Нефть

Дипломатический разворот на Ближнем Востоке может обрушить цены на нефть

Опубликовано: 20.11.2018, 19:52         Просмотров: 769

Чуть более года назад Курдистан провел референдум по вопросу независимости от Ирака. Голосование не имело обязательной силы, оно предназначалось для того, чтобы усилить влияние на переговорах с Багдадом по поводу возможной независимости региона.

Однако иракское правительство направило войска, чтобы захватить части Киркука и окружающие его нефтяные месторождения. Работа месторождений Киркука была нарушена, рынок лишился поставок в 400 тыс. баррелей в сутки.

Захват киркукских нефтяных месторождений положил конец притязаниям Курдистана на независимость. Но вопрос о том, кто контролирует нефтяные месторождения и как следует экспортировать нефть, остался нерешенным в прошлом году. Курдистан контролирует единственный действующий трубопровод из страны, который пролегает через Турцию.

На прошлой неделе Багдад и Эрбиль договорились о том, чтобы увеличить объемы потоков нефти. Как сообщается, в рамках предварительного соглашения речь шла о 50 тыс. – 100 тыс. баррелях в сутки. В прошлом году, по данным Reuters, месторождения Киркук экспортировали 300 тыс. баррелей в сутки. Еще остаются серьезные проблемы, которые необходимо решить, в том числе давние споры, относительно того, должен ли Курдистан получать нефтяные доходы напрямую или через бюджетные трансферты из Багдада.

США заинтересованы в том, чтобы заставить Эрбиль и Багдад решить их разногласия. Большую часть года администрация Трампа пытается сократить экспорт нефти Ирана, и участие в этой кампании было попыткой найти запасы в других местах. В частности, сам президент Трамп неоднократно оказывал давление на ОПЕК с тем, чтобы увеличить производство. Однако американские дипломаты сумели заставить саудовцев увеличить производство.

Эти усилия принесли свои плоды — Саудовская Аравия увеличила производство на 600 тыс. баррелей в сутки в октябре по сравнению с майскими уровнями, когда были введены санкции против Ирана. Правда, Саудовская Аравия расстроена в связи с правом на отказ от санкций, предложенным Трампом ряду стран, чувствуя себя «обманутой» после того как согласилась увеличить объем производства.

США также изучили другие регионы Ближнего Востока в поисках дополнительных баррелей. Ранее в этом месяце Wall Street Journal сообщил, что американские дипломаты призывают Саудовскую Аравию и Кувейт разрешить территориальные споры, связанные с нефтяными месторождениями нейтральной зоны.

Месторождения бездействовали несколько лет, запасы нефти здесь позволяют добывать 500 тыс. баррелей в день. Если бы саудиты и кувейтцы преодолели разногласия, полмиллиона баррелей в день начали бы поступать из этих месторождений, что позволило бы США активизировать кампанию давления на Иран. Если бы это сработало, США не пришлось бы предоставлять право отказа от санкций стольким странам, импортирующим иранскую нефть. Это усилие потерпело неудачу.

Но Киркук оставался в приоритете у администрации Трампа. WSJ сообщил, что американские дипломаты привлекают иракцев возможностью освобождения от санкций, связанных с другими сферами бизнеса с Ираном. Так, Ирак импортирует природный газ для производства электроэнергии из Ирана. Однако банки опасаются участвовать в этом деле, поэтому Ираку нелегко платить за газ. Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Науэрт в пятницу сообщила, что увеличение добычи нефти в Киркуке стало «позитивным событием для Ирака и еще одним важным шагом в усилиях по сокращению экспорта нефти в Иран».

Несмотря на новые объемы нефти из Киркука, это может не иметь большого значения на мировом уровне.

«Это могут быть довольно маленькие объемы до тех пор, пока не будет заключено всеобъемлющее соглашение со всеми сторонами», — отмечает Шван Зулал из Carduci Consulting. На прошлой неделе FT сообщил, что обе стороны приближаются к заключению сделки.

Ситуация с ценами на нефть слегка изменилась. Brent подорожала на $1 за баррель, возможно, потому, что рынок учел рост нефтяных потоков, более крупных, чем 50-100 тыс. баррелей в сутки. Этот дипломатический прорыв станет относительно небольшим достижением для мирового рынка нефти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website