Мировая экономика

Украина еще не на грани дефолта. Разбор шумихи вокруг продажи бриллиантов

Опубликовано: 05.07.2019, 14:05         Просмотров: 151

Известно, что Нацбанк Украины в прошлом продавал золотовалютные резервы исключительно для поддержания курса гривны. Неужели положение в стране критическое? Ведь НБУ выставило на продажу 637 бриллиантов.

Вчера, 4 июля, Украинский Национальный Банк продал с аукциона 637 бриллиантов, вес которых составляет 23.71 карат. Вырученная сумма тоже не большая – чуть больше 12 тыс. долларов.

Для укрепления гривны это мизерная сумма. Поэтому версия, что бриллианты продали для поддержания местной валюты, не подтвердилась. Хотя золотой запас Украины за последний месяц уменьшился почти на 1 млрд долларов.

Скорее всего эти бриллианты – результат национализации, которая за последние годы волной прокатилась банками Украины. Среди приватизированных оказался и такой гигант как «Приватбанк». НБУ получило их активы, кредитные обеспечения и требования к кредиторам. Следовательно,драгоценности могут быть средством обеспечения кредита банков.

Известно, что драгоценные камни вообще не являются частью золотовалютного резерва страны и Украина не исключение. Уникальность каждого камня не дает возможность определить точную рыночную стоимость, в отличие от слитка золота. Золотовалютный резерв составляют иностранная валюта, золото,облигации, специальные права заимствования, но никак не бриллианты.

Как утверждают эксперты, это может быть залог ломбарда или экономического субъекта. По закону Украины ломбарды должны предлагать Нацбанку невыкупленные залоги, которые впоследствии выставляются на аукцион.

Продавать драгоценные камни с аукциона, по словам специалистов, распространенная практика в мире, и Россия не исключение. Только в июне Минфин России выручил с продажи камней на открытом аукционе более 20 млн долларов. А полученные Украиной деньги от продажи своих «камушков» мизерны.

Тем не менее, экономическая ситуация в государстве критическая. Бюджет недополучил 17.8% ожидаемых средств, в то время как госдолг продолжает расти.

Уже к сентябрю Украине нужно покрыть около 2 млрд долларов по внешнему государственному долгу.

Вероятно, власти Киева надеются на миссию МВФ, которая обещала возобновить отношения после парламентских выборов. И продажа маленьких бриллиантов точно не закроет огромную дыру в госбюджете Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website