Мировая экономика

Трамп снова провоцирует торговую войну с Китаем

Опубликовано: 19.06.2018, 11:33         Просмотров: 236

Президент Дональд Трамп угрожал превратить торговое соперничество с Китаем во всеобщую торговую войну, обещая наложить крупные тарифы на китайские товары, если Пекин не изменит курс своих действий, направленных на поднятие тарифов.

Трамп призвал Торговое представительство США, приступить к составлению списка китайских товаров, суммой $200 млрд, на которые был наложен тариф в размере 10%, что, впрочем, было бы не особо значимо, по сравнению с предыдущими действиями в торговой сфере против Китая.

«Сегодня я поручил Торговому представительству Соединенных Штатов отметить китайские товары, стоимостью $200 млрд, для наложения на них дополнительных тарифов в размере 10%», — сказал Трамп.


«После того, как юридический процесс будет завершен, эти действия вступят в силу, если Китай откажется изменить свою политику, а также если будет настаивать на установлении новых тарифов»


Объявление появилось всего через три дня, после того, как Трамп официально заявил, что с 6 июля тарифы на китайские товары стоимостью $50 млрд, будут подлежать новому тарифу в 25%. Это решение было результатом расследования, проведенного Департаментом Торговли, по случаю хищения американской интеллектуальной собственности, китайскими компаниями.

После сообщения Трампа, Китайское правительство приняло ответные действия, подняв тарифы на американские товары, стоимостью $50 млрд, пообещав твердо стоять на своем.

В заявлении Трампа, опубликованном в понедельник, говорится, что ответные действия Китая показывают, что Пекин не планирует решать проблему кражи ИС и требует эскалации со стороны США.

«Последние действия китайских властей, четко указывают на их решимость удерживать Соединенные Штаты в постоянном, несправедливом и невыгодном положении. Это привело к массовым беспорядкам в торговле на $376 млрд, что неприемлемо для нас», — отметил Трамп.


«Необходимо предпринять дальнейшие действия, чтобы побудить Китай изменить свою недобросовестную политику, а именно – открыть свой рынок для товаров Соединенных Штатов и установить более сбалансированные торговые отношения с нами»


В дополнение ко второму набору тарифов, Трамп, также угрожал накрыть Китай третьей волной поднятия тарифов еще на 10%, в размере $200 тыс., если Пекин развернет собственную кампанию по наложению тарифов.

После заявления Трампа, фьючерсы на акции США упали.

Но такие угрозы, похоже, привели к краху переговоров, направленных на то, чтобы избежать торговой войны. Делегация чиновников Трампа, изначально достигла возможного соглашения с китайскими коллегами, в результате которых наложение американских тарифов было бы отменено, но в обмен на покупки Китаем товаров США.

Однако, решение Трампа и дальше следовать тактике поднятия тарифов, привело к тому, что сделка не состоялась, и торговое сражение возобновилось.

Краткое изложение основных событий в торговом соперничестве между США и Китаем:

1 марта: Трамп объявляет наложение тарифов на весь импорт стали и алюминия, включая металл из Китая.

22 марта: Трамп заявляет, что США скоро поднимет тарифы до 25% на все китайские товары, общей стоимостью $50 млрд.

3 апреля: Торговое представительство США объявляет полный список китайских товаров, которые могут попасть под наложение тарифов. Существует обязательный 60-дневный период, когда принимаются комментарии по поводу отраслей, требующих освобождения от данного налога.

4 апреля: Китай выставляет список, из более чем 100 товаров США, стоимостью примерно $50 млрд, которые будут подлежать наложению ответных тарифов.

19 мая: после визита китайских представителей, обе страны объявили о возможной договоренности, которая поможет избежать проблем, связанных с продажами.

29 мая: Белый дом сообщает, что тарифы на китайские товары общей стоимостью $50 млрд, не будут отменены, а окончательный список товаров объявят 15 июня. Этот шаг, судя по всему, разрушил зарождающееся торговое соглашение.

15 июня: Трамп объявляет список товаров, попадающих под новые налоги. Китайский импорт, на сумму $34 млрд, будет подлежать новому тарифу в 25%, а с 6 июля, поднимется еще на $16 млрд. Китай принимает ответные меры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website