Нефть

Как будет выглядеть новая ОПЕК?

Опубликовано: 12.12.2018, 19:40         Просмотров: 243

Мировой рынок нефти переживает метаморфозы. И, если верить признакам, сейчас формируется возможное долгосрочное партнерство ОПЕК с ее бывшими конкурентами, особенно с Россией.

Вчера председатель ОПЕК Аль Мазруи сообщил, что Саудовская Аравия предложила провести конференцию по институционализации союза ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК. Аль Мазруи добавил, что в ближайшие 3 месяца будет подписано соглашение о сотрудничестве между странами, не входящими в ОПЕК во главе с Россией и ОПЕК.

Можно ожидать новых событий после подписания соглашения в марте 2019 года. В заявлении говорится, что, учитывая рождественский период, в 2019 году «три короля» не проведут встречу 7 января, короли ОПЕК и стран, не входящие в ОПЕК, будут ждать еще 2 месяца. Кажется, сейчас на мировом рынке нефти рождается новый ребенок, который завершит деятельность текущего альянса производителей ОПЕК и заменит его гораздо более сильной NOPEC.

Аналитики уже много лет говорят о полной реструктуризации нефтяного картеля, а некоторые прогнозируют сценарий конца света, основанный на пике нефти или возобновляемых источников энергии. Другие рассматривали возможность создания NOPEC, включая Россию и других страны, которые войдут в картель. Аль Мазруи прямо заявил, что его не волнует выход какого-либо члена из группы после ухода Катара. Влияние членов, выходящих из картеля за последние пару лет, вряд ли ослабит влияние картеля на мировых нефтяных рынках. Основные производители ОПЕК, возглавляемые Саудовской Аравией, уже много лет активно поддерживают потенциальный подход NOPEC.

Важность такого нового союза нельзя недооценивать. Если принять Россию в состав этой организации, влияние ОПЕК на рынке нефти существенно возрастет, смотря на текущие российские объемы производства. После того как мелкие производители, такие как Катар, вышли из ОПЕК, а деятельность Ирана была ограничена, реальная власть сосредоточилась в руках нового триумвирата (Эр-Рияд, Абу-Даби и Москва). Возможное включение России увеличит уровни добычи ОПЕК + примерно на 11+ млн баррелей в сутки. Однако по-прежнему остаются и другие варианты, поскольку Азербайджан, Египет и другие страны также могут рассчитывать на присоединение.

Более сильная NOPEC снизит претензии США на доминирование на энергетическом рынке. Заявления президента США Трампа основаны на неправильных предположениях, так как на истинное энергетическое доминирование у них крайне мало шансов. Спрос на нефть ОПЕК остается высоким и, согласно прогнозам, вырастет в ближайшие пару лет. СМИ, скорее всего, переоценивают реальное влияние сланцевой нефтедобычи в США. Общее влияние американской сланцевой нефтедобычи меньше, особенно если учесть, что у США практически нет свободных мощностей. ОПЕК или НОПЕК имеют запасные производственные мощности и могут выступать в роли стабилизирующих производителей, чего не скажешь об американской сланцевой нефтедобыче.

Более сильная NOPEC также необходима для смягчения текущих изменений на рынке. Действующего соглашения ОПЕК о сокращении добычи недостаточно. Чтобы противостоять рыночным настроениям, реальное сокращение должно составить около 1,7-1,9 млн баррелей в сутки. Это не будет восприниматься рынком как должное, так как большинство сторон все еще сомневаются в сотрудничестве между ОПЕК и Россией. При формализации сотрудничества это заявление будет восприниматься как факт, а не как политическая точка зрения или предложение СМИ. Новая NOPEC может перерасти в мощную организацию, которая станет противовесом бурно развивающейся сланцевой нефтедобыче в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website