Мировая экономика

Валютный коллапс Аргентины: когда хайп встречается с реальностью

Опубликовано: 05.09.2018, 10:33         Просмотров: 259

В прошлую среду, 29 августа, аргентинское песо упало на 7% против доллара США. В четверг – еще на 12,5%. В долларовом выражении с января прошлого года MSCI Argentina index снизился на 57%. Но это еще не конец, учитывая высокий уровень инфляции и политическую неопределенность.

Последние пару лет инвесторы слишком оптимистично воспринимают Аргентину. В конце 2015 года в стране было избрано новое правительство, затем началось проведение крупных экономических реформ. Однако десятилетия бесхозяйственного подхода сложно исправить за один день. А инвесторы не хотят понимать этого.

Так, в июне 2017 года Аргентина выпустила 100-летние государственные облигации, на которые был спрос среди инвесторов. Доходность облигаций оказалась ничтожной – 7,9%. Сейчас стоимость облигаций упала примерно на четверть, доходность выросла до 10,3%.

В ноябре 2017 года аналитики предупреждали о переоцененных аргентинских акциях. В мае этого года, когда песо начало падать, аналитики посчитали, что еще слишком рано и можно подождать.

Казалось, что некоторое время песо было переоценено. Год назад $1 стоил 17,40 песо. Многие считали, что он может торговаться на отметке 25-27 песо за $1.

На момент написания статьи, после очередного двухдневного падения песо, $1 стоит 38,20 песо. Это значит, что песо упало на 54% против доллара за 12 месяцев. Не исключено, что это может быть валютный кризис.

На прошлой неделе президент Аргентины Маурисио Макри отметил, что правительство обратилось к МВФ с просьбой предоставить в 2019 году кредит, с тем чтобы страна могла выполнить свои обязательства. Однако, вопреки ожидаемому эффекту, рынки восприняли это как слабость и запаниковали.

Центробанк помощи не оказал. Более того, он выступает с довольно противоречивыми посланиями: сначала заявляет, что песо находится в свободном плавании, через минуту говорит, что проводит интервенции, чтобы поддержать его.

Конечно, власти сейчас находятся между молотом и наковальней. После всех усилий правительства по сокращению госрасходов бюджетный дефицит снизился до минимума, когда Макри занял пост. В этом году дефицит составил примерно 1-2%.

И во многом это было достигнуто за счет отмены субсидий на счета за коммунальные услуги и поездки на автобусах и поездах.

Проблема в том, что более высокая стоимость коммунальных и других услуг затрагивает практически все остальные сферы. Инфляция за год по июль включительно достигла 31%, частично за счет роста расходов на коммунальные услуги и топливо на 47% и роста транспортных расходов на 41%.

Цены на нефть взлетели до $70 за баррель, хотя еще год назад они составляли $48 за баррель. Это увеличение на 46% в долларовом выражении и (учитывая, что песо сейчас находится на уровне 38,20 за доллар) и на 220% в песо.

Еще один удар был нанесен после крупной засухи в стране, где большая часть экспорта по-прежнему приходится на сельскохозяйственный сектор. Считается, что это привело к падению на 1% от ВВП в 2018 году и снизило приток столь необходимых экспортных долларов. Кроме того, долларовая цена на соевые бобы — самый важный вид урожая — за последний год снизилась на 15%.

Еще одной большой проблемой является торговый дефицит, который в 2017 году составил $8,5 млрд, или 1,4% ВВП. Еще предстоит справиться с последствиями многолетних штрафов в экспортном секторе — с высокими корпоративными налогами, экспортными тарифами на сельскохозяйственные товары (зерно и мясо). Поскольку импорт все также превышает экспорт, это еще один фактор оттока долларов из страны.

Словом, «медовый месяц» Макри явно закончился, политические риски снова выросли. Кроме того, остается актуальной проблема массовых коррупционных скандалов.

Многие министры и чиновники, действовавшие при бывшем президенте Кристине Фернандес де Киршнер, либо уже находятся в тюрьме, либо являются фигурантами антикоррупционных расследований. Недавно стало известно о целой сети коррупционных сделок, в которых участвовало правительство Киршнер.

