Мировая экономика

Трампономика отправит США во второй эшелон

Опубликовано: 13.02.2018, 14:18         Просмотров: 257

Президент США Дональд Трамп намеревается осуществить свои планы по грандиозному увеличению государственных расходов, которые могут вогнать госдолг страны до $30 трлн к 2028 году.

Трамп уже представил свой вариант бюджета Конгрессу, в котором говорится об увеличении главного финансового документа страны до $4,4 трлн, что полностью перечеркивает планы самого Трампа по созданию полностью бездефицитного бюджета.

Чиновники из Бюджетного управления уже заявили, что «трамповский сценарий» доведет госдолг страны до невообразимых размеров.

Основным получателем дополнительных денег от властей станет оборонка и инфраструктура.

Амбициозные планы Трампа могут ударить не только по бюджету страны, но и повлияет на ее кредитные показатели.

Ранее рейтинговое агентство Moody’s уже предупредило, что снизит рейтинг США, так как фискальная политика властей приведет к еще большему увеличению госдолга и бюджетного дефицита.

Ряд экспертов уверены, что так называемая Трампономика приведет США к потере высшей степени надежности. И это не облачное будущее, а весьма ожидаемо настоящее.

В 2011 году страна уже лишалась рейтинга «ААА» от агентства Standard & Poor’s, хотя другие агентства не решились тогда на подобный шаг.

Теперь об этом говорит Moody’s и есть вероятность, что их поддержит Standard & Poor’s, тогда инвесторы всерьез воспримут снижение рейтинга США.

Конечно рейтинги США и так находятся под давлением и не только из-за растущей опасности со стороны раздувания госдолга. Здесь всего понемногу: ухудшения в фискальной сфере, дефицит бюджета, неясная ситуация с налогами.

При этом не стоит строить иллюзий, что страна рухнет из-за снижения рейтинга, ведь экономика США очень сильная, здоровая, динамичная и хорошо диверсифицированная, а ее роль в мировой финансовой системе не имеет себе равных. Все это помогает компенсировать надвигающуюся фискальную слабость.

Если говорить о перспективах ближайших десяти лет, то состояние американского бюджета продолжит ухудшаться на фоне растущих расходов на социальные сферы и рост процентных ставок.

Правительство должно принять реальные меры по сокращению этих затрат или наращиванию дополнительных доходов, чтобы избежать нагнетания ситуации с бюджетом.

Понятно, что пока долговой рынок не реагирует на бюджетные риски и показывает сравнительное спокойствие по поводу этой темы. Возможно, что участники рынка уверены в том, что Конгресс отклонит вариант бюджетных изменений из президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website