Мировая экономика

Торговые войны Трампа приведут к новой Великой депрессии

Опубликовано: 25.06.2018, 08:47         Просмотров: 321

Лидеры обычно сталкиваются с философскими дилеммами. Вот классический для трамповцев пример: если вы делаете врагов из своих друзей и друзей из своих врагов, до чего это доведет?

На что похожа победа (или проигрыш)? Есть ли мир, в котором стены разного вида окружают границы Америки, цель которых еще стоит поискать? И что станет с будущим, раздробленной международной экономической системы, обозначенной тарифами «зуб за зуб», ограничениями на поездки и гипернационализмом? В конечном счете, как такой мир повлияет на обычных людей?

Давайте рассмотрим все это и зададим один важный вопрос о нынешней эпохе культов личности в американской политике: кроме накопления все большого богатства и своего влияния, своих детей и империи семьи Трамп, какой конец у игры Дональд Дж. Трампа в качестве президента? Если его целью является сохранение США, его слова, угрозы и действия, понятны. Как бы напыщенная и презренная история, о которой он, похоже, мало что знает, он уже делает мир менее стабильным, менее доступным и более опасным местом. В конце концов, несмотря на оптимистичные экономические новости на данный момент, он мог почти самостоятельно разбить эту копилку, поскольку у него есть много собственных бизнес-предприятий, пишет экономический журналист и автор нескольких бестселлеров Номи Принс.

Тем не менее, нужно отдать ему должное: Дональд Трамп придал замечательный новый смысл старой фразе «имперское президентство». Члены его администрации, в основном – набор стареющих белых людей, либо соответствуют его неустойчивым желаниям, либо увольняются. Другими словами, он руководит внутренней политикой, таким же образом, как когда он наблюдал за залом заседаний на своем реалити-шоу «Ученик».

Теперь он начал руководить внешней политикой страны в том же персонализированном, «не берите заключенных», вы уволены – стиле. С того момента, как он попал в Овальный кабинет (рабочий кабинет президента США в Белом доме), он ясно дал понять, как на родине, так и за рубежом, что это его дорога. Если бы, конечно, все было действительно так просто.

То, что увидят американский рабочий и средний классы (раньше, чем кто-либо себе это представит), это, что его действия имеют неожиданные всемирные последствия, которые могут коснуться США и всего остального мира. Если бы Трамп действительно был императором, а его подданные, понимали, куда может привести его политика, то они готовили бы восстание. В конце концов, они будут теми, кто платит подать в этом глобальном «шахматном матче».

Искусство сделок Трампа

До сих пор президент Трамп только вывел Америку из торговых сделок или угрожал сделать это, если другие страны не вели себя так, как ему нравится. На третий день своего пребывания в Белом доме он зачитал свое предвыборное обещание убрать США из Транс-Тихоокеанского партнерства, решение, которое открыло возможности их союзникам и конкурентам, в частности, Китаю, вести переговоры без штатов. С тех пор этот великий выход, по сути, был бумом в сделках с участием Китая и других стран Тихоокеанского региона, которые ослабили, а не укрепили позицию Вашингтона в переговорах глобальных проблем. Между тем, администрация Трампа участвовала в травли НАФТА, которая изолирует штаты от их региональных партнеров, Канады и Мексики.

С другой стороны, поклонник искусства заключать сделки не подписал еще ни одну новую двустороннюю торговую сделку. Несмотря на непреклонные заявления о том, что он будет обслуживать лучшие сделки. Одно из требований двусторонней торговли, был пересмотр шестилетней сделки с Южной Кореей, которая удвоила количество автомобилей, которые каждый американский производитель мог экспортировать в Южную Корею (без необходимости проходить столько стандартов безопасности).

Как выразилась в интервью пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, говоря о Северной Корее Ким Чен Ына, «президент, я думаю, является конечным переговорщиком и торговцем, когда дело доходит до любого типа разговоров…».

За последние четыре месяца, Трамп ввел тарифы, освобождающие некоторые страны, только для того, чтобы повторно навязать их по своей прихоти. Если бы доверие было желанным товаром, когда дело дошло до настоящего Белого дома, то его стоимость была бы на нуле. Его сторонники, несомненно, рассматривают этот подход, как выполнение своих многочисленных предвыборных обещаний и часть своего классического метода сохранения как друзей, так и врагов, пока он не будет готов пойти на «убийство».

Тем не менее, в основе такого подхода лежит некое глобальное безумие, поскольку теперь он развил целый ряд торговых войн, которые, в конечном итоге, могут стоить миллионы рабочих мест в Америке.

Союзники

31 мая, министр торговли Уилбур Росс подтвердил, что на Канаду, Мексику и ЕС будут наложены 10% тарифы на алюминий и 25% на сталь. Когда дело доходило до этих двух продуктов, по крайней мере, новые тарифы не имели никакого отношения к предыдущему среднему тарифу в 3% на товары, продаваемые в США.

