Мировая экономика

Венесуэла: инфляционный кризис продолжается

Опубликовано: 04.04.2017, 14:59         Просмотров: 709

Хотя кризис в Венесуэле исчез с радаров мировых средств массовой информации, он весьма далеко от завершения. И если посмотреть на действия властей, то ситуация явно выходит из-под контроля.

Две недели назад по «непонятным причинам» центробанк Венесуэлы перестал публиковать данные по M2 или данные по денежной массе.

В середине февраля денежная масса выросла почти на 180% по сравнению с показателями годом ранее, согласно информации центробанка, размещенной до того как он без объяснения причин остановил выпуск еженедельных данных.

«Если они не публикуют эти данные, значит, денежная масса стремительно растет», — констатировал очевидное Аурелио Кончесо, глава консалтинговой компании Aspen Consulting.

По последним данным, рост денежной массы превысил 200% за год, по сравнению с 180% по состоянию на февраль.

А учитывая, что это самый быстрый рост с 1940 года, эти данные выводят страну на одно из первых мест в мире по инфляционным показателям.

В пятницу вечером ЦБ Венесуэлы заявил, что денежная масса М2, сумма наличных вместе с чеками, сбережениями и депозитами, по состоянию на 24 марта составила 13,3 трлн боливаров – на 202,9% выше по сравнению с годом ранее. Для сравнения, в США денежная масса М2 выросла на 6,4% за тот же период.

Однако официальные данные по инфляции по-прежнему отсутствуют, что, вероятно, к лучшему: Венесуэла находится в крупном экономическом кризисе, миллионы страдают от нехватки продовольствия и гиперинфляции, достигающей тройных показателей, если не выше.

Парламент Венесуэлы, возглавляемый оппозицией, утверждает, что инфляция достигла 741% в годовом выражении к февралю.

Критики властей справедливо обвиняют правительство в уничтожении экономики страны.

Экспоненциальный рост денежной массы М2 означает, что в Венесуэле циркулирует все больше валюты, которая почти ничего не стоит. Фактически, страна наводнена бесполезной бумагой.

В сочетании со снижением объемов производства, это приведет к ускорению инфляции.

Любопытно, что никогда прежде экономика Венесуэлы не падала так низко, несмотря на то, что она развивается достаточно равномерно на протяжении многих лет.

На сайте центробанка представлено пять отдельных графиков с данными о денежной массе, начиная с 1940 года. Тогда, как и сейчас, первичным экспортом Венесуэлы оставалась нефть.

Правда, кое-что менялось в последнее время по мере того как кривые денежной массы М2 начали показывать экспоненциальный рост: изменение образца социалистической добродетели Николаса Мадуро. Остальное уже история.

Мадуро заявил, что предприниматели намерены саботировать его администрацию, а также обвинил США в координации с другими мировыми лидерами, чтобы отстранить его от власти. На самом деле, он не так уж далек от правды, и ЦРУ, как и Белый дом, наверняка совсем не против «подвинуть» Мадуро, но приоритеты сейчас у США совсем другие.

Нынешний инфляционный кризис в Венесуэле – это не только проблема ошибок действующей власти. ЦБ приложил немало усилий, чтобы создать «нужные» условия: большие объемы своеобразного QE, искусственные и бесполезные меры по защите валюты, неэффективная борьба с инфляцией. В конце концов, экономика оказалась настолько дестабилизирована, что валюту пришлось ввозить самолетами из других стран.

Можно только представить себе страх, который испытывают западные центробанки, видя, как эта маленькая страна достигла той точки, к которой рано или поздно придут валюты всех «развитых» экономик, если только мировые ЦБ не прекратят бездумно играть с монетарной политикой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)