Нефть

Экономические потрясения могут обрушить цены на нефть

Опубликовано: 23.11.2018, 14:18         Просмотров: 299

Ситуация на мировых финансовых рынках заставляет задуматься, так как распродажа акций полностью уничтожила прибыль, полученную на американских фондовых рынках в 2018 году. Экономические и финансовые потрясения могут перерасти в еще более масштабное падение, что создаст препятствия для цен на нефть.

В этом году риски для финансовых рынков выросли. Как отметил The New York Times, в октябре Apple стоил $1 трлн, но сейчас около $880 млрд — довольно резкое снижение всего за месяц. Акции FANG — Facebook, Amazon, Netflix и Alphabet (Google) — находятся не на медвежьем рынке.

Технологический сектор понес потери по нескольким фронтам. Ряд скандалов в Facebook привел к усилению контроля. Прибыли многих технологических компаний сейчас не на том уровне, на котором были когда-то.

Но проблема не только в технологиях. Корпоративные финансы пугают инвесторов. В третьем квартале доходы множества ведущих американских компаний упали. Кредитные рынки также начинают снижаться. Bloomberg отмечает потери как высокодоходных облигаций, так и облигаций инвестиционного уровня в этом году, как в евро, так и в долларах, впервые с 2008 года.

Goldman Sachs советует инвесторам перейти на наличные деньги, что явно говорит о том, что банк беспокоится о ближайшем будущем мировых акций.

По мере приближения 2018 года, экономисты все больше опасаются, что в 2019 году будет еще больше экономических потрясений. ФРС продолжает повышать процентные ставки, в итоге растет стоимость заимствований, увеличивается торговый дефицит, кроме того, это уже затронуло рынок жилья. В этом году доллар вырос, что ударило по странам с формирующимся рынком и привело к волатильности и потере капитала.

Остается вопрос усиливающейся торговой войны между США и Китаем. В минувшие выходные вице-президент США Майк Пенс и президент Китая Си Цзиньпин выступили на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), где оба заняли довольно жесткие позиции в торговом споре. Так, Китай обвинил американскую делегацию. «Лишь некоторые страны настаивают на том, чтобы навязывать свою собственную точку зрения другим сторонам, оправдывать протекционизм и односторонний подход и не соглашаться с разумными изменениями со стороны китайцев и других стран», — говорится в заявлении МИД Китая.

Продолжающееся напряжение снизило надежды на краткосрочное разрешение торговой войны. Меркурианская природа президента Трампа предполагает возможность неожиданного развития событий, однако на данный момент торговая война, похоже, продолжается.

Это плохая новость, поскольку со временем ситуация будет только хуже. 10%-й тариф США в отношении китайских товаров на $200 млрд в начале 2019 года подскочит до 25%. Более того, если ожидаемая встреча Трампа и Си Цзиньпина в Буэнос-Айресе в конце этого месяца пройдет не так хорошо, как хотелось бы, администрация Трампа может ввести дополнительные тарифы на китайские товары, стоимостью $260 млрд.

Фактически, результаты этого совещания могут иметь глобальные последствия. Прогресс в переговорах приведет к росту мировых финансовых показателей. Усугубление конфликта может еще больше столкнуть мировую экономику вниз, уже оправившуюся от медленного роста и последней волатильности.

Все это отрицательно скажется на спросе на нефть, который уже неоднократно пересматривался в этом году. МЭА ожидает, что спрос вырастет на 1,3 млн баррелей в день в 2018 году и 1,4 млн баррелей в день в 2019 году. В этом году агентство прогнозировало, что спрос в 2018 году вырастет на 1,5 млн баррелей в день. «Со времени последнего доклада перспективы мировой экономики ухудшились», — отметили аналитики МЭА в этом месяце.

При этом, более низкие цены на нефть смягчат падение спроса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website