Мировая экономика

«Яйца лучше лука»: Венесуэла вернулась к бартеру

Опубликовано: 08.02.2018, 14:20         Просмотров: 270

В некогда богатой латиноамериканской Венесуэле каждый день новый «подарок» для жителей, ведь неясно, насколько опять вырастут цены и сколько мешков денег потребуется, чтобы заплатить, например, за проезд, пишет The Wall Street Journal.

Накануне в стране зафиксировали 57-й факт гиперинфляции и, как ожидают эксперты, стремительный рост цен продолжится.

Инфляция в Венесуэле в годовом выражении за период с января 2017 года по январь 2018-го составила 4068%.

По оценкам МВФ, к концу года ВВП страны сократится на 15% и будет вдвое меньше, чем в 2013 г., а инфляция достигнет 13 000%.

Масла в огонь подливают государственные вливания боливаров на валютный рынок. По данным ЦБ Венесуэлы, предложение боливаров за последний год выросло в 14 раз.

Национальная валюта уже почти ничего не стоит. Так, на черном рынке за один доллар просят порядка 236 тысяч боливаров, что в 80 раз больше, чем год назад.

Еще пять лет назад на эту сумму можно было купить небольшую квартиру, а теперь едва хватит на закуску к обеду.

Экономисты уверены, что власти страны неспособны контролировать ситуацию, поэтому занимаются только вливанием новых и новых миллиардов боливар на рынок.

При таком раскладе у страны на самом деле только два варианта развития: переход к доллару, как это в свое время сделал соседний Эквадор, или возвращение к бартеру.

Перспектива бартера на самом деле не звучит чем-то странным для граждан Венесуэлы, так как на практике этот вариант взаиморасчетов уже используется повсеместно.

Для примера издание приводит случай из жизни профессора архитектуры из Каракаса Марины Фернандес, который в момент нехватки денег на парковку расплатился яйцам, а именно двумя куриными яйцами.

Здесь важно, что не все продукты хороши для обмена, граждане больше всего рады принимать то, что содержит протеин, поэтому, например, лук или бананы уже не подойдут.

Другой случай вообще касается местной церкви, где священник Альфредо Инфанте замеряет рост цен через те же яйца.

Он рассказал, что еще полгода назад с одной мессы можно было собрать пожертвований на примерно 30 яиц, но вот сейчас, чтобы купить эти же 30 яиц потребуется провести почти 50 месс.

Работница клиники Марисоль Родригес сталкивается в своей жизни с другой бедой при использовании боливаров. Так вышло, что ей до работы нужно добираться на транспорте, который пока еще принимает к оплате только наличные.

Чтобы расплатиться с водителем Родригес вынуждена идти в банкомат и каждый раз снимать сумму эквивалентную 10 центам, а это очень большая сумма и в банкомате может закончится наличность.

В таких случаях бедной медсестре приходится покупать боливары с помощью банковской карты у перекупщиков с наценкой в 40-120%.

Чтобы избавиться от этой проблемы Родригес в течение недели решила не ездить домой, а ночевать прямо на работе.

Возможно, что переход к долларам и не потребуется. Накануне президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о запуске собственной криптовалюты El Petro, которая будет обеспечена венесуэльской нефтью.

На первом аукционе правительство намерено продавать токены El Petro за доллары и евро и каждый из токенов будет привязан к ценам на нефть. Кто знает, может скоро жители Каракаса будут оплачивать проезд в автобусе криптовалютой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website