Мировая экономика

Трамп не решился публиковать первоначальную версию «кремлевского доклада»

Опубликовано: 31.01.2018, 21:43         Просмотров: 445

«Черный список» с именами российских олигархов, которые делали деньги на коррупции, используя связи с Владимиром Путиным, был составлен агентствами американского правительства. Но затем высшее руководство США, по словам эксперта, с которым проводились консультации, решило отказаться от публикации списка в его первозданном виде.

Его заменили перечнем всех богатых россиян, который, по-видимому, был напрямую скопирован из рейтинга богачей журнала Forbes вместе с именами некоторых ведущих кремлевских чиновников.

Путин назвал этот список «враждебным шагом», и все же над докладом посмеиваются в Вашингтоне и Москве.

«Все это смешно. Нет критериев», — сказал Андерс Ослунд, шведский экономист, эксперт по России и старший научный сотрудник Атлантического совета. Он сказал, что с ним консультировались и просили его дать рекомендации по составлению «кремлевского списка», чтобы соответствовать июльскому законодательству Конгресса, требующий более жестких действий в отношении России.

Ослунд заявил, что составление первоначального списка потребовало большой работы, но в четверг ему сообщили, что кто-то из высокопоставленных чиновников в администрации приказал, чтобы ранее подготовленный список заменили на данные Forbes.

Доклад был опубликован в полночь в понедельник – в установленный Конгрессом срок для принятия мер администрацией.

«Это серьезная попытка кого-то из высших чиновников в правительстве выставить на посмешище правительство США и Конгресс», — сказал он.

Ослунд добавил, что он не знал, кто из высших чиновников дал приказ об изменениях, утверждая при этом, что, одобрив список, секретарь казначейства Стивен Мнучин «взял ответственность за это на себя».

Администрация Трампа также подверглась острой критике за то, что не объявила о каких-либо новых санкциях, направленных на Россию, как это предусмотрено в июльском законодательстве, «О противодействии противникам Америки посредством санкций». Однако высокопоставленный представитель администрации сказал, что действия и административные усилия по его осуществлению выступают в качестве сдерживающего фактора для третьих стран, которые ведут дела с Россией по вопросам обороны или безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website