Нефть

Америка или Россия: кто виноват в обвале цен на нефть?

Опубликовано: 04.05.2017, 17:44         Просмотров: 8 378

Возрождение сланцевой промышленности США и недоверие к России спровоцировали обвал цен на нефть.

Котировки июньского фьючерса на поставку нефти марки Brent на Нью-Йорской бирже ICE рухнули ниже $50 за баррель.

Ключевым фактором такой динамики стало опасение вокруг слишком быстрого восстановления сланцевой промышленности США.

Согласно отчету консалтинговой компании Platts количество действующих нефтяных и газовых буровых установок в США в апреле выросло вдвое (на 107%) по сравнению с апрелем 2016 г. 

Количество наземных буровых установок в апреле составило 922 штуки, что на 70 единиц больше, чем в марте, и на 510 штук больше, чем в апреле 2016 г.

В условиях столь бытрого роста числа буроовых выше к США, многие эксперты не исключают, что объемы добычи нефти в США могут вернуться к своим пиковым значеним (2013-2014 годы) в течении 1-1,5 лет. Причем, обвал цен на нефть уже не станет причиной бвстрого сворачивания добычи, поскольку сланцевые компании сумели существенно сократить издержки и стали куда более устойчивы в финансовом плане. 

Вторым фактором, который стал причиной обвала цен на нефть — это растущие сомнения, что страны ОПЕК и другие производители нефти, в первую очередь Россия, смогут довогориться о сохранении условий соглашения о сокращении добычи нефти во второй половине года. Более того, даже если договориться удастся, эксперты ожидают, что игроки не станут выполнять условий соглашения — чаще всего в этом подозревают Россию.

Дело в том, что в первой половине года Россия практически не снижала объемы добычи – удалось уложиться в рамки соглашения с помощью сезонного спада добычи. Но сейчас начинается сезон, когда добыча нефти в России растет, и очень трудно будет заставить компании реально урезать добычу.

Созонные изменения добычи нефти в России 2016 и начало 2017 года

Колумнист MarketWatch Томас Ки-младший

Россия, как исторически, так и в настоящее время, имеет обыкновение обещать поддержать сокращение и не выполнять обещаний. Медленные сезонные корректировки производства в настоящее время заставляют думать, что Россия не пойдет ни на какие реальные жертвы просто, чтобы провести сокращения. Так что есть очень большая вероятность того, что Россия, согласившись на продление, будет пожинать плоды роста цен, связанные с этим, и после этого мы узнаем, что она на самом деле не смогла выполнить своих обязательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (3)
  • Алексей Петров

    Нефть, воскресный взгляд 08.05.17 http://alecsiss.ru/neft-voskresnyj-vzglyad-08-05-17/

  • Евгений Марченко

    Да можно не сокращать добычу, просто собраться всем вменяемым производителем нефти и добазарится — 75 долларов и ниже не продавать, нарушителям конвенкции — «вышка». Все будут довольны! и инвестиции в развитие и плановость логистики потребителя.

  • Алексей Петров

    Лукойл, в копилку инвестиций. http://alecsiss.ru/lukojl-v-kopilku-investitsij/