Нефть

Goldman Sachs: Россия блефует в игре с ОПЕК

Опубликовано: 01.12.2016, 19:40         Просмотров: 1 399

Аналитики Goldman Sachs назвали планы России по сокращению добычи нефти вместе со странами ОПЕК блефом.

Министр энергетики Александр Новак за два дня до саммита ОПЕК в Вене заявил, что Россия сможет согласиться лишь на заморозку производства нефти на текущих уровнях (рекордных за всю постсоветскую историю).

Аналитики отметили, что Москва резко сменила свою позицию после озвученного соглашения стран картеля и предполагают, что Россияне станет выполнять никакие обязательства, тем самым сохранит добычу углеводорода на отметке 11,2 млн баррелей в день в течение 2017 года.

В Goldman Sachs заметили, что Россия имеет необычные взаимоотношения с ОПЕК: в кризисный 1998 год Москва снизила добычу вместе с картелем, а уже в апреле 1999-го и 2002-м году — увеличила, когда страны организации договорились ее сокращать.

Сокращение добычи на 300 тысяч баррелей в день, как считает менеджер «РН-Шельф-Арктики» Павел Пухов, с технологической точки зрения может стать «адом» для нефтяников. Например для «Роснефти» это потребует заглушки 4 тысяч скважин или 10,5% от всего действующего эксплуатационного фонда.

«Глушение скважин старого фонда это по сути необратимая процедура, то что скважина не отобрала уже никак практически не вернуть рентабельно, то есть в перспективе это выпадающая добыча в будущем и недостижение проектных показателей», — отмечает Пухов.

В этом ключе всплывают юридические аспекты договоров компаний с подрядчиками, которые несут в себе штрафы за неосвоенной разработкой залежи.

По всей видимости, политическая воля реализовать сделку с ОПЕК у властей РФ есть, однако механизмы для этого отсутствуют, говорится в обзоре Сбербанк CIB.

«В России нет официальных механизмов для того, чтобы принудить крупнейшие компании к сокращению нефтедобычи, и российские власти не могут в полной мере контролировать направления нефтяного экспорта. Мы не можем исключать вероятность того, что в России будут применяться серые схемы обхода этих ограничений (не говоря уже о том, что к таким уловкам могут прибегнуть ОПЕК, ее отдельные члены и российские власти)», — пишут аналитики Алекс Фэк, Валерий Нестеров, Илья Ляпустин.

Сегодня Новак общаясь с журналистами рассказал подробности снижения добычи нефти.

«С сегодняшнего, с тех цифр, которые сегодня имеем по добыче, это ноябрь месяц, декабрь месяц. У нас текущая добыча где-то на уровне 11,2 миллиона баррелей в сутки. Можно сказать, примерно так, да», — пояснил министр.

Нефтедобывающие компании будут участвовать в снижении пропорционально, отметил он.

Министр также сообщил, что ведомство подготовит план-график снижения добычи в стране до 9 декабря — на эту дату запланирована встреча в Дохе ОПЕК и нефтедобывающих стран, не входящих в картель, но поддерживающих решение о сокращении добычи.

30 ноября страны ОПЕК объявили о решении снизить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день при условии, что не входящие в картель страны сократят производство на 600 тысяч баррелей в день, в том числе Россия на 300 тысяч баррелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website