Мировая экономика

Всемирному банку нужен «новый герой»

Опубликовано: 19.02.2019, 12:14         Просмотров: 100

В этом месяце на пост главы Всемирного банка выдвинут Дэвид Малпасс, экономист, заместитель министра финансов США, кандидатура президента США Дональда Трампа. Однако совершенно очевидно, что он не подходит на эту должность. И сейчас, чтобы защитить работу Всемирного банка, а также интересы бедных во всем мире, пора покончить с традицией, согласно которой всегда побеждает американский кандидат.

Выдвижение Малпасса обернулось явным разочарованием. С одной стороны, нельзя забывать о его глубоко укоренившемся скептицизме по отношению к многосторонним институтам. С другой стороны, он – человек Трампа, который часто подчеркивает первостепенную важность экономического роста, прежде всего, в США. Но самое главное: Малпасс консервативен, а Всемирный банк – нет.

Безусловно, Всемирный банк когда-то был образцом экономической ортодоксальности, что и нашло отражение в политическом коктейле приватизации и дерегулирования после холодной войны(так называемый Вашингтонский консенсус). В рамках этой макроэкономической политики был выведен свод сверхконсервативных правил в отношении торговли, потоков капитала, фискальной и денежно-кредитной политики, которые затем должны были соблюдать развивающиеся экономики во всем мире.

Но с годами Вашингтонский консенсус оказался под угрозой. Бывший главный экономист Всемирного банка, лауреат Нобелевской премии Джозеф Э. Стиглиц даже говорил, что это вовсе не было консенсусом. Это был «набор политик, сформулированных между 15-й и 19-й улицами» в Вашингтоне Минфином США, МВФ и Всемирным банком.

Сейчас Всемирный банк, МВФ и экономисты отошли от Вашингтонского консенсуса. Чтобы разработать эффективную экономическую политику, нужно уделять особое внимание местной культуре и менталитету. Помимо сокращения масштабов нищеты необходимо также предпринимать усилия по борьбе с неравенством. В конце концов, при подавлении голосов бедных и чрезмерном политическом влиянии богатых, неравенство так или иначе подрывает демократию.

Это особенно важно для Всемирного банка. В отличие от МВФ, который должен отвечать на финансовые и экономические кризисы, ВБ сосредоточен на долгосрочных решениях давних проблем: хроническая бедность, недоедание и глобальное снижение уровня грунтовых вод. Вот почему среди 13 экономистов со всего мира, которые опубликовали Стокгольмское заявление 2016 года, были и 4 бывших главных экономиста Всемирного банка. В заявлении обобщаются взгляды экспертов, которые считают, что необходимо отойти от Вашингтонского консенсуса.

Однако при Малпассе этот прогресс может быть приостановлен. Вряд ли Малпасс поддержит приверженность Всемирного банка борьбе с изменением климата или поощрит учет местного менталитета и интеграцию при разработке политики. И совсем не факт, что он отнесется к бедным странам мира с должным уважением или сочувствием.

Всемирный банк нуждается в ком-то, кто будет соблюдать приверженность не президенту США, а определенным идеалам и идеям. Во Всемирном банке всегда был американский президент, от Юджина Мейера до Джима Йонга Кима. Однако сейчас нет никаких причин, по которым эта ситуация должна сохраняться.

Наибольшую долю голосов во Всемирном банке имеют США – 15,98%, затем Япония (6,89%), Китай (4,45%), Германия (4,03%), Великобритания и Франция (каждая по 3,78%). Учитывая это, США должны убедить только 9 или 10 стран, чтобы они поддержали их кандидатуру.

Это было бы достаточно просто. Но исторически западноевропейские страны всегда поддерживали кандидата США, а США всегда поддерживали европейца на посту главы МВФ. Эти страны обязаны переосмыслить эту договоренность и сделать так, чтобы глава такого важного глобального института был выбран только на основании его заслуг.

К чести президента США Барака Обамы, он назначил Кима, который не только не был типичным американцем (его отец был родом из Северной Кореи), но и имел опыт участия и стремление к работе в некоторых самых бедных регионах мира.

В этом контексте Европа, Китай и Индия также должны выдвинуть кандидатов, независимо от их национальности. Недостатка в возможных кандидатурах нет, от Нгози Оконджо-Ивеала из Нигерии до Рагхурама Раджана из Индии.

Если Малпасс все-таки получит этот пост, остается только надеяться, что он сможет удивить всех — и Трампа — защитой глобальных ценностей и интересов, а не только американской исключительности и тем, что в приоритете у него будут вопросы восстановления справедливости, сокращения бедности и сохранения устойчивости, а не краткосрочный рост. Роберт Макнамара вернулся с полей смерти во Вьетнаме и стал одним из самых прогрессивных руководителей Всемирного банка.

Но это не значит, что Малпассу нужно просто передать президентство во Всемирном банке. Это слишком важный пост, чтобы его можно было занять автоматически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website