Мировая экономика

Трапм готов объявить Евросоюзу торговую войну

Опубликовано: 01.06.2018, 10:02         Просмотров: 417

После безуспешных переговоров о нахождении альтернативных правовых мер, в администрации президента Трампа объявили о введении пошлин на поставку стали и алюминия из Европейского союза.

Вероятнее всего, ЕС примет ответные меры, что подвигает США и Европу к экономической войне.

Введение тарифов стало кульминацией последних трёх месяцев, с того момента, как Дональд Трамп пообещал ввести тарифы в размере 25% и 10% на импорт стали и алюминия соответственно.

Сперва ЕС и ключевым союзникам была предоставлена отсрочка до 1 мая. Переговоры с блоком и другими странами, в числе которых Канада и Мексика, не увенчались успехом, и Трамп решил в очередной раз оттянуть «экзекуцию» до 1 июня. Однако, руководители и лидеры стран-членов ЕС отказывались садиться за стол переговоров до тех пор, пока Трамп не прекратит угрожать им тарифами. В отсутствие альтернатив, команда Трампа запустила процесс введения пошлин.

В минувшую среду на одном из мероприятий ОЭСР министр торговли США Уилбур Росс упрекнул страны ЕС в том, что они, в отличие от Китая, не хотят вести переговоры.

«Возьмём к примеру Китай,» сказал Росс. «Они платят пошлины с марта и не используют это как оправдание для того, чтобы уклоняться от обсуждений. Один только Евросоюз отказывается что-либо обсуждать, пеняя на тарифы»

Решение Трампа почти наверняка получит ответный удар со стороны ЕС. Ещё до истечения первой отсрочки, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором говорилось, что их страны должны быть готовы к снятию моратория на введение пошлин:

«Европейский союз должен быть готов решительно отстаивать свои интересы в рамках международного торгового права».

Канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд считает решение США не продлевать мораторий неудачным:

«Конечно, мы разочарованы. Мы будем добиваться бессрочного освобождения от тарифов. Думаю, разговор еще не окончен»

На вопрос о том, возможно ли это, Хэммонд напомнил, что не так давно администрация Трампа была готова к обсуждению.

«Администрация всегда была открыта к обсуждению», — сказал канцлер. «У них есть своя точка зрения. Своя позиция. Но во время моего общения с ними, хоть я и не ответствен за переговоры по торговым соглашениям, они всегда проявляли готовность слушать и дискутировать»

Ранее Евросоюз угрожал среагировать на инициативу Трампа ведением ответных пошлин на импорт товаров из США, таких как мотоциклы, синие джинсы и бурбон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website