Нефть

«Лебедь, рак и щука»: ОПЕК опять не смогла договориться

Опубликовано: 09.08.2017, 14:13         Просмотров: 1 248

Первая за почти восемь лет крупная договоренность между странами ОПЕК не только не смогла сплотить представителей картеля, но и внесла раскол в организацию из-за продолжающегося уменьшения доли рынка в пользу сланцевиков США, пишет Bloomberg.

Прошедшая в Абу-Даби вчера, 8 августа, встреча мониторингового комитета ОПЕК, который занимается контролем выполнения условий соглашения, прошла с достаточными разногласиями и обвинениями, говорят участники заседания.

Члены картеля нарушают соглашение. Так, главным нарушителям по итогам июня стал Ирак, который сократил добычу лишь на 28% — на 60 вместо 210 тысяч баррелей в сутки.

ОАЭ исполняют свою роль в общем договоре лишь на 60%, а Казахстан вообще вместо снижения нарастил добычу на 20 тысяч баррелей в сутки из-за запуска крупнейшего в стране месторождения Кашаган.

Общая добыча ресурса странами организации растет третий месяц подряд и достигла на июль 33 млн баррелей в стуки из-за чего можно констатировать, что уровень исполнения сделки упал до 84%, а если учитывать добычу Ливии и Нигерии, которые освобождены от квот, что ОПЕК производит лишние 1,1 млн баррелей в день.

Официально заседание комитета закончилось соглашением, что нарушители готовы исправиться и полностью соблюдать условия договоренностей по снижению добычи, но по факту Иран и ОАЭ обвинили секретариат в неправильном подсчете, настаивая, что полностью исполняют обязательства.

Ирак изначально был против сделки, настаивая на том, что имеет право на исключения, аналогичные тем, что получили Ливия, Нигерия и Иран.

К тому же добычу в стране ведут зарубежные компании, а подписанные с ними соглашения по факту связывают правительству руки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.