Мировая экономика

Торговые войны: Европейские страны и Китай готовят ответ Трампу

Опубликовано: 12.03.2018, 20:29         Просмотров: 5 987

С 23 марта в США вступит в силу закон, по которому будет взиматься взнос за импорт стали в размере 25% и алюминия — 10%. Распоряжение об этом подписал 8 марта Дональд Трамп.

Мощности США (113 млн тонн стали в год) в 2017 году были загружены на 72%, сказал «Коммерсанту» Борис Красноженов из Альфа-банка. По его словам, импорт составил 30–35 млн тонн, выпуск первичного алюминия — менее 1 млн тонн при импорте до 6 млн тонн. Крупнейший поставщик стали (16% за девять месяцев 2017 года) и алюминия (свыше 50%) для страны — Канада. Также в импорте стальной продукции значимые доли (7–13%) у Бразилии, Южной Кореи, РФ и Евросоюза, также у России, Китая и ОАЭ примерно по 10% в импорте алюминия.

Дональд Трамп решил в последний момент сделать исключения для Канады и Мексики. Такой шаг был предпринят в ожидании подписания выгодного для США соглашения NAFTA.

В этот же день, когда подписывался закон об ограничительных мерах 11 стран подписали соглашение ТРР, отменяющее 98% таможенных пошлин на общую сумму около $14 трлн. Остальным странам президент США также предложил вступить в ТРР, но заранее пересмотрев условия.

У курса американской самоизоляции есть и противники. Свое прошение об отставке подал главный советник по экономике Гэри Кон, высказав таким образом свое несогласие с введением пошлин.

Министр торговли США Уилбур Росс в статье The Wall Street Journal отметил, что с 1998 года закрылось «бессчетное количество стальных и алюминиевых заводов», потеряно 75 тыс. рабочих мест.

Европейские власти также недовольны нововведениями и готовы ввести ответные ограничения на импорт товаров американской легкой и сталелитейной промышленности, а также сельскохозяйственной продукции. Кроем того, ограничения могут коснуться и бурбона, мотоциклов Harley Davidson, некоторых элементов одежды: джинсов, футболок, обуви, а также косметики и прогулочных катеров. Тем не менее Европа готова обсудить снятие пошлин на свои товары с США.

В свою очередь Китай готов ввести ответные действия на ограничения США. При этом власти страны высказывают обеспокоенность возможными торговыми войнами между странами, считая, что обе стороны могут понести потери, передает «Вести.Экономика».

По информации источников «Коммерсанта», российские металлурги могут попросить правительство страны об ответных пошлинах, так как Россия не может рассчитывать на снижение пошлин, либо исключения. Активы в США, в основном, прокатные, есть у Evraz, НЛМК и ТМК, а «Русал» поставляет в США около 10% объемов.

Руководство НЛМК намерено «искать решение в рамках законодательства». Согласно оценке специалистов ТМК, пошлины «положительно скажутся на IPSCO (американский дивизион компании), который не импортирует сталь как сырье, для остальных предприятий оценка влияния мер не завершена». «Русал» будет и дальше поставлять продукцию в США, а в Evraz не комментируют ситуацию.

В конце недели фондовые индексы показали резкий рост после падения на новости о введении пошлин. Индекс S&P 500 на закрытии в пятницу вырос более чем на 1,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website