до встречи ОПЕК+ на следующей неделе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website