Мировая экономика

Венесуэла никак не может забрать свое золото из Банка Англии

Опубликовано: 20.12.2018, 20:42         Просмотров: 792

В начале ноября в британских СМИ, Reuters и The Times, появились новости о том, что Банк Англии в Лондоне отказывался разрешить вывод и репатриацию 14 тонн золота, которые принадлежат центробанку Венесуэлы, Banco Central de Venezuela (BCV).

Согласно сообщениям, подобное поведение Банк Англии объясняет самыми разными причинами, от чрезмерно высокой стоимости транспортного страхования до опасений по поводу будущего отмывания денег. Однако журналист Ронан Мэнли из BullionStar.com уверен, что истинные причины подобного поведения лежат в политической плоскости: «США посредством Белого дома, Минфина и Госдепартамента поддерживают связь с британским министерством иностранных дел, чтобы оказать давление на Банк Англии и заставить отозвать запрос Венесуэлы на вывод золота».

Согласно сообщению Reuters от 5 ноября, план изъятия золота из центробанка Венесуэлы «был приостановлен почти на 2 месяца», первоначальный запрос BCV на снятие средств был направлен в Банк Англии не позднее сентября. Одной из причин было ожидание введения исполнительного приказа США 13850, подписанного 1 ноября, согласно которому вводятся экономические санкции США на всех, кто ведет дела с сектором золотодобычи Венесуэлы.

Борхес и Веккио апеллируют к Марку Карни

Изначально два деятеля политической оппозиции Венесуэлы Хулио Борхес и Карлос Веккио направили письмо главе Банка Англии Марку Карни от 30 ноября. Борхес — бывший председатель Национального Собрания Венесуэлы, соучредитель венесуэльской политической партии Primero Justicia («За справедливость»). Веккио – соучредитель и координатор другой венесуэльской политической партии Voluntad Popular («Народная воля»).


 Хулио Борхес и Карлос Веккио

Однако, прежде чем вкратце ознакомиться с аргументами письма, запрещающими вывод золота, интересно взглянуть на то как Борхес и Веккио объясняют причины того, почему печально известные 14 тонн золота все еще находятся в хранилищах Банка Англии в Лондоне:
«В 2011 году в хранилищах Банка Англии было более 99 тонн венесуэльского золота на сумму $4,5 млрд. Золото было помещено в Банк Англии еще в 1980 году. В 2012 году Уго Чавес изъял 40% этого золота в рамках своего плана по репатриации большей части венесуэльского золота из американских и европейских банков.

Следовательно, к 2015 году в хранилищах Банка Англии было около 50 тонн венесуэльского золота. Однако с 2015 года режим Мадуро отдал его большую часть под залог в своп-сделках с золотом. В итоге осталось 14 тонн золота на сумму $550 млн».

Мэнли из BullionStar.com провел детальный анализ высказываний Борхеса и Веккио, выявив, что многие факты из тех, которые они предъявили, являются точными.

«С 1980 года до 2011 года в Банке Англии Венесуэла хранила 99 тонн золота». Если быть точнее, начиная с 1980 года в Банке Англии находились 99,2 тонны золота Венесуэлы.

«В 2012 году Чавес изъял 40% этого золота, к 2015 году там осталось 50 тонн золота». Вот это не совсем точно. Венесуэльская операция по репатриации золота началась 25 ноября 2011 года и завершилась 30 января 2012 года. В августе 2011 года ЦБ Венесуэлы хранил всего 16 908 золотых слитков Good Delivery за границей. Затем BCV репатриировал 12 819 слитков стандарта Good Delivery в Каракас в Венесуэле, оставив 4 089 слитков Good Delivery в хранилищах Банка Англии (около 50,8 тонн). Поэтому можно сказать, что BCV репатриировала 50% своего золота, хранящегося в Банке Англии, а не 40%, и что операция была завершена к январю 2012 года.

«С 2015 года Венесуэла отдала большую часть этих 50 тонн золота под залог в своп-сделках с золотом, оставив 14 тонн в Банке Англии». Вполне вероятно, что это правда, однако точные показатели неизвестны, поскольку детали своп-операций с золотом в центробанках защищены Банком Англии/МВФ/LBMA.

