Нефть

Что-то пошло не так: нефть рухнула несмотря на соглашение ОПЕК

Опубликовано: 26.05.2017, 08:55         Просмотров: 16 252

Мировые цены на нефть рухнули на торгах в четверг после новости об успешных переговорах стран-членов ОПЕК и других крупнейших нефтедобывающих стран.

Буквально за несколько минут после того, как рынок узнать суть нового соглашения ОПЕК и партнеров, котировки нефти прошли от месячных максимумов до месячных минимумов. По данным на 8:30 по московскому времени по московскому времени нефть марки Brent стоит $51,30 за баррель, а WTI — $48,64.

Вчера в Вене министры энергетики ОПЕК и России согласились продлить действие договоренности о сокращении добычи «черного золота», которое было заключено 30 ноября.

Его действие было пролонгировано еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года. Суть остается прежней — удерживать производство ресурса на уровне октября 2016 года — 1,8 млн баррелей в сутки.

Если рассматривать по странам, то в целом квоты остались прежними: основной груз сокращений берет на себя Саудовская Аравия (0,6 млн баррелей в сутки), Россия (300 тысяч), Иран постарается удерживать добычу на отметке 3,8 млн, а Ливия и Нигерия смогут вообще не сокращать производство.

Страны ОПЕК и партнеры своим действием стремятся поддержать баланс рынка и повлиять на сокращение мировых запасов нефти в хранилищах, чтобы в скором времени цены на ресурс выросли до $55-60 за баррель.

Однако желание обернулось прямой противоположность. К вечеру падение котировок достигало 7%. Нефть марки Brent, которые утром продавались по $54,67 за баррель, подешевели до $51,77. Марка WTI упала ниже 50-долларовой отметки.

Участники рынка одновременно заявили, что это падение было ожидаемо, так как участники соглашения никак не улучшили условия сделки, которая за прошедшие почти шесть месяцев показала свою неэффективность.

Так, по данным МЭА, запасы нефти в хранилищах к концу апреля не только не сократились, но и выросли на 24 млн баррелей.

Единственным новым участником пакта стала Эквиториальная Гвения с «символической» квотой сокращения на 12 тысяч баррелей в день. Египет и Туркмения, которых ждали, присоединиться отказались.

Ситуация неоднозначная, ведь сокращая добычу ради поддержания цен выше $50 за баррель, картель тем самым помогает сланцевым компания США, которые легко способны увеличить объем добычи на те же самые 1,8 млн баррелей и полностью перекрыв усилия ОПЕК.

Однако, как бы не было, сделка и правда в состоянии поддержать цены на нефть на текущих уровнях в $50-55 за баррель, но на большее картель, скорее всего, бессилен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (5)

5 thoughts on “Что-то пошло не так: нефть рухнула несмотря на соглашение ОПЕК

  1. И понятно почему рухнула: как только в правительстве заявили о комфортной цене на нефть — тут же она рухнула. Это сигнал — чтобы понимали кто ценой правит.

  2. Рухнула — это когда со 140 до 40, а не с 50 до 48. Русский язык имеет определённые смысловые конструкции, доступные явно не всем авторам..

  3. Если посчитаете потери бюджета РФ от 2 долларов — поймёте почему именно рухнула. К тому же это не предел.

  4. Не путайте бюджет РФ со своим. Потеря миллиона (по любой причине) для Вас — это «рухнуть», для бюджета РФ — это лишь мелкие колебания. Научитесь считать.

  5. Судя по вашему пониманию и примеру о «миллионе» научиться считать нужно именно вам. Доллар не просто так сегодня стоит 60 рублей. Как думаете — сколько граждан РФ с сегодняшнего дня теперь за чертой бедности (только ответьте без псевдопатриотичного п пустого популизма типа «нас это не касается») — и насколько лет теперь отброшена программа перевооружения (т-50, армата и тд)? а дело всего то в нескольких долларах с барреля…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.