Нефть

МЭА предсказало цены на нефть до 2040 года

Опубликовано: 14.11.2017, 12:05         Просмотров: 279

Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз по спросу на нефть к 2040 году, ожидая, что он вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки, однако все равно ухудшило прогноз по росту цен на «черное золото», говорится в ежегодном прогнозе агентства.

Говоря о спросе МЭА пересмотрело оценку к 2025 году — рост на 2,1 млн баррелей в сутки. МЭА ожидает, что показатель увеличится к этому времени на 7% — до 100,3 млн баррелей в сутки. К 2040 году агентство ждет, что спрос составит 104,9 млн баррелей в сутки.

Специалисты МЭА ожидают, что рост спроса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона сможет покрыть снижение спроса на нефть в долгосрочной перспективе в странах с развитой экономикой. Драйвером конечно будет Китай, однако к 2040 году половину роста мирового спроса заберет себе Индия. Также ожидается, что к концу 2020-х годов Индия превзойдет Китай и по потреблению «черного золота».

Расти спрос будет за счет перевозки грузов, авиации и нефтехимии. Примерно через восемь лет рост числа электрокаров может слегка охладить нефтяную отрасль, отобрал у ее почти 2,5 млн баррелей нефти потребления в день.

На фоне небольшого роста спроса и ожидающего значительно производства нефти МЭА ухудшило ожидания по росту цена на ресурс. В отчете значится, что цена «черного золота» к 2025 году составит $83 за баррель, а к 2040 году вырастет до $111.

Еще год назад МЭА полагало, что цена за нефть в 2025 году составит $101, а к 2040 году и вовсе достигнет $125. Сейчас цена североморской нефти марки Brent торгуется около $63, а нефть североамериканской нефти WTI — вблизи $56 за баррель.

Столько значительный пересмотр прогноза связан с тремя факторами, которые в ближайшее время будут сказываться на ценообразовании «черного золота». Во-первых, с пересмотром в сторону повышения прогноза по извлекаемым запасам сланцевой нефти и газового конденсата в США — с 80 млрд баррелей до 105 млрд баррелей.

Во-вторых, со снижением оценки стоимости различных проектов по разработке и добычи, что означает потенциальный рост предложения на рынке нефти по более низким ценам, чем в прошлом. И в-третьих, с увеличением объема краткосрочных инвестиций за счет снижения времени на реализацию добывающих проектов. Таким образом, производителям легче быстро реагировать на растущий спрос на нефть и быстрее удовлетворять эту потребность.

Обеспечивать растущее потребление будет примерно также подрастающее предложение. Основным поставщиком ресурса до 2025 году станут страны вне ОПЕК — 80% роста спроса вне ОПЕК покроют поставки из США. Позже страны ОПЕК вновь станут главным источником удовлетворения растущего спроса на нефть — доля картеля снизится с 43% (2017 году) до 41% (2025) и опять вырастет до 46% к 2040 году.

Что касается России, что агентство прогнозирует снижение уровня добычи нефти и конденсата к 2040 году почти на 24% — до 8,6 млн баррелей в сутки по сравнению с показателем прошлого года в 11,3 млн баррелей.

Несмотря на общий негативный прогноз, важно отметить, что за год взгляд на Россию у МЭА изменился в лучшую сторону — агентство улучшило показатель на 0,1 млн баррелей в сутки.

Если говорить о прогнозе к 2025 году, то добыча нефти и конденсата в России должна снизится на 7% — до 10,5 млн баррелей в сутки.

Специалисты агентства объясняют, что улучшение прогноза связано с общей устойчивостью российской нефтяной отрасли на фоне падения нефтяных цен и ввода санкций против нее, ограничивающие доступ к финансированию и технологиям.

Общее и постепенное снижение добычи в России будет связано с нехваткой новых проектов по добычи нефти (в Восточной Сибири и Арктике), чтобы покрыть снижение производства на зрелых месторождениях в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.