Мировая экономика

В шаге от катастрофы: правительство Германии скрывают реальные статданные от населения

Опубликовано: 04.10.2018, 00:02         Просмотров: 1 372

Со времени основания ФРГ в 1949 году германское правительство всегда вело строгий учет, особенно в том, что касалось государственных финансов.

Однако, если сделать детальный анализ финансов правительства Германии, сейчас, становится понятно, что уровень долга правительства не снижается. Официальный коэффициент долг/ВВП может улучшаться, но уровень долга фактически растет.

Правительство Германии проводит финансовый учет. То есть рассматриваются доходы и расходы за определенный год, а на основании данных о полученной разнице делается вывод о профиците или дефиците бюджета.

Компании поступают по-другому — и правильно. Они должны учитывать и будущие обязательства, такие как пенсионные выплаты. В баланс необходимо включать каждое дополнительное обещание по будущим платежам, что приведет к более высокой ответственности в будущем.

Параллели с реальным миром

В реальном мире это справедливо в отношении правительственных обещаний, касающихся выплат в сфере здравоохранения и пенсий. Каждый раз, когда правительство меняет закон, например, снижает пенсионный возраст или обещает более высокие пенсии, это увеличивает будущие обязательства и общий уровень задолженности правительства.

В сюрреалистическом мире политики все совсем по-другому. Причина проста: если бы немецкое государство применяло все необходимые методы учета, сразу можно было бы убедиться, что такие обещания приводят к значительному повышению уровня госдолга.

Несмотря на все создаваемые образы, во время правления Ангелы Меркель уровень задолженности Федеральной Республики Германия в 2016 году увеличился на 12% ВВП из-за более высоких пенсионных выплат и сниженного пенсионного возраста.

В итоге, в своем докладе министерство финансов Германии подчеркивает эти трудности, отмечая, что для предотвращения дальнейшего повышения налогов необходимо отложить от 1,2% до 3,8% ВВП в год уже сегодня. Это составляет от 36 млрд до 115 млрд евро.

Вдвойне глупо

Немецкое правительство действительно реализует странную политику. С одной стороны, не инвестирует в страну, подрывая будущую способность получать доход, способствуя оттоку немецких сбережений за рубеж и неустойчивому профициту торговли. С другой стороны, увеличивает обязательства, которые в будущем превратятся в неуправляемое бремя.

Нынешнее правительство, состоящее из коалиции Меркель и Социально-демократической партии на полной скорости движется в одном направлении. Инвестиции будут сокращаться еще больше, пенсионные уровни будут гарантированы в течение более длительного времени. В 2045 году это решение приведет к увеличению расходов на 100 млрд евро в год.

Общий объем необеспеченных обязательств составляет 3500 млрд евро. Из них не менее 1000 млрд – результат политики правительства Меркель за последние 12 лет.

Неправильная миграционная политика

Один из выходов, с которыми сталкивается Германия — высокие пенсии и расходы на социальное обеспечение в обществе, которое стареет и сокращается так же быстро — это привлечение мигрантов. Хотя есть общественное мнение относительно этой цели, большинство забывает о том, что миграция необходима обществу, если иммигранты так же продуктивны, как и местное население. Участие рабочей силы и средний доход должны оставаться на одном уровне.

Еще до кризиса мигрантов в 2015 году германская иммиграционная политика явно не отвечал этой цели. Сегодня, имея результаты десятилетий надежной экономической статистики, можно делать выводы, что большинство мигрантов из мусульманских стран имеют значительно более высокий риск жить в бедности и получать социальные пособия.

Таким образом, участие рабочей силы и средний доход среди них значительно ниже, чем у местного населения. В будущем ситуация не улучшится. Как раз наоборот. Основная причина недавнего притока мигрантов заключается в том, что многих мигрантов привлекает хороший уровень благосостояния Германии.

Более квалифицированные и образованные мигранты предпочитают США, Канаду и Австралию. Они находят эти англоязычные регионы более привлекательными не только из-за отсутствия языковых барьеров, но и благодаря более низким уровням налогов и социальных взносов.

Таким образом, вместо того, чтобы активно работать в миграционном секторе, Германия фактически увеличивает финансовое бремя и увеличивает обязательства правительства.

Идеалисты отворачиваются

Это фискальная реальность, которая ни одного из идеалистов, заинтересованного в помощи мигрантам, не заботит. Они даже не замечают несогласованности между предупреждениями о надвигающейся бедности в старости и политикой миграции, которую они одобряют.

Предполагается, что будущие расходы, связанные с волной миграции только в 2015 году, составят 900 млрд евро. Если дети этих мигрантов не смогут интегрироваться в рынок труда, что весьма вероятно, учитывая прошлый опыт, общие затраты могут легко достигнуть 1500 млрд евро, согласно актуарным исследованиям профессора Раффельхушена в Университете Фрайбурга.

Можно продолжить список

По сравнению с этими цифрами, другое финансовое бремя, созданное правительством Ангелы Меркель, просто бледнеет. Печально известная концепция Энергетический поворот, в рамках которой предполагается постепенный отказ от углеводородной и ядерной энергетики и переход на возобновляемые источники энергии, обойдется немецким потребителям в сумму не менее 500 млрд евро. Немцы уже должны бороться с самыми высокими ценами на электроэнергию в Европе, вдвое превышающими цены Франции.

Невозможность устранить коренные причины кризиса в еврозоне приведет к дополнительному бремени для Германии. Справедливо предположить, что нежелание Ангелы Меркель справляться с чрезмерным долговым бременем обойдется Германии в сумму не менее 1000 млрд евро в ближайшие годы.

Экономическая катастрофа

Попытка оценить общий экономический ущерб, нанесенный Ангелой Меркель и ее правительством за последние 12 лет, заставляет сделать тревожные расчеты. Общая стоимость политических решений, принятых во время ее правления, составляет от 3700 млрд до 4700 млрд евро.

Вот почему говорить о Германии как о «богатой стране» — смешно. Политики Германии в эпоху Меркель расходуют ранее накопленные богатства, вместо того, чтобы инвестировать в обеспечение будущих доходов и благосостояния.

Как только об этом станет известно большинству, политической нестабильности не избежать. Каким-то образом люди уже начинают понимать, что что-то пошло не так в последние годы. Это видно по результатам опросов.

Если на национальном голосовании блок Меркель набрал 40%, то сейчас лишь 28%. Ее партнер в правительстве, Социал-демократическая партия, стоит на пути к политической несостоятельности, во время опроса на национальном уровне партия набрала 17%.

Между тем, партия «Альтернатива для Германии» (AfD) добилась широкого признания. Однако ситуацию это, к сожалению, не улучшит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website