Мировая экономика

Военный бюджет США достиг астрономических сумм

Опубликовано: 08.05.2019, 16:08         Просмотров: 2 324

Ежегодно Конгресс США утверждает оборонный бюджет на сотни миллиардов долларов. Однако его реальный объем превышает $1 трлн.

В последнем запросе администрация Трампа попросила Конгресс увеличить военный бюджет США на 2020 год до $750 млрд. Эта цифра поражает воображение. Если Конгресс одобрит ее, расходы на оборону в 2020 году станут крупнейшими в американской истории и превысят пиковые уровни времен войн в Корее и Вьетнаме.

$750 млрд – это лишь часть фактических ежегодных расходов США на национальную безопасность. Поэтому странно слышать от президента, генералов, министра обороны и  членов Конгресса о том, что вооруженные силы США страдают от нехватки финансирования.

Базовый бюджет Пентагона: $554,1 млрд

Базовый бюджет Пентагона в 2020 финансовом году должен составить $544,5 млрд. Сумма немалая. Однако большая ее часть будет растрачена на подготовку к войнам, не санкционированным Конгрессом, а также на покупку ненужных систем вооружений по завышенным ценам и компенсацию прямых потерь. В эти $544,5 млрд также входят обязательные ассигнования на сумму $9,6 млрд, которые пойдут на выплату военных пенсий.

Совет по инновациям в сфере обороны выявил, что сокращение ненужных накладных расходов позволит сэкономить $125 млрд за 5 лет. Однако в итоге Пентагон предложил создать Космические силы – шестую военную службу, которая привела бы к усилению бюрократии и дублировала бы работу других служб.

Кроме того, в министерстве обороны действует более 600 тыс. частных подрядчиков, многие из которых выполняют работу, которую гражданские госслужащие сделали бы гораздо дешевле. Сокращение рабочей силы частных подрядчиков на 15% (до 500 тыс. человек) позволит сэкономить более $20 млрд в год.

Также нельзя забывать о перерасходе средств на основные программы вооружений, такие как «Наземный стратегический сдерживающий фактор» ─ громоздкое название  новой межконтинентальной баллистической ракеты  ─ и обычные переплаты даже за самые незначительные запчасти (например, $8 тыс. за вертолетное снаряжение стоимостью меньше $500 – наценка составляет 1500%).

Цена многих систем вооружений завышена: авианосец стоимостью $13 млрд, 200 ядерных бомбардировщиков по $564 млн каждый, самолет F-35 за $1,4 трлн.

Кроме того, Пентагон постоянно стремится приобрести дальнобойное оружие и новые разведывательные системы, которые должны использоваться в будущих войнах с ядерным оружием в России или Китае. Это конфликты, которые легко могут перерасти в Третью мировую войну. А что если бы эти деньги были потрачены на ее предотвращение?

Бюджет на случай войн: $173,8 млрд

У Пентагона есть свой собственный секретный Фонд – Счет на случай зарубежных чрезвычайных операций. Теоретически, он необходим для финансирования войн с терроризмом, то есть войн США в Афганистане, Ираке, Сомали, Сирии и других странах Ближнего Востока и Африки. На практике все обстоит совсем по-другому.

После приостановки работы правительства была создана двухпартийная комиссия по сокращению дефицита. Конгресс принял Закон о контроле над бюджетом на 2011 год. Он предполагал ограничение военных и внутренних расходов, что привело бы к экономии на $2 трлн за 10 лет. Половина этой суммы должна была поступить из Пентагона и из расходов на ядерное вооружение в министерстве энергетики. Однако возникла огромная лазейка: военный бюджет был освобожден от ограничений. Пентагон начал вкладывать десятки миллиардов долларов в свои любимые проекты, не имеющие отношения к нынешним войнам. Масштабы злоупотребления этим Фондом оставались засекреченными много лет. Только в 2016 году Пентагон признал, что половина денег Фонда шла на реальные войны.

Смета Фонда могла бы быть абсурдной, не будь она частью бюджета Пентагона. Из почти $174 млрд лишь $25 млрд пойдут на оплату войн в Ираке, Афганистане и в других местах. Остальные будут выделены на деятельность, которая будет продолжаться, даже если эти войны закончатся, или на рутинную работу Пентагона.

Кроме того, бюджет Фонда на 2020 год включает в себя «чрезвычайные» расходы в размере $9,2 млрд на строительство стены Трампа на границе США и Мексики. Исполнительная власть просто конфискует деньги налогоплательщиков, которые отказался выделить Конгресс. Даже сторонников строительства стены должен обеспокоить этот захват денег.

