Мировая экономика

Трампу вопреки: как давление США помогает возрождению единой Европы

Опубликовано: 09.06.2018, 13:22         Просмотров: 807

Один из главных аргументов в пользу Brexit заключается в том, что Великобритания сможет вести переговоры о более выгодных торговых сделках с другими странами — даже с Европой — если будет действовать сама по себе.

По словам брекситеров, таких как министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, учитывая, что государства-члены ЕС слишком расколоты и поглощены собственными кризисами, чтобы защищать целостность европейского проекта, «есть только один способ добиться желаемого изменения — проголосовать за выход из ЕС».

Но в тот самый момент, когда остается меньше года до «дня Брексит», когда официально заканчивается членство Великобритании в ЕС, становится совершенно ясно, что надежды британского правительства на отделение и завоевание экономики ЕС разбиты. Государства-члены ЕС достигли удивительного единодушия во время переговоров по вопросу Brexit.

Фактически, для многих европейцев ЕС возрождается из мертвых. Медленно, но верно, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель — два самых влиятельных лидера блока — продемонстрировали признаки сближения для реализации давно назревших реформ на уровне ЕС.

Несмотря на создание коалиционного правительства антиистеблишмента в Италии и рост популистских партий по всей Европе, опросы общественного мнения показали, что поддержка ЕС сейчас выше, чем раньше.

Согласно недавнему опросу Eurobarometer, если бы сегодня состоялся референдум по вопросу о членстве в ЕС, 83% европейцев проголосовали бы за то, чтобы остаться в блоке; рекордные 60% называют членство в ЕС «хорошим» для своей страны.

Другими словами, несмотря на то, что популизм может привести к политическим разногласиям в ЕС, есть мало доказательств того, что Brexit привел к эффекту домино. Стороннику Brexit Найджелу Фаражу хотелось бы верить, что новое популистское правительство Италии принесет успех его бренду национализма, действующему в одиночку, однако оказывается, что популисты Европы – люди совершенно другой породы, чем в Великобритании. Несмотря на то, что финансовые рынки испытали шок на фоне того, что новые лидеры Италии могут вывести свою страну из еврозоны, опросы, проведенные после выборов в марте, показали, что 60-72% итальянцев не одобрят такой шаг.

Тем не менее, недавний опрос показал большую раздвоенность относительно нынешней траектории ЕС. Только 32% граждан считают, что для ЕС «все идет в правильном направлении», 42% считают, что блок идет по неверному пути. Поэтому большинство европейцев задаются вопросом не о том, следует ли уничтожить ЕС, а как его усовершенствовать.

На фоне затяжных последствий финансового кризиса 2008 года и кризиса еврозоны ЕС не провел необходимые реформы. Но теперь у него есть окно возможностей для действий, потому что истина, касающаяся опасной новой геополитической реальности Европы наконец-то поразила многих в ЕС.

В конце концов, вызов, который Brexit бросил блоку, бледнеет по сравнению с линией поведения Трампа. Презрение президента США к НАТО, откровения о контактах с российской стороной во время его кампании во время выборов в 2016 году сделали совершенно очевидным, что европейцы больше не смогут полагаться на США в плане собственной безопасности.

Более того, решение Трампа подвергнуть ЕС импортным тарифам на сталь и алюминий, объединило европейских лидеров в их возмущении и отвращении. Его предложение о том, чтобы убрать немецкие автомобили с улиц США, несмотря на то, что многие «немецкие» автомобили фактически собраны в штатах США, дадут немцам понять, что им нужна помощь других европейцев для защиты автомобильной промышленности.

Таким образом, тарифы Трампа представили прекрасную возможность коалиционному правительству Германии встретиться с Макроном на полпути к амбициозному предложению по реформированию ЕС и еврозоны. Настало время Германии быть более открытой в отношении потребностей стран Южной Европы.

Политика Трампа «Америка прежде всего» является ошибочным возвращением к явному национализму и протекционизму ушедшей эпохи. Это открытая угроза послевоенному международному порядку, который обеспечивал процветание и стабильность в течение 73 лет.

И все же они могут быть тем, что нужно долговременному процессу европейской интеграции, который находится в долгой стагнации.

Трамп упивается хаосом, который он же и сеет. Для него международные отношения — это игра с нулевой суммой, они являются транзакционными, в той степени, в которой его внешняя и торговая политика имеет какой-то смысл.

При этом, modus operandi в ЕС — это сотрудничество и компромисс. Теперь, когда эти два мировоззрения столкнулись, у каждой стороны будут развязаны руки.

Помимо Brexit и Трампа, реванш президента России Владимира Путина и растущая уверенность Китая переворачивают вверх дном весь мировой порядок. Но европейцы хорошо знают, нет ничего лучше кризиса, который заставляет двигаться вперед. Европа десятилетиями избегала жестких решений. Теперь она должна решить, какой она хочет быть к 2050 году и дальше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website