Нефть

Белый дом и Саудовская Аравия «мутят воду»: как Трамп пытается управлять ценами на нефть

Опубликовано: 02.07.2018, 19:23         Просмотров: 421

В субботу утром президент Трамп разместил торжествующее сообщение в твиттере, в котором говорилось о том, что после телефонной беседы с королем Саудовской Аравии крупнейший нефтяной производитель ОПЕК пошел на уступки и, в нарушение соглашения ОПЕК, достигнутого только на прошлой неделе, согласился увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки в попытке снизить цены.

Однако в заявлении Белого дома, опубликованном поздно вечером в субботу, отмечается, что саудовский король говорил Трампу о другом: королевство может увеличить добычу нефти при необходимости, а запасные мощности страны составляют 2 млн баррелей в день.

Никаких гарантий, никаких обещаний, просто смутный намек на то, что многие считают пиком добычи нефти в Саудовской Аравии.

Напомним, что комментарии Трампа вышли через неделю после того как Саудовская Аравия вместе с остальными странами ОПЕК, в том числе Россией, 22 июня заключили соглашение об увеличении производства на 700 тыс. – до 1 млн баррелей в день, поэтому любые 2 млн баррелей в сутки вдвойне превысят ожидания рынка, что вызовет яростную реакцию со стороны стран, таких как Иран.

Саудовская Аравия возьмет на себя основную часть этого избыточного производства, увеличив производство чуть меньше, чем на 1 млн баррелей в день до рекордного уровня в 10,8 млн баррелей в день с нынешнего уровня в 10 млн баррелей в день.

Ранее на этой неделе источник, знакомый с производственными планами Саудовской Аравии, сообщил агентству Reuters о намерениях Королевства увеличить объем производства на 200 тыс. баррелей в сутки в этом месяце.

Оба далеки от объемов добычи в Саудовской Аравии в 12 млн баррелей, о которых говорилось в твиттере Трампа, которые крайне необходимы, чтобы поддерживать рост цен на нефть, учитывая, что администрация Трампа пытается сорвать экспорт нефти в Иране и потребовать от союзников США сократить свои закупки нефти в Иране до 4 ноября.

Между тем, государственные СМИ Саудовской Аравии также принизили риторику Трампа и сообщили, что «во время беседы король Саудовской Аравии и Трамп подчеркнули необходимость сохранения стабильности нефтяного рынка и усилий нефтедобывающих стран, направленных на то, чтобы компенсировать потенциальный недостаток». В заявлении Саудовской Аравии нигде не упоминалось о намерении Саудовской Аравии увеличить производство на 2 млн баррелей в сутки.

Разумеется, есть предположения, что Саудовская Аравия может добывать тот объем ежедневной продукции, который предложил Трамп: предельная мощность королевства составляет 12 млн баррелей в сутки, однако оно никогда не проверяло на практике этот уровень добычи.

Если Саудовская Аравия выполнит требование Трампа, это не только вызовет резкий упрек со стороны остальных стран ОПЕК, которые, в отличие от Трампа, гораздо больше заинтересованы в более высоких ценах на нефть, но может угрожать крахом ОПЕК, поскольку страны бросают вызов «соглашению», достигнутому между США и Саудовской Аравией.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи был в ярости не только из-за того, что Трамп вел закулисную игру во время переговоров, но и из-за того, что он пытался настроить иранцев против их собственного правительства.

Представитель Ирана в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили обвинил США и Саудовскую Аравию в попытке поднять цены на нефть и заявил, что обе страны выступают против основ ОПЕК.

«Если это случится, это значит, что Трамп попросит Саудовскую Аравию уйти из ОПЕК. Рынок поднимется до $100, так как Саудовская Аравия заявила, что планирует рост в июле. Двоим удалось это, чтобы обчистить карманы остального мира», — отметил он.

Гнев Ирана понятен: страна не только потеряет значительную долю на рынке в пользу Саудовской Аравии, но, если Трамп заключит еще одну сделку, цена на нефть рухнет, что еще больше ухудшит и без того тяжелую экономическую ситуацию в Иране, чья валюта потеряла до 40% стоимости только за последний месяц, когда Трамп вышел из ядерной сделки.

Экономика Ирана, терпящая крах, уже становится причиной ряда антиправительственных протестов, согласно сообщениям СМИ. И если Трампу удастся убедить Саудовскую Аравию нарастить добычу нефти до 12 млн баррелей, последствия для Ирана будут еще более плачевными. Это, конечно же, цель Трампа, и хотя Саудовская Аравия вряд ли является другом Ирана, вероятно, она будет обеспокоена тем, что, наказывая Иран, может угрожать будущему нефтяного картеля.

В стратегии Трампа сохраняется потенциальный недостаток: в случае раскола ОПЕК, Владимир Путин получит больший стратегический рычаг, внезапно став ценоустановителем для мира, особенно на фоне сланцевой инфраструктуры, испытывающей недостаток в трубопроводах, чтобы поставить нефть Пермского месторождения на рынок в обозримом будущем и создать большие скидки на продукцию в Пермском месторождении.

Поэтому большая стратегическая проблема для Трампа заключается в том, что на фоне Саудовской Аравии и России, проводящей добычу в ближайшем будущем, США попадают под власть не только Эр-Рияда, но и Москвы – а это последнее место, которое президент хотел бы занимать. В конце концов, если Россия решит сократить производство на неопределенный срок на 1-2 млн баррелей или более, это сильно напомнит о нефтяном эмбарго 1973 года и приведет к резкому росту цен на газ в США.

Самое парадоксальное заключается в том, что это серьезное преследование Трампом Ирана и возобновление санкций против добычи нефти в Тегеране стало основной причиной недавнего роста цен на нефть и газ.

И осознание того, что рост цен на газ грозит свести на нет положительное влияние фискальных стимулов Трампа и снижения налогов, а также нанести ущерб экономике США, поскольку потребители вынуждены тратить больше денег на газ и меньше на дискреционные покупки, напугало президента и заставило его требовать от Саудовской Аравии больше «благосклонности».

В результате, Brent превысила $80 за баррель 17 мая, самый высокий показатель с ноября 2014 года, WTI поднялась еще быстрее за последние дни. В пятницу она закрылась на уровне $79,44: $80 для Brent также стал «красной линией» для Трампа, которая позволяет президенту разражаться гневом в отношении ОПЕК и Саудовской Аравии в Twitter и в других местах. Ну а в понедельник цены рухнули еще на 2%.

Если бы цены на нефть падали только по желанию Трампа, это привело бы к снижению энергетических запасов, которые стали одной из немногих устойчивых отраслей, поддерживающих рынок. Это ударило бы по рынку, после чего Трамп начал бы снова требовать от Саудовской Аравии сокращения производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website