Нефть

Экспорт нефти из США бьёт все рекорды

Опубликовано: 09.07.2018, 12:49         Просмотров: 543

Спустя два с половиной года после того, как США сняли ограничения по вывозу неочищенной нефти, уровень экспорта достиг 3 млн баррелей в сутки – рекордный за последние месяцы показатель.

На прошлой неделе объем экспорта нефти в США был больше, чем у 12 стран, входящих в ОПЕК. Только Саудовская Аравия и Ирак экспортируют более 3 млн баррелей нефти на международные рынки.

Экспорт нефти из США также оказался больше объёмов добычи сырой нефти всех стран-членов ОПЕК, за исключением Саудовской Аравии, Ирака и Ирана.

Рост экспорта США и неизбежное сравнение со странами ОПЕК повышают значение американской нефти на международном рынке.

Аналитики считают, что показатель 3 млн баррелей в неделю не будет стабильным. Объём экспорта постоянно колеблется, держатся на уровне 3 млн баррелей в сутки дольше одной недели не так легко.

Тем не менее, тенденция повышения уровня экспорта будет сохраняться на отметке 2 млн баррелей в день (для сравнения, в прошлом году экспорт составлял в среднем 1 млн баррелей в сутки).

Предыдущий рекорд по экспорту был зафиксирован в мае текущего года и составил 2,566 млн баррелей в сутки. В 2017 году экспорт американской нефти превысил отметку 2 млн баррелей в сутки всего один раз; в этом году это случалось восемь раз, включая рекордные 3 млн баррелей на прошлой неделе.

По данным одного из подразделений Министерства энергетики США, агентства EIA, на третьей неделе июня 2018 года экспорт достигал 3 млн баррелей в сутки; в тот же период в 2017 году показатели были равны 528 000 баррелям в сутки . Средний показатель за июнь 2018 года составил 2,280 млн баррелей в сутки против 581 000 баррелей в прошлом году.

В последние недели уровень экспорта поддерживался за счёт больших скидок : $9 за баррель нефти таких марок, как WTI Crude и Brent. Спред такой величины делает американскую нефть дешевой для покупателей, что приводит к увеличению спроса в Азии и Европе.

На прошлой неделе спред WTI-Brent существенно уменьшился, во многом из-за перебоев в производстве синтетической нефти на нефтеносных песках в Форте Мак-Мюррей, из-за чего запасы нефти в Северной Америке сократились. Производство на расположенном в Канаде заводе, по всей видимости, будет приостановлено до июля, сообщила в минувший вторник представитель компании Suncor – основного бенефециара проекта.

По мнению экспертов, это ещё больше истощит запасы нефти в Кушинге, штат Оклахома, и повысит цены на нефть WTI. Последний отчет EIA о товародвижении отразил потери в размере 9,9 млн баррелей в день, что намного выше, чем ожидалось.

Тенденции в экспорте США на ближайшие недели и месяцы определяются не только спредом WTI-Brent. Трудная доступность на месторождениях в Пермском бассейне также может ограничить поставки из Техаса на побережье Мексиканского залива.

«Дело в том, что мы экспортируем сырую нефть через северное побережье Мексиканского залива. Самая большой проблемой для экспортеров является доставка нефти из Пермского бассейна к побережью залива из-за отсутствия пропускной способности трубопровода», — сообщил Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates, в интервью телеканалу CNBC.

Проблемы для американского экспорта могут также создать в Китае, где на фоне продолжающегося торгового конфликта могут быть введены пошлины на импорт энергоресурсов из США.

25% тариф сделает нефть из США неконкурентоспособной на китайском рынке, где американцы пытаются выхватить лакомый кусок у стран-членов ОПЕК и России.

США могут найти и других покупателей своей нефти, но уровень экспорта будет, в основном, зависеть от спреда WTI-Brent и Пермских месторождений. То есть, от рыночной цены, а также от того, насколько быстро и по какой цене нефть будет попадать из Западного Техаса в порты на побережье Мексиканского залива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website