В последние годы BCV осуществлял различные своп-сделки с золотом, например, с Deutsche Bank, Citibank и Банком международных расчетов (BIS). Своп-сделки чаще всего заключаются с обменом на золото в Банке Англии. В 2017 году BCV разрешил своп-сделку с золотом с Deutsche Bank, который в качестве обеспечения использовал золото BCV на сумму $1,7 млрд. Затем Deutsche Bank хранил золото, которое использовалось в качестве обеспечения, объемом от 30 до 40 тонн золота.

В апреле 2018 года BCV выплатил Citibank $172 млн, чтобы вернуть часть золота, которое было предоставлено в качестве залога в ходе другой своп-сделки с золотом с Citi. Citi вернул в BCV около 5 тонн золота. Таким образом, цифра в 14 тонн, оставшаяся после того, как банки получили большую часть 50 тонн золота Венесуэлы в Банке Англии, является весьма правдоподобной.

По приблизительному подсчету количество золотых слитков Good Delivery, составляющих в настоящее время 14 тонн золота Венесуэлы в Банке Англии, составляют примерно 1125 золотых слитков (или 27% от первоначальных 4089 золотых слитков). Это золото сейчас заморожено Банком Англии, около 1125 золотых слитков. Если это золото находится под арестом, оно будет зарезервировано, и BCV будет знать индивидуальные серийные номера каждого слитка. BCV должен опубликовать списки веса/серийных номеров всех золотых слитков, чтобы Банк Англии не мог их конфисковать или использовать для других целей.

Что касается письма Борхеса и Веккио, неудивительно, что они выступают против правительства Мадуро. В письме используется ряд аргументов, которые должны заставить Банк Англии не выпускать золото. В эти аргументы входят ссылки на угрозу отмывания денег, обвинения в нарушении прав человека, утверждения об отсутствии независимости BCV и указ Трампа от 1 ноября и т. д.

Визит на Тhreadneedle street: Каликсто Ортега Санчес и Саймон Зерпа Дельгадо

Менее чем через неделю после того как письмо Борхеса и Веккио в Банк Англии стало достоянием общественности, центробанк и правительство Венесуэлы сообщили, что «два высокопоставленных чиновника Венесуэлы» летят в Лондон провести встречу в Банке Англии, чтобы попытаться вернуть Венесуэле 14 тонн золота. Эта встреча была назначена на пятницу 7 декабря. Этими двумя высокопоставленными должностными лицами были президент венесуэльского центробанка Каликсто Ортега Санчес и министр финансов Венесуэлы Саймон Зерпа Дельгадо.


Каликсто Ортега Санчес и Саймон Зерпа Дельгадо

Несмотря на то, что Reuters был единственным источником информации, сообщившим о том, что Ортега и Зерпа собираются посетить Банк Англии, о визите сообщалось и в письме британского депутата Эндрю Льюера, который 6 декабря направил письмо управляющему Банка Англии Марку Карни с просьбой отклонить любую просьбу Ортеги и Зерпы о встрече и отклонить любую просьбу о передаче 14 тонн золота Венесуэле.

Странно, что Эндрю Льюер, депутат от Консервативной партии Великобритании, избранный в парламент Великобритании впервые в прошлом году, взял на себя смелость обратиться в Банк Англии с просьбой помешать встрече Венесуэлы с Банком. Льюер утверждает, что является вице-председателем Межпартийной парламентской группы по Венесуэле (APPG), но, как ни странно, его имя не фигурирует в последнем списке чиновников APPG от 21 ноября 2018 года, в котором состоят Грэм Джонс, Майк Гейнс, Марк Мензис.

В своем письме к Карни, которое больше похоже на письмо школьника в Newsround BBC, Льюер ссылается на тот факт, что Саймон Зерпа включен в список минфина США, в который попали санкционированные чиновники правительства Венесуэлы в июне 2017 года. Интересно, что в апреле прошлого года у Citibank не было проблем с возвратом золота в BCV из Банка Англии. И у него не было проблем с санкциями, так как Зерпа был в то время министром финансов Венесуэлы, поэтому очевидно, что этот аргумент Льюера фальшивый.