Таким образом, тарифы Трампа, которые первоначально должны были быть нацелены только на Китай, стали всемирными. В июне президент Трамп распорядился о наложении обещанного 25% тарифа на импортные товары из Китая, общей стоимостью $50 млрд. В ответ китайцы, как европейцы, канадцы и мексиканцы, сразу пообещали нанести ответный удар.

Трамп противостоял им, угрожая ведением еще $200 млрд тарифом на Китай. В то же время, Белый дом нацеливает свои первоначальные шаги в основном на продукты, связанные с инициативой этой страны «Сделано в Китае 2025», стратегическим планом китайского правительства, направленным на то, чтобы сделать его крупным конкурентом в передовых отраслях промышленности и производства.

Между тем, Мексика начала принимать ответные тарифы на американский импорт. Хотя они имеют гораздо слабую экономику, чем США, они по-прежнему являются вторым по величине, импортером продуктов США, приобретя, в прошлом году товаров на $277 млрд. Только Канада покупает больше. В желании неповиновения, вызванного враждебностью президента к его народу, Мексика выполнила свой собственный торговый гамбит, наложив от $3 млрд до $15 млрд на 15-25% тарифов экспорта США, включая свинину, яблоки, картофель, бурбон и сыр.

В то время как эти мексиканские тарифные ставки по-прежнему остаются ограниченными, покрывая только 1% всего экспорта с севера границы, они действительно нацелены на конкретные отрасли промышленности, особенно те, которые, похоже, связаны с «базой голосования» президента Трампа. Мексика, к примеру, крупнейший покупатель экспорта свинины в США, 25% которого были проданы в прошлом году. Таким образом, его 20% тариф на свинину означает, что многие производители США теперь не смогут конкурировать на мексиканском рынке. Другие страны могут последовать этому примеру. Результат: возможная потеря до 110 000 рабочих мест в свиноводстве.

Второй партнер НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле) планирует использовать тарифы до 25% примерно на $13 млрд американских продуктах, начиная c 1 июля. Предметы, широкого диапазона «от шариковых ручек и моющего средства для посудомоечной машины до туалетной бумаги и игральных карт … парусных лодок, стиральных машин, посудомоечных машин и газонокосилок». ЕС аналогичным образом принял ответные тарифы в размере 25% на 200 американских продуктов, включая такие классические американские товары, как мотоциклы Harley-Davidson, синие джинсы и бурбон.

Трамп разделяет G7

Как показал напряженный саммит G7 в Квебеке, администрация Трампа все больше изолирует себя от своих союзников очевидными способами и, в процессе, значительно ослабляет переговорную силу страны. Если вы объедините экономику того, что сейчас можно считать «большой шестеркой», и добавите остальную часть ЕС, их экономическая мощь коллективно больше, чем у Соединенных Штатов. Но даже, несмотря на это, небольшие отклонения в торговле, вызванные тарифными войнами Трампа, могут иметь значительные последствия.

Президент Трамп попробовал один «универсальный» покерный прием на этом саммите. С игровым лицом, он сначала предложил возможность отменить все тарифы и торговые ограничения между США и остальной частью G7, что в свою очередь вызвало здоровую дозу скептицизма. Прежде чем он уехал для встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Сингапуре, он предложил лидерам G7 «рассмотреть возможность отмены тарифных или торговых ограничений на все американские товары». Взамен же, он обещал, что сделает то же самое в их сторону. Однако, как оказалось, это была лишь ложка меда, перед бочкой тарифных ограничений.

Нынешняя зарождающаяся торговая война, была фактически начата администрацией Трампа в марте во имя американской «национальной безопасности». Вместе с тем следует подчеркнуть возможную «национальную нестабильность», в условиях которой страна (и весь мир) будут находиться в будущем. В конце концов, подобная позиция изоляции в 1920-х и последующий крах рынка в 1929 г. вызвали всемирную Великую депрессию, открыв путь к опустошающей Второй Мировой Войне.

Страны Европейского Союза были недоверчивы к словам трампа о том, что «США является жертвой несправедливой торговой практики», ссылаясь на торговый дефицит страны, особенно с Германией и Китаем. На саммите G7, европейские лидеры сделали все возможное, чтобы объяснить ему, что с его страной на самом деле не обращаются несправедливо. Как пояснил президент Франции Эммануэль Макрон: «Франция имеет дефицит торгового баланса с Германией и Великобританией по промышленным товарам, хотя все три страны являются частью единого рынка ЕС и имеют нулевые тарифы между собой».

Согласившись подписать совместное заявление после саммита, президент внезапно отказался от участия в полете в Сингапур, оставив своих союзников в неудобном положении (обвинив при этом канадского премьер-министра в нечестности и слабости). В этом обращении, подписанном шестью другими участниками саммита, было отмечено: «Мы стремимся снизить тарифные барьеры, нетарифные барьеры и субсидии… Мы признаем, что свободная, справедливая и взаимовыгодная торговля и инвестиции, создавая взаимные выгоды, являются ключевыми двигателями роста и создания рабочих мест».

