Мировая экономика

Золото вместо трежерис: кто еще присоединится к дедолларизации?

Опубликовано: 01.04.2019, 12:29         Просмотров: 2 607

9 месяцев назад, когда доходность американских трежерис  упала с 7-летних максимумов, зафиксированных в мае прошлого года, многие отмечали интересную ситуацию на рынке суверенного долга США. В апреле и мае российский центробанк распродал трежерис на сумму $81 млрд, что на тот момент составляло почти все его запасы.

Сокращение было столь значительным, что Россия выбыла из списка 30 крупнейших держателей трежерис. Впоследствии США ужесточили экономические санкции, ухудшив отношения с Путиным по вопросу венесуэльского лидера Николаса Мадуро.  Российский лидер обратился к альтернативным резервам, наметив курс на дедолларизацию страны.

В прошлом году Россия увеличила объемы закупок юаня, став крупным покупателем китайской валюты, следует из данных МВФ и Goldman Sachs.

Но поскольку юань все ещё имеет ограниченные возможности конвертации, он не используется центробанками в качестве полноценной резервной валюты. Вероятно, поэтому Москва решила обратиться к другому варианту, который был актуален на протяжении почти всей истории человечества: к золоту.

Согласно данным Банка России, за последние 10 лет его золотовалютные резервы выросли   вдвое. А 2018 год стал самым амбициозным для России годом. В этот год центробанк сбросил огромные запасы трежерис, одновременно скупив много золота.

Американская финансовая пресса признает, что дедолларизация ─ это угроза, к которой следует относиться серьезно. Представители Агентства США по глобальным медиа, придумавшего термин «дедолларизация», рассуждают о глобальных экономических последствиях этого процесса, если все больше стран решат придерживаться данной тактики. Также они пытаются определить, какие последствия она понесет для доллара в сравнении с другими активами, такими как золото или китайский юань.

По данным Агентства, три четверти торгового оборота России объемом $600 млрд осуществляются в долларах. Однако жадная скупка золота должна стать примером для других стран, как на западе, так и на востоке. В прошлом году объемы закупки золота Россией впервые превысили объемы его производства. И на фоне ухудшения отношений с США российский центробанк может начать импортировать ещё больше золота. А это окажет положительное влияние на мировые цены.

Аналитики говорят, что Россия установила порог цен на золото. Некоторые, впрочем, подозревают, что ЦБ необходимо значительно нарастить покупки драгоценного металла, чтобы реально повлиять на цены.

С начала 2016 года слитки подорожали более чем на 20%.

«Если бы не центробанк России, прошлый год был бы худшим годом для покупки золота за последние 10 лет… Однако сейчас хорошо известно о российских покупках золота, поэтому потребуется значительное увеличение закупок, чтобы оказать существенное влияние на цену золота», ─ отметил Адриан Эш, глава исследовательского отдела в области золота брокерской компании BullionVault Ltd.

Главнейший аспект путинской риторики о дедолларизации заключается в том, как она влияет на лидеров государств, которые по-прежнему дружественно настроены по отношению к США. В конце прошлого года президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью, что Европа слишком зависит от доллара США. Он отметил, что это «вопрос суверенитета». А в прошлом году Польша и Венгрия удивили рынок: эти страны-члены ЕС сделали первые существенные закупки золота за последние 10 лет.

Так что, когда в очередной раз аналитики категорически отвергнут идею о том, что потерю долларом статуса резервной валюты не стоит воспринимать всерьез, надо просто вспомнить эти данные

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website