Нефть

ФРС — главная причина появления сланцевого пузыря в США

Опубликовано: 14.09.2018, 11:25         Просмотров: 778

Методы стимулирования экономики США, которые использует Федеральная резервная система, могут стать причиной смерти нефтяной промышленности страны. 

В своей политике Федрезерв США имеет обыкновение повторять следующие три ошибки:

1) слишком долго удерживает процентные ставки на низком уровне, что приводит к слишком большому долгу;

2) поднимает процентные ставки в попытке аккуратно «сдуть» долговой пузырь;

3) снижает ставки, паникуя из-за падения акций и экономической рецессии.

И есть ещё самая большая ошибка под номером 4, она случается редко, но метко; в Федрезерве ее совершают, когда чувствуют себя загнанными в угол и когда ошибки 1-3 уже допущены.

Эта ошибка — политический компромисс. Будущее приносится в жертву ради настоящего. Благосостояние общества отодвигается в сторону ради денег, власти и влияния элит.

Всякое увеличение долга заканчивается сокращением долга. Облигации обваливаются. Люди теряют работу. Экономика идет вспять. Инвесторы смотрят на то, как пропадают их деньги. Домовладельцы закладывают имущество. Власти кричат: это конец!

Чем чаще Центральный банк США фальсифицируют ценовые сигналы во время бума, тем больше ошибок придется исправлять впоследствии. На этой неделе издание «The New York Times» описало одну такую большую ошибку в сфере бурения сланцевой нефти. Из крупного импортера нефти Америка вдруг превратилась в крупного экспортера с большими проектами в центральных регионах страны — Техасе и Северной Дакоте

Но представьте себе: весь этот бум оказался фикцией. Он не обогатил страну, а, наоборот, опустошил. Убытки за последние пять лет превысили $200 млрд, $36 млн было потеряно на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте.

Если бы цена была указана правильно, этого бы не произошло. Вот что по этому поводу пишут «The New York Times»:


60 крупнейших компаний, занимающихся разведкой и добычей сланца, не получают достаточных денежных средств для покрытия производственнных и капитальных расходов. В общей сложности с середины 2012 года по середину 2017 года у них отмечен отрицательный свободный денежный поток средств в размере $9 млрд за квартал.


Эти компании выжили, потому что, вопреки всему, многие люди на Уолл-стрит готовы продолжать вкладываться в них и получать сборы.С 2001 по 2012 год компания Chesapeake Energy, занимающаяся добычей сланца, продала акции на сумму $ 16,4 млрд, а также долговые облигации в размере $15,5 млрд и выплатила Уолл-стрит более $1,1 млрд. И это только по официальным данным.

Неофициально, Chesapeake заработали по меньшей мере еще $30 млрд, распродавая активы и проворачивая сделки в стиле печально известной энергетической фирмы Enron: компания получала кредиты в счет будущих продаж природного газа.

Однако, Chesapeake не преуспели. С 2002 по 2012 компания так и не смогла добиться положительного свободного денежного потока без распродажи активов.

Летающие индейки

Конечно, подобное можно рассказать и о компаниях Amazon и Apple, чья рыночная капитализация во многом является результатом дешевых займов.

В принципе, весь технологический сектор грешит вложениями капитала в компании, которые не приносят и цента прибыли.

То же касается и развивающихся рынков, which have managed to suck up the loose change spilling out of the financial industry. Они пообещали чуть более высокую прибыль, и теперь должны намного больше, чем могут заплатить.

То же касается автопроизводителе из Силиконовой долины Tesla, который в настоящее время имеет задолженность в размере $10,5 млрд — при том, что никогда не получал прибыль…

То же касается всего фондового рынка, где триллионы долларов дешевого капитала почти не «отбились».

Как говорится, «при сильном ветре взлетят даже индейки». Ветер никогда не дул так сильно, как в период с 2009 по 2018 годы, и теперь над головой то и дело пролетают упитанные, теряющие деньги птицы…

Ошибка №4

Но это только начало. Когда индексы обваливаются, страдает репутация ФРС. Её состоятельность ставится под сомнение.

Центробанк принимает рациональное (по их мнению) решение. Он идет ва-банк.


Ошибка № 4 — печатать деньги, много денег, чтобы покрывать растущий дефицит, поддерживать неудачные предприятия, перекраивать рынки, спасать загубленные домохозяйства и обанкротившихся банкиров, одаривать друзей…


Печать денег провоцирует инфляцию, которая мгновенно набирает обороты.

ФРС, конечно же, обязана сохранять цены стабильными. Однако поддавшись истерии, она принимается печатать деньги, не заботясь о стабильности цен.

«Когда кто-то горит, вы пытаетесь его спасти», — сказали бы в Федрезерве. «О страховании на случай пожара мы позаботимся позже».

Итог? Дефицит в два триллиона долларов… Или больше.

Выплаты, субсидии, гранты, контракты … Траты, траты, траты. Ведь это «полезно для экономики!»

А среди прочего — новые инструменты контроля за банковскими операциями и наличными деньгами … и, возможно, золотом и даже биткойном. Двери запираются, чтобы люди не сбежали из горящего здания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website