Мировая экономика

Виновен ли Сорос в начале глобального финансового кризиса в 1998 году?

Опубликовано: 07.09.2016, 18:47         Просмотров: 5 881

Джордж Сорос один из самых успешных менеджеров хедж-фондов за всю историю. За все то время, пока он находился у руля Quantum Fund, возможно, самого успешного в мире хедж-фонда, основанного им самим и Джимом Роджерсом в 70-е годы – средний годовой доход Фонда составлял 30%.

В течение трех десятилетий в период с 1970 по 2000 годы инвестиции в размере $1000 в 1969 году выросли до $4 млн в 2000 году.

Фонд Quantum не пользовался четким набором выверенных торговых стратегий, скорее, проводил свои операции с учетом экономических и политических реалий на определенных рынках. Хотя, конечно, нет сомнений в том, что Сорос и его команда – высокие профессионалы в своем деле, кроме того, без сомнения их работе всегда сопутствовала удача на протяжении многих лет. Как правило, большинство их ставок окупались многократно – при этом, всего лишь одна потеря могла бы свести на нет успех, накопленный за годы, а то и за десятилетия.

Ставка Фонда против Банка Англии в 1992 году, вероятно, самая известная торговая операция на валютном рынке, хотя и не единственная успешная сделка. Одной из наиболее спорных сделок оказалась ставка Фонда против корзины азиатских валют, в частности, валют Таиланда и Малайзии незадолго до финансового кризиса 1997-1998 годов.

Азиатский финансовый кризис начался как локальный валютный и финансовый кризис в Таиланде, однако, вскоре он распространился и на другие регионы Юго-Восточной Азии, в том числе в Малайзии, Индонезии и Филиппины. К осени 1997 года он коснулся Южной Кореи, Гонконга и Китая, год спустя экономики России и Бразилии отправились в свободное падение, Япония погрузилась в рецессию в конце 1998 года, а вслед за ней и финансовая система США на фоне банкротства печально известного Long Term Capital Management.

Азиатский кризис начался в августе 1997 года, всего лишь через месяц после того как власти Таиланда отказались от привязки бата к доллару США. Бат был привязан к доллару в течение более десяти лет, и власти Таиланда стимулировали банки и крупные корпорации на проведение долларовых заимствований для внутреннего кредитования на протяжении большей части этого периода. Тем не менее, в середине 90-х годов доллар США укрепился, состояние экономики Таиланда ухудшилось, рассчитываться по долларовым долговым обязательствам стало трудно, очевидно, что привязка больше не имела смысла.

Как только привязка была отменена, ситуация сразу же резко ухудшилась. Власти Таиланда отменили привязку 2 июля 1997 года, а 24 октября отправившийся в свободное плавание бат обесценился на 60% по отношению к доллару. Неприятности в Таиланде вызвали волну спекуляций против других азиатских валют и за тот же период индонезийская рупия, малазийский ринггит и филиппинский песо обесценились на 47%, 35% и 34%, соответственно.

Источники, знакомые с ситуацией с Фондом в тот период, заявили, что Сорос поставил чуть менее $1 млрд против бата, в то время как совокупная позиция против таиландской валюты на тот момент составляла $12 млрд. Довольно распространен слух о том, что сделав такую крупную ставку, Сорос срежессировал азиатский кризис благодаря своим политическим связям. Тем не менее, Сорос не был крупнейшим спекулянтом, который придерживался такой позиции по отношению к валюте. Tiger Fund, который контролировал Джулиан Робертсон, поставил против бата $3 млрд. Во всяком случае, Джулиану Робертсону в каком-то смысле было куда более выгоден крах экономики Таиланда.

Сорос утверждает, что хедж-фонды не были инициаторами кризиса. По его словам, именно неверная реакция центробанка Таиланда на позицию хедж-фондов спровоцировала полномасштабный кризис.

В попытке противостоять девальвации, центробанк Таиланда поднял процентные ставки и ограничил доступ иностранным инвесторам к национальной валюте в течение первых нескольких месяцев. Все эти меры подкосили доверие к банку. Валютные резервы рухнули с $37,2 млрд в декабре 1996 года до $30,9 млрд в июне 1997 года, за исключением внебалансовых обязательств, согласно которым необходимо было разместить $23,4 млрд на валютном рынке в течение 12 месяцев.

Несмотря на это повышение процентных ставок лишь ослабило финансовый сектор страны. В мае 1996 года плохие кредиты в Bangkok Bank of Commerce составили $3 млрд. Внешний долг в Таиланде в то время составлял $100 млрд.

Тем не менее, изначально меры центробанка работали, шорты были открыты в начале 1997 года, тем не менее, эти меры задействовали всю мощь регулятора, оставив его ни с чем, на случай, если вернутся спекулянты.

Quantum Fund от этого шага пострадал лишь незначительно. Команда поставила против бата, имея возможность держать открытые позиции и ждать конечного результата.

Просчеты центробанка заставили еще большее количество хедж-фондов спекулировать против бата. После некоторого первоначального успеха против спекулянтов в начале 1997 года, в августе у центробанка иссякли деньги и инструменты, чтобы вести борьбу хедж-фондами, которые, почуяв «кровь», стали возвращаться в массовом порядке.

Банк Таиланда в конце концов был вынужден сдаться и провести девальвацию бата, Сорос получил колоссальную прибыль. Несмотря на то, что неприятности в Таиланде привели к глобальному кризису, страна нуждалась в девальвации, и если центробанк не растратил бы впустую все свои резервы в борьбе с хедж-фондами, вполне можно было бы ожидать восстановления равновесия валютном рынке.

Например, продавая бат в январе 1997 года, Фонд Quantum послал сигнал рынку, что бат может быть переоценен. Если бы власти быстрее отреагировали на истощение резервов, корректировка произошло бы раньше и оказалась бы менее болезненной. Однако действия властей привели к падению. Разрыв оказался катастрофическим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (2)
  • додик

    Для особо упёрпых. Сорос — никакой не инвестор и тп. Он — видимое лицо мощной финансовой структуры, строящей фондовые рынки. Чтоо скажут то и делает типа.

  • Ilya Gikhman

    Кризис спровацирован развитием рынка деривативов который спровоцировал печатание денег и ликвидности, те облигаций. Конретрых товаров т.е. экономики на этом рынке нет, а побудительной целью была и есть хеджирование рискованных инструментов.
    Вторая причина кризиса — это печатаниу денег на войны: Югославия, Ирак, Афганистан итд.
    Сорос, хэдж фонды итд — это только финансовые механизмы экономики