Мировая экономика

Великобритания объявила войну российскому госдолгу

Опубликовано: 29.03.2018, 11:27         Просмотров: 45 336

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй согласилась рассмотреть предложение о введении запрета на продажу Россией своих суверенных долговых бумаг на фондовом рынке Лондона, пишет The Guardian.

Издание отмечает, что продажи долговых бумаг способствуют развитию российской экономики.

Так, клиринговые палаты Лондона, сотрудничающие с находящимся под санкциями российским ВТБ, помогли банку продать суверенные евробонды на сумму $4 млрд.

При этом половина из них была реализована на лондонском фондовом рынке.

В марте Минфин РФ разместил внешние облигационные займы с погашением через 11 лет («Россия-2029») и дополнительном выпуске облигаций с погашением через 29 лет («Россия-2047») на $4 млрд.

Как отметил организатор размещения бумаг «ВТБ Капитал», спрос со стороны инвесторов по обоим выпускам на пике достигал примерно $7,5 млрд. Сообщалось, что британские инвесторы выкупили 39% новых российских бондов, вложив в них в общей сложности $1,546 млрд.

Выяснилось, что лазейки в законодательстве и ЕС, и Великобритании позволили попавшим под санкции российским финансовым институтам выступать в роли главных андеррайтеров нового выпуска облигаций.

Глава комитета по международным делам палаты общин британского парламента Том Тугендхат на этой неделе уже трижды выступал с предложением о том, чтобы существующие «лазейки» закрыть.

Он предложил, чтобы ведущие клиринговые компании Европы, в том числе Euroclear and Clearstream, не имели права работать с российскими облигациями, что сделало бы последние практически нереализуемыми на вторичном рынке и воспрепятствовало бы приобретению большинством европейских и американских инвесторов евробондов из России.

Идея Тугендхата нашла поддержку у главы британского МИД Бориса Джонсона, который на прошлой неделе назвал ее «интересной». Теперь инициатива стала предметом внимания уже и главы правительства.

В российском Минфине уже отреагировали на просачившуюся информацию о возможном запрете продажи российских долговых ценных бумаг на лонсконской бирже.

Замминистра Алексей Моисеев напомнил, что подобное ограничение повлияет не только на российских инвесторов, но и на нерезидентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  1. Дебилы. Полно других площадок по всему миру )))

  2. Смотрю на фото Терезы Мэй, сколько злобы в выражении лица! Сразу видно — ЗЛАЯ ТЁТКА!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website