Мировая экономика

ВТО раздора: США оказались в союзниках с Россией против Украины

Опубликовано: 06.08.2018, 20:37         Просмотров: 1 428

Какие действия предпримут страны ради сохранения национальной безопасности, даже если придется нарушить свои обязательства в ВТО?

Как правило, Вашингтон бывает резко против того, что приносит пользу Москве, и выступает за то, что укрепляет позиции марионеточного режима в Украине. Однако с учетом текущей ситуации в ВТО эти утверждения неприменимы.

Это связано с тем, что, если Вашингтон нанесет удар Москве из-за ее действий в отношении Киева, она выступит против тарифов Трампа на металлы. Вашингтон считает, что, действуя заодно с Россией, он сможет защитить собственные действия в сфере торговли, а именно тарифы Трампа на металлы.

Politico сообщает:

«Администрация Трампа стоит на стороне России в том вопросе, который может разбить ВТО вдребезги: какие действия могут предпринять страны во имя национальной безопасности, даже если это заставит их нарушить обязательства в ВТО?

Решение группы, ожидаемое в конце этого года, может стать следствием ряда дел, возбужденных против США в отношении тарифов Трампа на сталь и алюминий.

Однако ситуация, связанная с Россией, имеет отношение к ограничению транзитных перевозок грузов с Украины на рынки Центральной Азии и Кавказа через территорию России. Ограничения были введены Москвой в январе 2016 года.

США поддерживают Украину в территориальном конфликте, однако США и Россия утверждают, что ВТО не имеет права голоса по иску Украины против этих ограничений.

Это объясняется тем, что Москва объявила о введении ограничений в качестве меры национальной безопасности, согласно статье 21 Генерального соглашения по тарифам и торговле, что позволяет участникам в целях сохранения национальной безопасности принимать меры, нарушающие их обязательства ВТО.

Правительство США утверждает, что «спор носит политический характер и не входит в компетенцию ВТО».

Тот же аргумент использует администрация Трампа, чтобы оправдать введение тарифов на сталь и алюминий. И Вашингтон, и Москва настаивают на том, что претензии в рамках статьи 21 «не подлежат судебному рассмотрению».

Управление торгового представительства США разместило на своем сайте документы, из которых становится понятна его позиция в российско-украинском споре.

Другие члены ВТО, такие как Канада, считают, что страны должны разъяснить, почему они ссылаются на статью 21. Однако Россия и США не считают нужным обосновывать свои решения, если действуют из соображений национальной безопасности.

«В тексте статьи 21 нет требования излагать причины, по которым применяется исключение, связанное с национальной безопасностью. В тексте есть положение о том, что страна-член «рассматривает» действия, необходимые для защиты жизненно важных интересов в сфере безопасности в военное время и в период кризиса в международных отношениях», — отметили в США.

Однако Дженнифер Хиллман, ранее работавшая судьей в апелляционном органе ВТО, полагает, что это положение нельзя трактовать так широко, как это делает администрация Трампа. В тексте указано, что его можно применять лишь тогда, когда речь идет о материалах для изготовления ядерного оружия, о торговле орудиями войны, а также товарами, предназначенными для военного истеблишмента, в военное время и «в кризисной ситуации в международных отношениях».

В том, что касается России страна не признает свою роль в конфликте на Украине, поэтому определение причин исключения из соображений национальной безопасности может поставить Москву в неудобное положение, считает Хиллман.

Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий в марте после исследований, в результате которых стало известно, что импорт металлов может нанести ущерб национальной безопасности США, ослабив экономику страны.

Страны отреагировали на торговые ограничения Трампа, введя ответные тарифы против американского экспорта, оспорив переход в ВТО, обвинив США в установлении незаконных торговых барьеров.

Согласно правилам ВТО страны, которые хотят установить дополнительные тарифы на импорт, могут сделать это, реализуя временные меры; проведя компенсационные и антидемпинговые процедуры или переговоры с другими членами ВТО.

Тарифы на сталь и алюминий Трампа являются, скорее, временными защитными действиями. Однако они требуют от США компенсации другим членам ВТО за потери в торговле, чего Трамп явно не намерен делать.

ЕС, Китай, Канада, Мексика считают, что введение тарифов является незаконным действием, США выдвигают те же обвинения против стран, которые выступили с ответными мерами.

«Эти тарифы нарушают обязательства каждого члена ВТО, согласно условиям соглашения ВТО», — отметил торговый представитель США Роберт Лайтхазер.

«Никто не объявлял войну Канаде, никто не называл ее врагом. Это наш союзник и, безусловно, один из ближайших друзей Америки, а также ближайший торговый партнер. Но если вы поймете, что вам нужно защищать промышленность, вы защита не может быть бесполезной, просто потому что все исходит… от Канады», — заявил Лайтхазер в четверг на слушаниях в сенатском подкомитете по бюджетным ассигнованиям, где ему было предложено объяснить, каким образом экспорт стали и алюминия от давнего союзника США, такого как Канада, создает угрозу национальной безопасности.

Это не означает, что сами страны являются угрозой национальной безопасности. Угрозой национальной безопасности является их экспорт, пояснил он. Тем не менее, многих близких союзников США оскорбляет то, что администрация Трампа использует аргумент национальной безопасности для того, чтобы помешать выпуску их продукции.

«Это противоречит логике, мы не можем этого допустить», — отметил в среду президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, спустя несколько часов после того как он и Трамп договорились начать переговоры о сокращении торговых барьеров.

Эти переговоры могут привести к отмене тарифов на сталь и алюминий, а также к ответным тарифам в Европе на американский экспорт на сумму $3,3 млрд.

Однако еще предстоит определить, представляет ли риск для национальной безопасности США импорт автомобилей и автозапчастей, в том числе из Европы.

Трамп согласился приостановить введение новых тарифов в ЕС на время проведения переговоров, однако он дал распоряжение министру торговли Уилберу Россу продолжить исследование в рамках статьи 232, что сохранит возможность дополнительных ограничений.

В то же время в ВТО проводится разбирательство с ситуацией, в рамках которой Китай, ЕС и ряд стран опротестовали тарифы США на сталь и алюминий, а также более недавние случаи, связанные с ответными тарифами в отношении США.

Судебное постановление, ограничивающее право членов ВТО использовать исключение, может укрепить стратегию Трампа.

Если судьи ВТО справятся с первым препятствием и решат, что могут разрешить дело, опираясь на статью 21, есть опасения, что они могут рассмотреть дело в узком, либо в широком плане, отметил на прошлой неделе высокопоставленный европейский чиновник.

Узкое постановление, ограничивающее право членов ВТО на использование исключения, даст возможность Трампу думать, что глобальная торговля, основанная на правилах, несправедлива по отношению к США. Это даст ему возможность и дальше не соблюдать решения ВТО.

Широкое постановление откроет двери странам, позволив им применять исключение о национальной безопасности каждый раз, когда они захотят в одностороннем порядке установить тарифы или предпринять какие-либо иные действия, противоречащие их обязательствам в рамках ВТО.»

Торговые ограничения – это плохо, и Москва тоже плохая в глазах многих. Однако, когда речь идет об американских интересах, ситуация может быть радикально иной, что мы и видим в этом случае.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website