В случае с Ортего, который был назначен президентом BCV в июне 2018 года, Льюер говорит, что это назначение не было должным образом ратифицировано Национальным собранием Венесуэлы. Несмотря на то, что в настоящее время в Национальном собрании доминирует Мадуро, это объясняется главным образом тем, что «Крууглый стол демократического единства», широкая избирательная коалиция Венесуэлы, бойкотировала выборы в Национальное собрание в 2017 году и лишилась возможности вносить вклад в Собрание.

Льюер «призывает» отклонить встречу между Банком Англии, Ортего из BCV и венесуэльским министром финансов Зерпа. Якобы независимому центробанку необходимо задать вопрос: каким образом британский член парламента вмешивается в деятельность Банка Англии и его соглашения о хранении золота с его клиентами из центробанка?

Была встреча или нет?

Так состоялась ли на самом деле встреча между главой Банка Англии Карни и венесуэльскими политиками Ортего и Зерпа в пятницу 7 декабря или в любую другую дату после этого? Никто не знает. После сообщения о запланированной встрече 6 декабря по этой теме не было ни одной новости в СМИ. В сообщении лондонского финансового издания City AM от 6 декабря говорится, что на заседании будет присутствовать «заместитель управляющего Банка Англии сэр Дэвид Рамсден. Неясно, будет ли присутствовать сам Карни».

Так присутствовал ли на встрече сэр Рамсден? Присутствовали ли на встрече должностные лица минфина, такие как канцлер казначейства Филипп Хаммонд? Состоялась ли эта встреча? Прилетали ли Ортега и Зерпа в Лондон или нет? Ответ на время написания материала, кажется, никто не знал.

Центробанки всего мира (более 70) хранят свое золото в хранилищах Банка Англии в рамках соглашений о хранении золота, поэтому предположительно этим центробанкам будет крайне интересно узнать, чем закончится сага о 14 тоннах золота Венесуэлы, которые находятся в подвешенном состоянии в Лондоне. Если Банк Англии возьмет на себя заботы Борхеса, Веккио, Льюэра и минфина США и продолжит замораживать венесуэльское золото, ему следует рассмотреть менее здоровые центробанки и правительства, которые являются покупателями со всего мира, от имени которых он хранит золото. Разве нет?

Дэвид Адамс в статье от 3 декабря поднимает интересный вопрос о том, что 10 января начинается новый срок Мадуро и что, отложив перевод золота до тех пор, Банку Англии было бы легче сохранить 14 тонн золота на основании «нелигитимности правительства».
Что бы ни случилось дальше, пока рано говорить о завершении этой драмы с венесуэльским золотом в Банке Англии. Золото все еще может нести символическое значение на фронте отношений влиятельных мировых держав, с одной стороны которого США и Великобритания, с другой – страны, накапливающие золото, такие как Китай, Россия, Турция. City AM сообщает, что «Карни обсуждал передачу венесуэльского золота во время встречи на саммите G20 в Аргентине».

После саммита G20 президент Турции Эрдоган посетил столицу Венесуэлы Каракас и «раскритиковал санкции Венесуэлы», заявив, что «политические проблемы нельзя решить, наказав всю страну… мы не одобряем эти меры, которые игнорируют правила мировой торговли».

Недавно Китай согласился одолжить Венесуэле $5 млрд во время визита Мадуро в Пекин в сентябре. И после визита Мадуро в Москву в начале этого месяца, когда Россия договорилась об инвестициях с Каракасом на сумму $6 млрд, Россия отправила военный бомбардировщик в Венесуэлу, чтобы продемонстрировать поддержку Мадуро.

Сейчас, в преддверии новогодних каникул, похоже, что 14 тонн золота Венесуэлы останутся в Лондоне по крайней мере до января, или на неопределенный срок. Но если главу Банка Англии Марка Карни и мучает бессонница, вполне возможно, что именно золото Венесуэлы лишает его сна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website