Нефть

Достигла ли нефть дна?

Опубликовано: 28.12.2018, 22:55         Просмотров: 417

В среду нефть взлетела, восстановившись после крутых потерь, понесенных в предыдущие торговые дни. Отскок говорит о том, что на рынке нефти сохраняются некоторые признаки жизни, несмотря на то, что она достигла полуторагодичного минимума.

Большинство инвестиционных банков Уолл-стрит считают, что в 2019 году цены на нефть сильно восстановятся, хотя почти все они пересмотрели свои прогнозы цен на нефть несколько недель назад.

Банк Америки Merrill Lynch прогнозирует, что Brent в 2019 году в среднем составит $70 за баррель. EIA считает, что Brent достигнет в среднем $61 за баррель — все же выше, чем спотовая цена сегодня.

Опрос Wall Street Journal, проведенный среди 13 инвестиционных банков, показал, что средняя прогнозируемая цена на Brent на 2019 год составляет $69 за баррель. Это намного выше текущих уровней, но ниже средней прогнозируемой цены в $77 по сравнению с прогнозом месяцем ранее. У тех же банков средняя прогнозируемая цена на WTI составляет $63 за баррель.

Инвестиционные банки были вынуждены отказаться от более оптимистичных прогнозов, также они не ожидают повторения ситуации 2016 года, когда WTI упала ниже $30 за баррель. На самом деле, многие аналитики считают последнее падение чрезмерным.

«Я думаю, чрезмерное расширение спада связано со страхами глобального рынка», — сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix.

Сокращения ОПЕК+ еще не вступили в силу, но когда это произойдет, они должны начать ужесточать рынок и снижать «преувеличенный пессимизм среди участников рынка, позволив ценам на нефть постепенно восстановиться», — сказал Евгений Вайнберг из Commerzbank.

Тем не менее, по этому вопросу нет единого мнения. Некоторые предвидят необычайную слабость на рынке, несмотря на ралли среды.

«Я не вижу причин для восстановления цен в ближайшее время, если не произойдет восстановление падения на фондовых рынках, экономических показателей и усиления спроса и предложения на нефть. Я думаю, что если рост спроса замедлится, Brent упадет до $40 за баррель во втором квартале следующего года», — отметил Виктор Шум, вице-президент IHS Markit.

Шум добавил, что есть некоторые доказательства этого медвежьего сценария. «Спрос все больше касается людей в нефтяной промышленности. Мы уже видели признаки замедления продаж автомобилей в Китае. В ноябре в Индии объемы потребления дизельного топлива оказались ниже, чем ожидалось. Это тревожные признаки. В США продолжает расти дефицит поставок нефти», — сказал Шум.

В следующие несколько месяцев, а, возможно, и на протяжении большей части 2019 года ОПЕК+ может оказывать гораздо меньшее влияние на рынок нефти, чем казалось до встречи в Вене в декабре. Вместо этого рынок нефти может оказаться во власти более крупных экономических сил. Слабые экономические условия могут включать и усилия коалиции ОПЕК+, сделав их неэффективными с точки зрения балансирования рынка нефти.

Замедление в Китае и Европе, торговая война между США и Китаем, ужесточение денежно-кредитной политики со стороны ФРС, политический хаос в США и Европе — все эти факторы вполне могут ослабить глобальную экономику. И, конечно же, в 2019 году будет серия непредвиденных событий, которые создадут новые препятствия.

Сокращения ОПЕК+ еще не начались, а представители группы уже говорят о продлении соглашения до конца 2019 года.

Ежедневные распродажи и восстановление мировых акций стали обычным явлением, и эталонные марки нефти внимательно следили за этими движениями. Другими словами, пытаясь понять, как поведут себя цены на нефть, можно делать что-то похуже, чем просто отслеживать состояние мировой экономики.

Экономический рост всегда был ключевой переменной, влияющей на рынок нефти. Тем не менее, на фоне опасений из-за замедления роста, особенно учитывая, что большая часть страха усилилась недавно, многие из довольно оптимистичных прогнозов спроса на 2019 год можно поставить под сомнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website