Мировая экономика

Вклады греков будут уничтожены 1 января 2016 года

Опубликовано: 18.08.2015, 11:26         Просмотров: 6 875

Президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум в прошедшую пятницу заявил о том, что реструктуризация финансовой системы нанесет ущерб держателям облигаций, но не вкладчикам. Но простые греки, судя по всему, потеряют свои деньги уже в следующем году.

Несмотря на слова главы Еврогруппы, никто не отменяет действующих нормативов и законов.

Еврокредиторы приняли в отношении Греции Директиву ЕС о восстановлении и санации банков (Bank Recovery and Resolution Directive, BRRD). Эта директива была одним из основных условий новой программы спасения.

Согласно директиве, с 1 января 2016 г. реструктуризация финансовой системы будет проводиться с учетом распределения потерь между различными группами кредиторов. Грубо говоря, одинаковые потери понесут как крупнейшие держатели облигаций, так и простые вкладчики банков.

Почему Дейсселблум не упомянул об этом? Возможно, он просто забыл или же имел ввиду только текущий год.

Удар по греческим вкладчикам просто неизбежен. При этом сам глава Еврогруппы отметил, что реструктуризация с участием вкладчиков и предприятий малого и среднего бизнеса станет большим потрясением для экономики. Но шоковый сценарий все равно будет реализован, просто не сейчас.

До «даты смерти» еще почти 4,5 месяца, но все это время будут действовать ограничения на снятие наличных. Если их убрать, то у кредиторов не хватит никаких денег на спасения финансовой системы Греции.

Сейчас предполагается выделить 86 млрд евро, но эти деньги даже не успеют дойти до счетов, как их уже не хватит.

Вклады до 100 тыс. евро застрахованы, но никто не может быть уверенными в том, что свои деньги не потеряют обладатели небольших вкладов.

Кредиторы уже решили для себя, что спасать Грецию необходимо за счет ее граждан, поэтому вряд ли стоит ждать снисхождения. Сейчас Европа просто тянет время. Комплексная оценка банков будет опубликована в конце года, тогда и станет известно финальное решение о судьбе банков и их активов, но пока греков продолжают убеждать, что их деньги в безопасности.

Путаница, бессмысленные заявление европейских лидеров – все это никак не помогает стабилизировать ситуацию. Фактически, дата смерти нынешней банковской системы Греции уже известна. 1 июля 2016 г. произойдет масштабное списание долгов и активов, люди потеряют свои деньги, и на этих обломках европейские власти постараются построить то, что их устроит. Возможно, у них это получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website