Мировая экономика

Зеленский, США и планы по срыву Северного потока-2

Опубликовано: 07.07.2019, 11:23         Просмотров: 119

Владимир Зеленский, глава украинского государства, понимает, что Европа не будет брать во внимание интересы Украины по «Северному потоку – 2». Из-за этого ему придется искать помощь в Соединенных Штатах Америки по ходу его переговоров с президентом страны. Но специалисты прогнозируют, что возможность новых санкций против проекта «Северный поток – 2» минимальна.

Владимир Зеленский затронет вопрос «Северного потока – 2» в ходе беседы с президентом США Дональдом Трампом. Трамп – последний политик, который может помочь Украине и склонить на ее сторону мнение президентов других стран.

На презентации губернатора Львовской области Маркияна Мальского Владимир Зеленский сказал: «Никого не интересует наше мнение. Встреча с президентом США – единственное решение сформировавшейся проблемы.»

 «Северный поток – 2» это проект по строительству двух газопроводов. Пропускная способность – 55 млрд. кубометров газа в год. Главной особенностью является путь, по которому движется газ.

Его проложили от России по Балтийскому морю и до Германии. Этим маневром достигается обход Украины. Многие страны ЕС дали свое разрешение на ведение работ в их территориальных водах – больше половины пути построено. Противником проекта выступает Дания, которая рассматривает просьбу о строительстве больше двух лет.

Киев тоже в курсе ситуации

«Вся Европа, за исключением Дании, за строительство «Северного потока – 2», и мы уже это поняли. Этого факта не избежать. Вердикт уже вынесен – ситуация похожа на возвращение России в ПАСЕ» –прокомментировал Владимир Зеленский.

Президент Украины считает, что местные предприятия, которые хотели снижения цен и систематических поставок, вынудили запутать переговоры с Европой. Он сказал: «Ни президент Франции, ни канцлер Германии не будут противостоять «Северному потоку», поскольку это ударит по бизнесу в их странах, который на них сильно влияет. Это уже не изменить».

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Уолкер говорил о переговорах Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Уолкер заверил, что американцы намерены помочь Украине в проведении реформ. Однако до сих пор непонятно, будет ли Трамп помогать украинцам в вопросе о «Северном потоке».

Считается, что интересы США и Украины во многом совпадают.

В конце 2019 года завершаются контракты поставки газа в Европейский Союз, путь которого лежит через Украину. Проект «Северный поток – 2» должен был быть завершен к этому времени, однако всему помешала Дания. Из-за неторопливости ее правительства проект закончат в 2020 году. Если бы не Дания, Киеву пришлось бы пережить кризис в новых переговорах с Европой.

Соединенные Штаты, в свою очередь, обеспокоены конкуренцией за российский газ для производства дорогостоящего СПГ и растущим влиянием России на европейский энергетический сектор.

Новых санкций не будет

 «Введение новый санкций со стороны США может сильно ударить по «Газпрому». Все дело в том, что у компании нет судов-укладчиков. Она берет их в аренду у подрядчиков. Но все зависит не от Зеленского и его переговоров с Трампом, а от диалога между США и Европой. Введение санкций ухудшит отношения между ними. Хотя уже сейчас их нельзя назвать теплыми. Американцы будут в плюсе от их энергетической политики, и в Европе это понимают. Речь идет не только о тепле, но также и стоимости на товары», – со слов эксперта Фонда НЭБ Игоря Юшкова. 

Председатель Восточного комитета по экономике Германии Майкл Хармс оценил риск санкций США как маловероятный.

В июне Комитет по иностранным делам Палаты представителей Соединенных Штатов ввел законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении лиц, которые вовлечены в строительство «Северного потока». Санкции представляют из себя запрет на въезд в США, а также заморозка активов под юрисдикцией США.

До этого бывший глава правительственных отношений в BNP Paribas, Себастьян Кошар, выражал свое мнение по поводу«Северного потока». Он заметил, что потребности Европейского Союза в энергии имеют тенденции расти. Через 10 лет ожидается ежегодная добыча газа в 80-100 млрд. кубометров – это эквивалентно двум годовым нормам из Франции.

Специалист считает, что«Северный поток» поможет Европе решить будущую проблему, а также получать газ напрямую, без посредников, экологически безопасно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website