Нефть

Казахстан ждет от России компенсаций за испорченную нефть

Опубликовано: 17.05.2019, 16:40         Просмотров: 7 765

«Транснефть» должна будет выплатить Казахстану компенсацию за поставки «грязной» нефти. С таким заявлением в СМИ выступи вице-министр энергетики страны Асет Магауов.

«Учитывая, что мы сдавали кондиционную нефть, а получили от «Транснефти» некондиционную нефть, договором предусмотрено, что должна быть компенсация со стороны «Транснефти», – указывает Магауов. – Сначала компании, которые продали нефть, они переговорят с покупателями о размере скидки, и потом это все будет консолидировано, и «Казтрансойл» проведет отдельно переговоры с «Транснефтью».

Вице-министр рассказал, что в начале мая из порта в Усть-Луге было отгружено порядка 600 тыс тонн загрязненной нефти. Спустя неделю российская сторона поставила еще 200 тыс тонн уже чистой нефти. На Усть-Лугу в прошлом году приходилось не менее 12% от общего объема экспорта казахской нефти (72,5 млн т), напоминает Reuters.

«Транснефть» заявление Магауова не комментирует.

Накануне, 16 мая, зампред правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что «Траснефть» выплатит компенсации по нефти, в случае, если будет оказан реальный ушерб.

Ранее в апреле белорусская компания «Белнефтехим» также пожаловалась на загрязненную нефть, поступившую из Россию по трубопроводу «Дружба». Под загрязненносью подразумевалось высокое содержание хлорорганических соединений.

В «Транснефть» заявили, что вброс хлоридов произошел в результате мошенничества с поставками нефти. Ущерб от действий злоумышленников оценен главой Минэнерго Александром Новаком в $100 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website