Мировая экономика

Турция, Россия, Иран намерены бороться против американских санкций

Опубликовано: 06.09.2018, 16:12         Просмотров: 553

Третий раз за год лидеры Турции, России и Ирана собираются в иранском городе Тебризе, чтобы обсудить «дорожную карту» по ситуации в Идлибе, а также более тесное экономическое сотрудничество, которое поможет предотвратить последствия односторонних санкций США.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Рухани в третьем раунде трехстороннего саммита, который проходит в туристическом городе Ирана Тебризе. Саммит будет сосредоточен на вопросах развития регионального экономического сотрудничества и способах поддержания торгового потока перед лицом повторного введения односторонних санкций США.

Встреча лидеров в Тебризе происходит в тот самый период, когда сирийский режим планирует нападения на Идлиб, где проживает около 3,5 млн мирных жителей, бежавших от ужасов войны из разных городов по всей стране.

Правительства Ирана и России поддерживают план преследования «экстремистских группировок» в Идлибе, Турция ведет переговоры, чтобы остановить кризис, который может привести к созданию огромных потоков мигрантов и жертвам среди гражданского населения и погибшим.

Помимо этого, на повестке дня двусторонняя встреча Эрдогана и Рухани на саммите в Тебризе, во время которой будет обсуждаться вопрос экономического сотрудничества между двумя странами. Во время октябрьского визита Эрдогана два лидера выразили общую решимость расширить двустороннюю торговлю до $30 млрд с $10 млрд, которые отмечены в настоящее время, а также использовать национальные валюты в коммерческих сделках. Сейчас ожидается, что Турция и Иран предпримут конкретные шаги в отношении использования национальных валют в двусторонней торговле.

Однако нельзя забывать, что саммит лидеров будет проводиться в период валютного кризиса во всех странах, который разгорается на фоне напряженных связей с США, устанавливающих различные санкции против Турции, России и Ирана.

С начала года турецкая лира упала более чем на 45% по отношению к доллару США. Большая часть падения была отмечена в прошлом месяце, что стало свидетельством роста дипломатического кризиса между Турцией и США. Более того, иранский риал потерял половину стоимости против доллара США, правительства вмешались с тем, чтобы объединить официальные и рыночные обменные курсы, установив в апреле единый обменный курс в 42 тыс. риалов против доллара. Согласно ставкам свободного рынка, один риал может достигать отметки в 110 тыс. против доллара. После объявления о новых санкциях против России рубль с начала этого года упал почти на 20%.

Перед лицом давления на собственные валюты Турция, Иран и Россия ищут пути снижения влияния доллара в торговле. Поэтому торговля национальными валютами стала горячей темой последних месяцев. Правительственные чиновники из всех трех стран выразили твердое намерение использовать свои собственные валюты в торговле энергией и в коммерческом обмене.

В апреле Турция и Иран заключили соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах. Обмен позволит облегчить проведение торговли, заключение сделок между двумя странами и снизить риски в иностранной валюте. В рамках этой системы нет необходимости опираться на сторонние валюты, такие как доллар США или евро.

Чтобы преодолеть экономический, политический и социальный кризис в регионе, Турция и Иран должны приложить усилия в региональном масштабе. Это обеспечит полную мобилизацию и капитализацию имеющихся ресурсов. У обеих стран есть огромные человеческие ресурсы – общая численность населения составляет 160 млн человек — однако у них нет желания развивать потенциал для экономического сотрудничества и объединения в более широком регионе. Хорошо спланированное сотрудничество позволит смягчить давление на экономические и финансовые структуры Турции, Ирана и других стран региона.

В 1985 году Турция, Иран и Пакистан учредили Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), целью которой было создание единого рынка, аналогичного ЕС, для торговли товарами и услугами. Позднее ОЭС расширился, включив страны Центральной Азии. Сейчас в организации состоят 10 членов, включая Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Позже в 1996 году в целях развития сотрудничества была создана Организация экономического развития D-8, в которую вошли Турция, Иран, Малайзия, Пакистан, Бангладеш, Египет, Нигерия и Индонезия.

Турция, Иран и Россия объединят усилия, чтобы противостоять санкциям США

Еще одна важная тема на саммите в Тебризе — это действия, которые должны быть предприняты против введенного США эмбарго в отношении Турции, Ирана и России, ориентированные как на отдельных лиц, государственных чиновников, так и на торговлю товарами. Таким образом, целью этих санкций становится экономика.

«Иран находится под санкциями США последние 40 лет», — отметил арабский бизнес-магнат Аскеролади в интервью Daily Sabah, добавив, что США и другие западные державы неоднократно устанавливали санкции против Ирана после революции в 1979 году и пытались наказать страну, ударив по ее экономике. Тем не менее, Иран и его народ нашли способ приспособиться к режиму санкций и научились вести бизнес в такой ситуации.

Для того, чтобы поддерживать торговый поток, Турция и Иран смогут, помимо обмена в торговле, использовать национальные валюты или другие способы компенсации платежей по торговым сделкам, отметил Аскеролади.

Аскеролади также подчеркнул, что Турция и Иран скоро предпримут шаги по созданию отдельной платежной системы, которая будет способствовать более удобному проведению финансовых сделок.

Американские санкции против Турции, России и Ирана

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки Ирана, которая вступила в силу в 2015 году в результате переговоров, продолжающихся более 2 лет, с участием постоянных членов Совета Безопасности ООН (СБ ООН), а также стран P5 + 1, включая Китай, Россию, Францию, Великобританию, США и Германию. Первый раунд санкций вступил в силу 6 августа, он был нацелен на автомобильный сектор Ирана, вторую по величине отрасль страны, а также на торговлю драгметаллами и финансовые операции в долларах США. Второй раунд санкций начнется 4 ноября, он станет препятствовать торговле энергией с третьим по величине экспортером нефти в мире.

1 августа администрация США ввели санкции против двух официальных лиц Турции, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля. США утверждали, что министры сыграли определенную роль в аресте американского пастора Эндрю Брансона. В ответ на это Турция приказала заморозить активы двух официальных лиц США. Более того, 10 августа президент США Трамп повысил тарифы на импорт стали и алюминия из Турции на 50% и 20%, соответственно. Это увеличило напряженность в отношениях и нанесло очередной удар по турецкой экономике и валюте.

Более того, 27 августа вступили в силу американские санкции против России по поводу отравления бывшего российского агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Целью этих санкций стала возможность получения иностранной помощи, за исключением «срочной гуманитарной помощи», экспорт оружия в Москву. Санкции также лишают Россию «кредитных гарантий или иной финансовой помощи со стороны любого из министерств, агентств правительства США». Ограничения сохранятся «в течение как минимум 1 года». Госдепартамент США утверждал, что Россия нарушила Закон США 1991 года, пытаясь «убить» Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website