Мировая экономика

Турция погружается в долговую яму

Опубликовано: 19.12.2018, 19:24         Просмотров: 500

Все более очевидно, что мировая экономика замедляется. Несколько месяцев назад эпицентром этого спада стала Турция.

Турецкая лира упала, поскольку началась распродажа огромной массы корпоративных долгов, в основном номинированных в долларах. Все это привело к цепной реакции в Европе.

И в то время все посходили с ума. Публичный конфликт между президентами Трампом и Эрдоганом по геополитическим вопросам усилился. Спустя несколько дней валюта Турции испытала на себе чрезвычайное давление.

Реальные союзники Турции — Россия, Китай, Иран и Катар — встали на ее защиту. Катар пообещал некоторую поддержку, Китай увеличил объемы торговли. Были подписаны двусторонние соглашения о валютном свопе и т.д.

Все это начало уводить экономику Турции от доллара США и заставило переориентироваться на крупнейших торговых партнеров, в том числе на ЕС.

А теперь представьте, какое потрясение возникло этим утром, когда вышли последние показатели по долгу Турции и то как они изменились после того как закончился кризис лиры с внезапным возвращением пастора Эндрю Брансона и убийством Хашогги.

«По состоянию на октябрь, долгосрочные долги сектора достигли $213 млрд, сократившись на $9,1 млрд с конца прошлого года», — отмечается в заявлении ЦБ Турции.

Банк также заявил, что краткосрочные кредиты сектора — долг, который необходимо погасить в течение следующих 12 месяцев — за тот же период сократились на $2,7 млрд до $15,9 млрд.

Это важные показатели. Нельзя сказать, что они хорошие, но они значительно лучше, чем прежние. Это именно то, что нужно, если Турция собирается выбраться их того хаоса, в котором находится сейчас.

Повышение процентных ставок резко привело к увеличению массы внутренних сбережений на 20% по сравнению с прошлым годом. Сейчас Турция способна выпустить краткосрочные долговые обязательства в иностранной валюте, чтобы задействовать часть этих сбережений и конвертировать больше корпоративных долгов в долларах и в евро в долги в лире.

Это, конечно, игра в наперсток, но она рождена по необходимости, когда Турция сокращает свой торговый дефицит. Сбережения реденоминированы, чтобы помочь наиболее уязвимым турецким фирмам, однако их долг погашен или реструктурирован.

Банки рекапитализированы, благодаря значительным сбережениям.
В этих фирмах отмечен рост экспорта, благодаря более дешевой лире, при том, что внутренние затраты на электроэнергию за последние несколько месяцев снизились на фоне резкого падения цен на нефть.
Помните, Турция – крупный импортер энергии. А у кого она покупает львиную долю своей энергии? У России и Ирана.

Наблюдение за этим спектаклем очень похоже на ситуацию в России в 2015 году. Мир думал, что Россия никогда не ответит на давление. На фоне санкций российским фирмам было запрещено пролонгировать свои долги, они должны были их погасить.

Но они сделали это, и теперь у них рекордное положительное сальдо торгового баланса, которое будет падать из-за более низких цен на нефть. Однако внутренние цены на энергоносители настолько низкие, что это создает возможность для роста прибыли и ускоренной реорганизации российской экономики.

Турция будет сталкиваться с периодами преград в финансировании, которые будут возникать, когда крупные транши корпоративного долга необходимо будет погашать или пролонгировать, что окажет повышательное давление на лиру. Любые сильные движения доллара будут иметь большое значение, как и сейчас.

Тем не менее, худшее уже позади, потому что внутри страны политика изменилась коренным образом. Эрдоган понимает, что его экономическое будущее заложено в Азии, а не в Европе и США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website