Нефть

$100 за баррель уже можно не ждать?

Опубликовано: 04.10.2018, 14:14         Просмотров: 567

Рост Brent до $85 за баррель заставил многих аналитиков на рынке сырьевых товаров пересмотреть предыдущие прогнозы, эксперты ожидают рост цен до $100 за баррель.

Однако с этим согласны не все. Barclays придерживается противоположной точки зрения и в последнее время прогнозирует падение цен на нефть до конца года.

Тем не менее, до этого в ближайшей перспективе цены могут вырасти. Но это лишь ускорит корректировку цен.

«В этом году ралли может усилиться, в результате американские политики, потребители, ОПЕК и Саудовская Аравия вынуждены будут отреагировать на это», — говорится в записке Barclays.

Есть ряд причин, по которым инвестиционный банк ожидает падение цен на нефть. Во-первых, спрос будет «снижаться», пока будет продолжаться рост предложения. Похоже, это то, чего боятся официальные лица Саудовской Аравии. Королевство не решается сейчас увеличить добычу, потому что на нефтяном рынке этой зимой наступит сезонное затишье, что ослабит рынок.

В последнем докладе ОПЕК говорится, что замедление спроса из-за сезонных факторов на фоне роста производства стран, не входящих в ОПЕК, может привести к снижению «предложения ОПЕК» на 600 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2019 года по сравнению с августовскими уровнями.

Саудовская Аравия может увеличить производство в одностороннем порядке, надеясь компенсировать иранское снижение добычи, однако она не захочет оказывать давление на всю группу ОПЕК+ в плане увеличения объема производства. Увеличение объема добычи может привести лишь к избыточному спросу, росту запасов и спаду цен, опасаются саудовские чиновники.

Также это создаст ситуацию, при которой в следующем году ОПЕК+, возможно, придется согласиться сократить производство в очередной раз в ответ на перенасыщение, а попытка заставить более дюжины нефтедобывающих стран согласиться на любые изменения, не говоря уже о сокращении производства, потребует огромных усилий. Таким образом, ОПЕК+ ничего не достигла никаких результатов на своей последней встрече в Алжире, ожидая, что к началу следующего года рынок разберется сам.

Тем не менее, в течение следующих нескольких месяцев ситуация на рынке будет выглядеть довольно жесткой. Объемы экспорта Ирана, возможно, уже снизились на 1 млн баррелей в день по сравнению с апрельским пиком. Новости о том, что Китай может быть вынужден сократить импорт из Ирана, повышает вероятность того, что Иран потеряет гораздо больше поставок в ближайшие недели, что приведет к росту цен на нефть, так как в сфере мировых поставок уже ощущается напряжение.

Однако это увеличивает шансы ответных действий со стороны правительства США. Barclays считает, что либо администрация Трампа выдаст странам право не попадать под повторные санкции, что позволит им продолжать импортировать иранскую нефть, либо США будут использовать нефть из стратегического нефтяного резерва (SPR). «Мы ожидаем, что Белый дом и Госдепартамент выпустят рекомендации по исключению ряда стран из санкций до 4 ноября», — отмечает Barclays. В этот список могут попасть Индия, Япония и Южная Корея.

Тем не менее, поскольку конфронтация с Ираном – важный момент для администрации Трампа, и сохранение целостности стратегического нефтяного резерва, похоже, не вызывает большого энтузиазма в Белом доме, более вероятно использование SPR, а не исключение Ирана из санкционного списка.

Еще одна причина, по которой Barclays считает, что ралли цен на нефть затянулось, заключается в том, что банк не так скептически относится к резервам ОПЕК, как некоторые другие наблюдатели рынка. Они отметили потенциальный перезапуск нефтяных месторождений саудовско-кувейтской нейтральной зоны, которая часто не учитывается в оценках запасных мощностей, о которых упоминается в прессе. Добыча на этих месторождениях может составить 500 тыс. баррелей в сутки. За истекшие месяцы Ирак увеличил объемы производства, что стало очевидным для ряда аналитиков.

Barclays говорит о «продолжающемся ухудшении» макроэкономической картины на фоне прекращающегося глобального роста и потрясений на развивающихся рынках. Страны EМ вынуждены сталкиваться с проблемой «слабых валют и более высокими ценами на нефть». В итоге ситуация со спросом на нефть может не ответить ожиданиям аналитиков.

Barclays говорит, что цены на нефть могут достичь $90 за баррель, поскольку 4 ноября будут введены санкции США против Ирана, однако цены будут снижаться и после этого. Банки ожидают, что в четвертом квартале Brent достигнет $77 за баррель, что значительно ниже нынешней цены. В первом квартале 2019 года Brent достигнет в среднем $75 за баррель, во втором квартале она достигнет $71 за баррель и в третьем квартале 2019 года составит $70 за баррель.

Barclays отмечает, что при отсутствии существенного нарушения поставок цены на нефть «закрепятся» ниже $80 за баррель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website