Мировая экономика

Торговый дефицит и американская империя: почему США ведет агрессивную торговую политику?

Опубликовано: 24.07.2018, 11:50         Просмотров: 795

Последние 2 месяца Дональд Трамп стремился изменить обязательства Америки в сфере безопасности, чтобы наиболее лучшим образом, с его точки зрения, ответить интересам США.

Если рассматривать эти обязательства вне контекста и представить США обычной страной, такой же, как и все остальные, кажется, будто США вынуждены нести более высокие расходы в НАТО, десятилетиями терпеть торговый дефицит и при этом, заключать невыгодные сделки.

Однако американское военное руководство зависит от мирового господства доллара, которое, в свою очередь, зависит от постоянных торговых дефицитов. Это три кита мирового господства Америки. Уберите один из них – и вы будете угрожать существованию и двух других, а, значит, и выживанию американской империи.

Американская империя, по словам автора книги «Тайная история американской империи» Джона Перкинса, это первая поистине мировая империя, которая к тому же базируется на косвенной экономической, а не на прямой военной мощи. И, тем не менее, по своей структуре она напоминает различные империи, которые когда-либо существовали на Земле.

Во-первых, имперские армии сохраняют мир внутри империй и защищают от иностранного вторжения.

Во-вторых, завоеванные страны вынуждены использовать деньги империи-победителя.

В-третьих, мир, стабильность и использование единой валюты приводят к процветанию торговли.

Наконец, рост торгово-экономической активности позволяет империи собирать налоги и дань, необходимые для содержания имперских армий, от которых зависит безопасность империи.

Если сравнить американскую империю с более ранними империями, видно, что в ней присутствуют эти первые три особенности любой империи.

Во-первых, американское военное влияние разворачивается во всем мире. Сейчас 170 тыс. американских военнослужащих служат в 150 странах за пределами США, выполняя обязательства в НАТО и других альянсах.

Во-вторых, доллар США — это валюта, действующая на мировом уровне. Как отметил недавно экономист Джим Рикардс, доллар используется примерно в 60% мировых валютных резервов, 80% мировых платежей и почти 100% мировых нефтяных сделок проводится с участием этой валюты.

В-третьих, после окончания мировой войны мировая торговля и мировой рост значительно расширились, находясь под защитой американского оружия и действуя под руководством американских экономических институтов, таких как ВТО и МВФ, действующих на основе доллара.

Однако, если римляне могли финансировать свои армии за счет налогов от растущей торговли своей империи, то США этим похвастаться не могут, так как не управляют странами, в которых доминируют. Тем не менее, мировое господство доллара США позволяет Америке получать благосостояние, необходимое для финансирования военных.

Другим странам нужны доллары США, чтобы покупать нефть и другие импортные товары, поэтому им необходимо сохранять доллары в валютных резервах. Самый простой способ приобрести доллары — продавать товары и услуги США, принимая в качестве оплаты доллары. Нефть с Ближнего Востока, электроника и одежда из Восточной Азии, полезные ископаемые из Африки, тропические фрукты из Латинской Америки, автомобили и автозапчасти из Канады, Мексики и ЕС, поступают в США со всего мира в обмен на доллары, которые будут использоваться только за пределами США. США – это единственная страна в мире, способная выписывать чеки, которые никогда не будут обналичены.

В целом, эта система работает. США обеспечивают безопасность и общую валюту миру. Мир, в свою очередь, находящийся под защитой и финансовой интеграцией США, предоставляет США свои товары и услуги.

Однако при проверке национальных счетов эти потоки товаров и услуг определяются как торговый дефицит. С точки зрения Трампа и многих его сторонников эти постоянные торговые дефициты привели к деиндустриализации Америки и потере миллионов американских рабочих мест на производстве. Чтобы вернуть потерянные рабочие места, Трамп решил пересмотреть торговые сделки Америки и попытаться привести торговый баланс Америки в равновесие.

Однако, как имперская держав и эмитент мировой резервной валюты, Америка никогда не сможет придти к равновесию в торговом балансе. Об этой дилемме впервые заговорил бельгийский экономист Роберт Триффин в 1960-х годах. Если торговый баланс Америки будет выровнен, иностранцы не будут иметь доступа к дополнительным долларам, необходимым для покупки импорта и хранения долларовых резервов. Без надежного доступа к доллару мировая торговля окажется в очень трудном положении, поскольку 80% мировых платежей производятся в долларах. Рухнет мировая торговля, рухнет и мировое процветание. Каким образом Америка продолжит финансировать свои военные обязательства, без выплаты дани, обусловленной постоянным дефицитом в торговле?

По сути, Трамп хочет отказаться от некоторых аспектов американской империи, сохранив другие. Проблема в том, что нельзя устранить свой торговый дефицит, не потеряв выгоды, которые приносит США (и остальному миру) статус доллара в качестве мировой резервной валюты.

Между тем, другие страны, которые понимают, какой ущерб могут нанести намерения Трампа мировой торговле, все чаще думают о создании альтернативных доллару систем международных платежей.

В частности, китайцы намерены расширить присутствие юаня на мировом уровне. Однако, с учетом дилеммы Триффина, Китай не хочет, чтобы юань стал мировой резервной валютой. Вместо этого, согласно недавней статье Джима Рикардса, они настроены на то, чтобы совместно с Россией, Ираном и другими странами создать альтернативную систему, в которой будет проводиться торговля.

МВФ также работает над созданием криптовалютной версии своей резервной валюты, SDR, которая также может использоваться для урегулирования международной торговли.

Какой бы ни была следующая система торговых расчетов, сейчас доллар сталкивается с дурным предзнаменованием, будучи резервной мировой валютой. Когда иностранные держатели долларов поймут, что доллар либо недоступен, либо не так полезен для торговли, как раньше, они больше не захотят сохранять долларовые резервы. Они отдадут предпочтение золоту или SDR, стоимость доллара против других валют рухнет. Иностранцы не захотят принимать платежи в долларах, соответственно, американское правительство не сможет позволить себе глобальное военное присутствие.

Экономическая и геополитическая неопределенность разрушит мировую торговлю, став угрозой мировому процветанию и безопасности. С другой стороны, торговые счета Америки снова придут в равновесие, поскольку американцы, владеющие вновь обесцененными долларами, больше не смогут покупать иностранные товары, даже если американские товары, произведенные за счет более дешевых американских ресурсов, найдут готовых покупателей за рубежом.

В целом, постоянный торговый дефицит торгового баланса США был бы удобен всем участникам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. «…Экономическая и геополитическая неопределенность разрушит мировую торговлю, став угрозой мировому процветанию и безопасности..»
    Ничего, нигде не разрушится ! Всё будет делаться постепенно, в течении ряда лет.
    И тот, кто пишет об этом, пугает государства и население многих стран,
    «двумя руками борясь за доллар».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website