Мировая экономика

Трудовая миграция вбивает гвозди в крышку гроба украинской экономики

Опубликовано: 16.05.2019, 12:31         Просмотров: 10 981

За последние годы массовая трудовая миграция из Украины достигла поистине пугающих масштабов. На фоне провала экономической политики властей поток уезжающих на заработки только усиливается. На днях группа депутатов анонсировала законопроект, с помощью которого они намерены решить проблему трудовой миграции. Но даже если он будет принят, это не улучшит ситуацию в целом, считают эксперты. И последствия могут быть самыми плачевными.

Депутаты признали гастарбайтеров

6 мая группа парламентариев предложила к рассмотрению законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно преодоления и предупреждения негативных последствий массовой трудовой миграции украинцев за границу. Если законопроект будет принят, компании в сфере зарубежного трудоустройства начнут взимать с соискателей плату за работу за рубежом. Также будут отменены требования о размере минимальной заработной платы для иностранцев, устраивающихся на работу в Украине. Как пояснил глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник, отечественные работодатели должны выплачивать иностранцам не менее 10 минимальных зарплат. (42 тыс. гривен/$1527 в месяц). Ирина Брижак из METRO Cash & Carry Ukraine отмечает, что это мешает компаниям нанимать иностранцев на должности, не требующие высокой квалификации. Другими словами, грузчик или уборщик без украинского гражданства должен получать 42 тыс. гривен, что экономически нецелесообразно.

Однако надеяться на быстрые перемены не стоит. «Законодательные барьеры для привлечения иностранной рабочей силы – вот одна из основных проблем. Кроме того, в Украине довольно высокий уровень нетерпимости к посторонним культурным и религиозным явлениям», ─ сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Эксперты отмечают, что трудовая миграция из Украины усиливается на фоне провала экономической политики украинских властей, роста коммунальных платежей и цен на продукты питания, полного бездействия властей в этой ситуации. В первую очередь, из-за оттока рабочей силы страдает бизнес. Однако вскоре последствия этого процесса может ощутить на себе и вся страна, потому что государство не получает налоги с гастарбайтеров. При этом оно должно будет выплачивать им пенсии и другие социальные пособия.

Масштаб бедствия

По данным Всемирного банка, Украина входит в группу стран-лидеров по трудовой миграции. Согласно выводам ведущих украинских экспертов в области демографии и экономики, Украина находится в критической ситуации. Эта угроза обусловлена множеством факторов: разницей в экономическом развитии Украины и ее соседей, политической нестабильностью в стране, введением новой миграционной политики во многих странах ЕС. Размер минимальной и средней заработной платы в Украине значительно ниже по сравнению со странами ЕС. Компании в бывшей Восточной Германии платят в среднем 2700 евро работникам, а в Западной Германии ─ 3300 евро. Минимальная заработная плата в Германии составляет 1600 евро. В Польше средняя зарплата – 1150 евро, а минимальная ─ 550 евро. В Украине по состоянию на 1 января 2019 года минимальная заработная плата составляет 4 170 гривен или $150, а средняя зарплата – 9 тыс. гривен ($327).

По данным министерства социальной политики, на которое ссылаются авторы законопроекта, 3,2 млн украинцев постоянно работают за границей, 9 млн человек ─ четверть населения страны ─ вовлечены в процесс трудовой миграции. В 2013 году из Польши поступило 218 тыс. приглашений на работу для украинцев, в 2017 году ─ 1,7 млн.

«Работодатели и инвесторы в Украине страдают от нехватки рабочих различной квалификации. Конкурентоспособность страны неуклонно падает. Сложно привлекать прямые иностранные инвестиции, которые стимулировали бы социально-экономический рост и политическую стабильность», ─ говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Больше потерь, чем преимуществ

Если говорить о преимуществах трудовой миграции, ее сторонники выделяют 2 аспекта: перевод иностранной валюты в Украину и рост ВВП на 0,5% за счет этих доходов. Украинский политолог Александр Охрименко отмечает: «Рост ВВП Украины в 2018 году на 3,4% связан с деньгами гастарбайтеров, которые с учетом перевода денежных средств вложили за год около $20 млрд в экономику Украины ».

Однако есть и свои подводные камни. Если речь заходит о переводах иностранной валюты, анализируются «только цифры», а не их структура. По данным Всемирного банка, общий объем частных переводов в прошлом году составил $14 млрд. У Нацбанка другие цифры ─ $11 млрд. Несоответствие объяснимо тем, что украинцы тратят $3 млрд на проживание в тех странах, где они работают. В тех же странах платятся налоги: несколько сотен миллионов долларов в год. Из $11 млрд, поступающих в Украину, $3 млрд поступают из схематических транзакций. Оставшиеся $8 млрд выплачиваются за работу украинских специалистов на аутсорсинге или за продажу товаров ручной работы на международных торговых площадках. Количество таких специалистов колеблется от 150 до 200 тыс., это так называемая внутренняя миграция. Что касается отчислений от труда людей, которые находились за границей более года, их вклад крайне мал ─ менее $1 млрд.

На повторную миграцию приходится несколько миллиардов дохода. 3 млн постоянных мигрантов и 5-6 млн гастарбайтеров в Украине могли бы приносить свыше $60 млрд ВВП, если бы для этого были созданы условия. Это 50% текущего ВВП.

Денежные переводы от украинских трудовых мигрантов с каждым годом сокращаются. Это говорит о том, что все больше семей воссоединяются, забирают своих детей и остаются жить за границей.

Что произойдет, если не решить проблему миграции?

Если в краткосрочной перспективе не улучшить экономическую ситуацию в стране, последствия для государства могут быть самыми серьезными. Трудовая миграция в среднесрочной и долгосрочной перспективе замедляет экономику, усиливает фискальное бремя на остальных граждан.

Олег Устенко согласен, что рост фискальной нагрузки на граждан, не покинувших страну, является проблемой: «Остро стоит вопрос финансирования Пенсионного фонда. И все это на фоне ухудшения демографической ситуации и старения населения».

Прямым следствием роста трудовой миграции является то, что Украина теряет потенциал для экономического развития, снижает привлекательность для инвесторов, лишает себя трудовых ресурсов, не способна к экономическому росту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (1)
  1. Русские должны воевать сами с собой: план Бжезинского в действии. Никакой экономики не нужно. Должны остаться только окопы и укрепрайоны по всей территории. Все квалифицированные трудоспособные украинцы должны разбежаться по соседним странам, оставшееся быдло пойдет на пушечное мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website