Неизвестен точный объем средств. Однако, согласно некоторым данным, речь идет примерно о 5% от общего объема транспортных субсидий, выплачиваемых автобусным и железнодорожным компаниям. Более того, были значительно переоценены проекты общественных работ, примерно на 20%. Одна из бухгалтерских компаний провела приблизительную оценку, придя к выводу, что итоговый показатель может составить от $20 млрд до $35 млрд.

Никто не знает, где хранятся эти средства. Правительство Макри хочет вернуть деньги и предлагает 10% от обнаруженной суммы тому, кто предоставит явные доказательства.

Несмотря на все это, у Кристины все еще остается крепкая база поддержки избирателей. Согласно недавним опросам, 30% избирателей несмотря ни на что готовы проголосовать за ее переизбрание на пост президента.

В данных обстоятельствах поддержка Макри, скорее всего, будет падать. Аргентина уже стоит на пути к авторитаризму и гиперинфляции в венесуэльском стиле.

Очередные выборы пройдут в Аргентине в октябре 2019 года, а результат пока неопределен. Единственная надежда Макри состоит в том, что все должно разрешиться, однако последнее падение валюты приведет к повышению инфляции.

В то же время вновь набирают силу забастовки. Рабочие, естественно, требуют повышение зарплаты.

Сейчас преподаватели университета проводят забастовки, учителя в провинции Буэнос-Айрес угрожают тем же самым. Профсоюз водителей грузовиков угрожал провести 36-часовую забастовку. Все эти события наносят ущерб экономической активности.

Аргентинские акции все еще дешевы?

Как это влияет на аргентинские акции? Они все еще переоценены, а впереди ждет еще большая неопределенность.

На следующем графике отражены данные MSCI Argentina index за последние 25 лет, выраженные в долларах США. По самой последней цене он торгуется значительно ниже отметки 2000, что возвращает его на уровень, зафиксированный 5 лет назад.

С 2013 года до января этого года сохранялся бычий рынок, когда индекс вырос более чем в 4 раза в долларовом выражении. Однако все это не имело смысла, поскольку до конца 2015 года этот процесс протекал на фоне ограничительной экономической политики правительства Киршнер. Впоследствии оценки были настолько высокими по отношению к реальному положению дел, что все это по-прежнему не имеет смысла.

После максимумов 18 января акции Аргентины упали на 57% (в долларовом выражении). Можно ли сказать, что они теперь дешевы? Наверное, нет… пока.

В конце июля коэффициент P/E MSCI Argentina index составил 15,8. Однако нельзя забывать о высокой инфляции (31% за последний год).

Необходимо учитывать инфляцию за 6 месяцев (15,5%). Это средний инфляционный эффект для корпоративных результатов по сравнению с месяцем прошлого года и самым последним месяцем. Это приводит к снижению коэффициента P / E до 13,8.

Кроме того, в августе рынок упал примерно на 9% в выражении песо (на 26% в долларовом выражении, но песо упал на 19%). Если учитывать все это, коэффициент P/E снизился до 12,7.

Предположим, что инфляция достигнет 30% в следующем году. Это приведет к росту корпоративных результатов со временем, так что можно прибавить 15% к прибыли. Коэффициент P/E будет приблизительно равен 11.

Можно ли считать это хорошей оценкой? Нет. Не с инфляцией на уровне 30% и на фоне всей текущей неопределенности. Недостаточно и доходности на отметке 9%.

Наступит момент, когда аргентинские акции смогут приносить огромную прибыль. Страны с самыми слабыми валютами показывали тенденцию к лучшим результатам в течение следующих 5 лет.

Но инвесторы должны дождаться, когда все уляжется. Возможно, это произойдет через 3-6 месяцев.

Тем временем, используя термин Джоэла Боумена из International Man, Аргентина — отличное место для «кризисного отпуска». Местные цены в долларовом выражении упали на 40% с того момента в прошлом году, даже учитывая инфляцию цен на песо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website