Бюджет министерства энергетики:  $24,8 млрд

Работа над самым смертоносным оружием в арсенале США, ядерными боеголовками, ведется в министерстве энергетики, а не в Пентагоне. Национальное управление по ядерной безопасности Министерства энергетики США управляет общенациональной сетью исследований, разработок и производства ядерных боеголовок и ядерных реакторов ВМФ. У него долгая история неэффективного управления самыми разными программами, причем некоторые проекты почти в 8 раз превышают их первоначальную стоимость.

Прочая деятельность, связанная с обороной: $9 млрд

В эту категорию входит $9 млрд, которые ежегодно поступают другим учреждениям, кроме Пентагона.

Вышеперечисленные категории составляют бюджет национальной обороны. Согласно Закону о контроле за бюджетом, эти расходы должны были быть ограничены $630 млрд. Однако $761,7 млрд, запланированные на 2020 года, ─ это только начало.

Бюджет департамента по делам ветеранов: $216 млрд

После войн этого столетия появились ветераны нового поколения. С 2001 года более 2,7 млн американских военнослужащих прошли через конфликты в Ираке и Афганистане. Многим из них нужна поддержка, чтобы восстановиться после физических ранений и психологических травм. В результате, бюджет Департамента по делам ветеранов значительно вырос, увеличившись втрое в этом столетии, до предлагаемых $216 млрд.

Более 6900 американских военнослужащих погибли в войнах Вашингтона после теракта 11 сентября, свыше 30 тыс. были ранены только в Ираке и Афганистане. Сотни тысяч солдат страдают от посттравматического стрессового расстройства, от черепно-мозговых травм. Правительство США обязуется заботиться о ветеранах до конца их жизни. Согласно анализу проекта «Затраты на войну» в Университете Брауна, в ближайшие годы выплаты по обязательствам перед ветеранами войн в Ираке и Афганистане превысят $1 трлн.

Бюджет министерства внутренней безопасности: $69,2 млрд

Министерство внутренней безопасности было создано после теракта 11 сентября. В него вошло 22 правительственные организации, в итоге был создан огромный отдел, в котором работает четверть миллиона сотрудников. Причем, целый ряд подразделений, такие как Иммиграционная и таможенная полиция США, скорее, причиняют вред ни в чем не повинным людям, чем борются с терроризмом и преступностью.

Бюджет в области международных отношений: $51 млрд

Расходы на международные отношения включают бюджеты Государственного департамента и Агентства США по международному развитию. Дипломатия является одним из наиболее эффективных способов сделать США и мир более безопасными, но при администрации Трампа она не раз подвергалась нападкам. Согласно бюджету на 2020 финансовый год, расходы на международные отношения будут сокращены на одну треть. В результате они составят одну пятнадцатую от суммы, выделенной Пентагону и связанным с ним ведомствам, входящих в категорию национальной обороны. И это не учитывая тот факт, что более 10% бюджета на международные отношения идет на оказание военной помощи, на программу финансирования иностранных вооружений на сумму $5,4 млрд.

Бюджет разведки: $80 млрд

В США 17 спецслужб, помимо Управления разведки и анализа министерства внутренней безопасности и ФБР. Одно из них, Управление директора Национальной разведки, создано для координации деятельности остальных 16 подразделений.

О характере расходов на разведку в США известно крайне мало, кроме той суммы, которая публикуется в отчете ежегодно: $80 млрд. Считается, что основная часть этого финансирования, в том числе для ЦРУ и АНБ, скрыта в малоизвестных статьях бюджета Пентагона.

Доля расходов на оборону в госдолге: $156,3 млрд

Проценты по госдолгу постепенно становятся одной из самых дорогих статей федерального бюджета. По прогнозам, в течение 10 лет он превысит базовый бюджет Пентагона. Сейчас из более чем $500 млрд, поступающих от налогоплательщиков ежегодно на обслуживание госдолга, $156 млрд идут на расходы Пентагона.

Итого: $1,2542 трлн

Таким образом, военные расходы, расходы на подготовку к войне и ее последствия превысят $1,25 трлн. Это вдвое выше базового бюджета Пентагона. Если бы среднестатистический налогоплательщик знал, что эта сумма была потрачена на нужды национальной обороны – причем большая ее часть потрачена впустую – получать эти деньги от американцев было бы сложнее. Однако сейчас поезд с легкой наживой несется на полной скорости вперед. И  главными его бенефициарами остаются Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website