Оглядываясь назад

Последствия внутри страны от предстоящих торговых войн могут быть ужасающими, если Трамп действительно выполнит свои обещания и откажется отступить, в то время как страны, которые он атакует, усилят свои собственные меры, будь то повышение тарифов или просто отказ от покупки американских товаров. По данным торговой палаты США, до 2,6 миллионов американских рабочих мест могут быть поставлены под угрозу, если в процессе этого США также выйдет из НАФТА.

Даже американские руководители теперь боятся главного исполнительного директора. Недавний опрос, проведенный группой Business Roundtable под председательством генерального директора JPMorgan Chase Jamie Dimon, показал, что их индекс экономических перспектив снизился в этом квартале с рекордного максимума, впервые упав за два года. Согласно докладу, почти две трети опрошенных директоров считают торговую политику серьезным риском. Вместо того, чтобы поверить в рассказы Трампа о будущем корпоративном подъеме, их опасения относительно будущих торговых войн на самом деле, сокращают планы расширения рабочих мест.

Европейские лидеры на саммите G7 признали, что, несмотря на их собственную роль в эскалации глобальной торговой напряженности, грядущие войны повредят всем. И в этом заключается опасность распада союза. Во многом благодаря Дональду Трампу лидеры ключевых стран планеты теперь могут приступить к разрушению торговых отношений, прекрасно понимая, что результаты повредят их работникам и нанесут ущерб мировой экономике.

Недавний доклад Энди Стоекеля и Уорвика Маккиббина для Института Брукингса проанализировал именно такой сценарий будущей торговой войны и обнаружил, что если глобальные тарифы вырастут всего на 10%, валовый национальный продукт (ВВП) большинства стран упадет на 1% — 4,5% — ВВП США на 1,3%, Китая-на 4,3%. Повышение тарифов на 40% обеспечит глубокую глобальную рецессию или депрессию. В 1930-х именно карательный тариф США способствовал разжиганию разрушительного коктейля национализма и экономического коллапса, кульминацией которого стала Вторая мировая война. На этот раз, кто знает, что принесут тарифы Дональда?

Конец игры

Когда разгораются торговые войны и нарастает геополитическая напряженность, экономика может быть сильно повреждена, что в свою очередь снова приведет к циклу агрессивных действий. И вот одна примечательная деталь о силе американского президентства в 2018 г.: у Дональда Трампа есть возможность в одностороннем порядке замедлять, изменять или при определенных обстоятельствах даже закрывать различные элементы мировой торговли и если он решит так поступить, цена, которую придется заплатить за это, будет исчисляться в рабочих местах и экономической стабильности всей планеты.

Провоцируемые твиттами, осуждениями и оскорблениями, союзники штатов, несомненно, будут пытаться торговать больше друг с другом, чтобы минимизировать потери, которые несут за собой его торговые войны. В конечном итоге это повредит населению Америки и её работникам, особенно базе Трампа. Например, немецкий автопроизводитель BMW, японский автопроизводитель Toyota и другие иностранные автомобильные компании используют 130 000 человек в Соединенных Штатах. Если в ответ на новые тарифы на свою продукцию они должны будут перенести производство во Францию или Мексику, то пострадают из-за этого именно американские рабочие.

Но, не стоит обольщаться и союзникам Америки, которые полагаются на потрясающе мощный рынок США. Новые тарифы сделают их продукцию менее конкурентоспособной, чего Трамп и добивается. Однако это не обязательно означает конец торгового дефицита; это может означать только сокращение торговли во всем мире, ситуацию, которая должна учитывать глобальную депрессию 1930-х. И если вы думаете, что Дональд Трамп уже угрожает мировой стабильности, представьте, что может произойти после многих лет экономического принуждения. Как и в 1930-е г., когда волатильное состояние помогало диктаторам, таким как Адольф Гитлер, убедить людей в том, что причина их экономических проблем в других людях, так и сейчас перспектива мира, охваченного огнем и разрушениями не кажется такой фантастической.

В Вашингтоне уникальная версия императорского правления Дональда Трампа, похоже, разрастается, чтобы заполнить любую пустоту, поскольку такие союзы, как «Большая семерка», которые когда-то были настолько важны для доминирующего положения Соединенных Штатов на большей части планеты и ее экономики, уменьшаются. Вопрос, который заставляет многих нервничать так и остается без ответа: каким будет результат этих событий?

Глобальная экономическая система, впервые внедренная после Второй мировой войны, перестала нормально функционировать даже до начала торговых войн президента Трампа. Сейчас проблема заключается в том, что ее недостатки усугубляются. Как только для некоторых компаний становится не выгодным продолжать сотрудничество, поскольку их прибыль съедается тарифами, одно можно сказать наверняка: такая же ситуация ждет и других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website