Мировая экономика

Турция решительно ответила на санкции США и замораживает активы американских чиновников

Опубликовано: 07.08.2018, 15:23         Просмотров: 699

В ответ на санкции Вашингтона против Анкары, о которых было объявлено на прошлой неделе, в субботу президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция заморозит активы министров юстиции и внутренних дел США в Турции. Об этом сообщило государственное информационное агентство Nadolu.

«Решение заморозить активы турецких министров юстиции и внутренних дел в США, совершенно лишено всякой логики. Мы терпели до вчерашнего вечера. Но теперь приняли решение заморозить активы, если таковые имеются, американских министров юстиции и внутренних дел в Турции», — отметил Эрдоган, добавив, что «те, кто думают, что могут заставить Турцию отступить, применив угрозы и абсурдные санкции, лишний раз доказывают, что совершенно не знают турецкую нацию».

Дипломатические последствия между двумя странами проявились после объявления санкций США против министра юстиции Турции и министра внутренних дел Турции, которые последовали после ряда нарушений прав человека в отношении заключенного пастора Эндрю Брансона. Брансон, христианский пастор из Северной Каролины, который прожил в Турции более 20 лет, был обвинен в связях с запрещенной Рабочей партией Курдистана (РПК) и FETО, которых Анкара обвиняет в неудавшемся перевороте в 2016 году.

Он был заключен под домашний арест 25 июля. Этот шаг вызвал резкие заявления со стороны официальных лиц США, в том числе президента Дональда Трампа и вице-президента Майка Пенса. Итогом стало введение формальных санкций в среду.

Согласно санкциям, любое имущество, принадлежащее министру юстиции Турции Абдулхамиту Гюлю и министру внутренних дел Сулейману Сойлу в юрисдикции США, будет заморожено. Американцам будет запрещено вести с ними дела.

Турция предупредила, что ответит на санкции похожим образом.

Что касается ареста пастора Брансона Эрдоган отметил, что они действовали в рамках закона, и не каждый может заставить турецкий Halkbank заплатить за это.

Эрдоган заявил: «Не заключайте с нами своп-сделку, арестовав генерального менеджера Halkbank, который отправлялся в США и возвращался 6 раз». Мехмет Хакан Атилла, бывший заместитель гендиректора турецкого государственного кредитора Halkbank, был приговорен к 32 месяцам лишения свободы в США за нарушение санкций против Ирана.

«Турция не может являться предметом внутренней политики США, как в случае с Европой. Повторяя ошибки Европы, Америка ничего не выиграет», — заявил Эрдоган. Он добавил, что может решить проблемы с США, установив приоритет для своего альянса на основе взаимных интересов и стратегического партнерства.

Несмотря на объявление санкций, Эрдоган призвал к возрождению партнерских отношений двух стран, заявив: «Мы считаем, что нет проблем, которые нельзя было бы решить с американской администрацией». Он выразил надежду на то, что США откажутся от «агрессивного отношения», поскольку дипломаты работали над урегулированием споров: «дипломатические каналы работают очень интенсивно. Я думаю, что в ближайшее время мы оставим позади крупные разногласия».

Эти споры включают в себя аресты граждан США, а также работников консульства, сенаторов США, которые пытаются заблокировать поставку американских истребителей F-35 после того как Турция обязалась купить российскую ракетную систему S-400, требование Турции, чтобы проповедник Фетхуллах Гюлен, обвиняемый в неудачной попытке госпереворота, был экстрадирован, чтобы предстать перед судом.

Но больше всего США беспокоят отношения Турции и Москвы.

Эрдоган предупредил, что если эти политические и судебные споры повлияют на экономику, это навредит обеим странам. И, вероятно, он прав, хотя, судя по падению турецкой лиры, которая потеряла почти половину стоимости лишь за последний год…

… и бесконтрольной печати денег на прошлой неделе, которая изначально достигла максимального уровня с 2003 года…

… любой экономический «удар» настигнет Турцию гораздо быстрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website