Нефть

Arab Weekly: нефтяная инфраструктура Ирана на грани разрушения

Опубликовано: 28.11.2018, 22:11         Просмотров: 266

С момента создания Исламской Республики Иран власти не воспринимали экономику как научную отрасль. Подобное мировоззрение сохраняется и по сей день.

Иранская экономика строится на монополии, захвате заложников и продаже природных ресурсов. Она не идет по пути устойчивого развития. Пример: иранская нефтяная промышленность.

Иран добывает нефть, пользуясь инфраструктурой, созданной за годы до Исламской революции 1979 года. 40 лет спустя нефтяная промышленность все также является основой экономики страны, но Иран так и не сделал достаточных инвестиций в эту область.

После подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) Ирану, который провел ряд переговоров с ОПЕК, удалось добиться увеличения добычи нефти до 4 млн баррелей в день. Иранские издания отзывались о соглашении ОПЕК как о дипломатическом достижении, которое ослабило позиции Саудовской Аравии на мировом нефтяном рынке.

Однако из-за состояния инфраструктуры нефтяная промышленность Ирана была лишена возможности добывать 4 млн баррелей нефти в день. Когда министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане призвал к тому, чтобы в Южном Парсе, крупнейшей иранской отрасли по объему производства, была увеличена добыча, эксперты отметили, что давление на нефтяные скважины вырастет и что значительное количество скважин страны будет утеряно навсегда.

Согласно данным Bas News, иракская шиитская милиция «Хашд аш-Шааби», находящаяся под контролем Ирана, поставляла более 40 тыс. баррелей иракской нефти в Иран, что позволяло компенсировать отсутствие добычи.

В 2017 году Зангане объявил, что техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов будет проводиться не каждые 4 года, а каждые 5 лет. При этом, согласно международным стандартам, техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов должно проводиться раз в 3 года. Это не только привело к сокращению производства, но и оказалось дорогостоящим в плане использования рабочей силы.

По данным Fars News, как только президент Ирана Хасан Рухани вступил в должность, на иранских нефтеперерабатывающих заводах произошло 10 инцидентов.

Одним из наиболее заметных стал взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в городе Шазанд, в результате которого погибли 7 человек и 4 получили ранения.

Недавно Исламская Республика объявила, что будет продавать нефть частным компаниям на внутренней энергетической бирже, чтобы противостоять нефтяным санкциям США. Аналогичные меры были приняты во время администрации бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, в них приняли участие такие бизнесмены как Бабак Занджани, которого обвинили в растрате $2,8 млрд от продажи нефти.  Этот же сценарий применим и ко многим другим иранским отраслям экономики страны.

Джалал Махмудзаде, спикер парламента, предупредил еще до выхода США из ядерной сделки, что закрыто может быть более 60% промышленности страны, что резко увеличит безработицу.
«В стране 6 млн безработных молодых людей. Надо понимать, что мы имеем дело с неверной статистикой правительства по безработице, поскольку они считают работающим любого, кто работает хотя бы 1 час в неделю», — сказал Махмудзаде агентству Fars News.

Словом, даже если у Исламской Республики будет достаточно времени для восстановления своей экономики, она продолжит свою идеологическую политику, которая направлена против интересов народа Ирана.

Финансовая помощь, предоставляемая Европой во имя защиты афганских беженцев в Иране или в рамках программ защиты окружающей среды, по сути, является актуальным лекарством, которое временно поддерживало жизнь в трупе иранской экономики.

Обращаясь к исламскому миру, Иран позиционирует себя как символ невинности Ахль аль-Байт и защитника угнетенных. Обращаясь к европейским и американским левым, которые в большинстве случаев не понимают все тонкости экономической ситуации, он предстает в роли жертвы капиталистических и империалистических заговоров.

Между тем, экономическая мафия, связанная с правительством, запасается лекарствами и продуктами питания, объясняя эту ситуацию санкциями, которые должны быть введены на предстоящей неделе. Однако у иранского правительства нет ни силы воли, ни умений контролировать статус-кво.

Отдельным моментом для иранского правительства является народ Ирана, чья численность при участии в мирных протестах и постоянных атаках является беспрецедентной на Ближнем Востоке. Большая часть изданий в Европе и Демократическая партия в США постоянно поддерживают Исламскую Республику, ссылаясь на последствия санкций для рядовых иранцев. При этом, они систематически игнорируют самих иранцев, которые страдают от повсеместных нарушений прав человека и которые неоднократно начинают забастовки на фабриках, в школах и на улицах.

Один из важных эффектов санкций на международном уровне заключается в том, что они были нацелены на иранских официальных лиц, которые благодаря массовым хищениям и коррупции получили выгоду на мировом рынке. Внутри страны это влияние отражается на той скорости, с которой имена этих экономических коррупционеров, являющихся высокопоставленными чиновниками, открываются иранскому народу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website